孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

交流往来

当前位置:首页 > 交流往来 > 正文

山东艺术剪纸进校园活动在台举办圆满成功

时间: 2016-06-16 14:45:39 来源:省台办交往交流处


5月10日至6月15日,由山东省海峡两岸经济文化发展促进会主办,山东省鲁台交流服务中心、山东大鲁文化艺术研究发展中心、台湾中华艺术馆承办的“山东艺术剪纸进校园”交流活动在台湾台北城市科技大学、新竹忠信学校、台北市私立薇阁小学成功举办。 

 

台北城市科技大学董事长郑逢时参加活动

     

     同学在聚精会神学习剪纸

  

成功完成第一幅剪纸作品

 

中国艺术剪纸协会会长、山东大鲁文化艺术研究发展中心主任卢雪女士分别在三所学校启动活动中作《传承与创新—艺术剪纸的世界》演讲。台北城市科技大学董事长郑逢时、忠信文教基金会名誉董事长高天极分别在台北城市科技大学、忠信学校出席活动。

活动中,卢雪会长围绕剪纸艺术与同学们作了妙趣横生的交流互动,从《至圣先师孔子》到山海经中的《创世神话》、从《童年游戏》到《安徒生童话》……,卢雪会长娓娓道来,详细而生动地讲解了作品的艺术创作思路、创作理念、创作心得、表现手法以及所赋予的文化内涵。同学们在惊叹艺术剪纸作品的精妙之余,也深深感叹其孕含的文化力量。在教授剪纸的互动环节,卢雪会长从对称图案入手,让同学们了解认识中国儒学文化中的中庸之道及剪纸技法中的阴阳文化。同学们表现出深厚的学习热情,纷纷专心忘我地投入创作,亲手剪出了自己的第一幅剪纸作品。在卢雪会长手手相传中,同学们不乏有妙趣的创意作品,花样各式,生动形象。交流互动结束时,同学们仍意犹未尽……

   

卢雪会长在为嘉宾和同学们讲解作品

台北城市科大的同学邀请卢雪会长合影留念

薇阁小学美术老师在给学生讲解剪纸作品

薇阁小学在组织学生参观剪纸作品

薇阁小学学生在课间参观剪纸作品

薇阁小学以剪纸为题目给学生上艺文课

卢雪会长在指导忠信学校学生学习剪纸

与参加活动的忠信学校师生合影留念

通过为期一个月的交流活动,不仅让台湾学生亲身感受到中华优秀传统文化的神奇魅力,从中汲取丰富的精神营养,而且近距离与艺术大师分享体验,加深了他们对中华优秀传统文化的认知,激发了他们学习的浓厚兴趣。(省台办交往交流处)

 

 


上一篇: 2016两岸教育学术研讨会在昌乐举行 下一篇: 台湾中山大学林德昌教授一行到山东工...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号