孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

交流往来

当前位置:首页 > 交流往来 > 正文

山东人台湾人,谈生意谈文化--高层次多方位交流合作结出丰硕成果

时间: 2015-11-18 13:48:43 来源:大众日报记者 滕敦斋


 

 

山东省积极践行习近平总书记倡导的“两岸一家亲”理念,务实推进鲁台经贸文化各领域交流合作,取得丰硕成果。截至今年9月底,全省累计批准台资项目8692个,实际使用台资236.8亿美元;累计来我省台胞332.5万人次,应邀赴台5.8万人次,赴台旅游55.9万人次。

山东省委、省政府高度重视鲁台交流合作,鲁台各领域交流合作层次全面提升。省委书记姜异康,省委副书记、省长郭树清等省领导多次会见来鲁参访的连战、吴伯雄、江丙坤、詹春柏、林丰正、蒋孝严、黄敏惠、林中森、郭台铭、赖正镒、星云大师等一大批台湾知名人士和重要团组,多次出席鲁台经贸洽谈会、台湾名品展、项目签约仪式等重要涉台活动。郭树清等十多位省级领导先后率团赴台交流。今年1月,副省长季缃绮率团赴台交流,举办山东文化交流节、山东非物质文化遗产展等文化交流活动;5月,副省长赵润田率团赴台开展鲁台农渔业交流合作;6月,省委常委、秘书长于晓明率团访台,举办第21届鲁台经贸洽谈会;9月,省人大常委会副主任柏继民率团赴台参访,举办海峡两岸写实油画展、山东剪纸艺术交流展等活动,积极推进鲁台养老、旅游、文创等领域交。省领导的高度重视和积极推动,全面深化了鲁台各领域交流合作,提升了鲁台交流合作的层次和水平。

鲁台经贸合作质量效益不断提高,经济融合加快推进。山东省政府与国台办联合举办的“鲁台经贸洽谈会”已在潍坊和台湾连续举办了21届,成为江北地区历史最久、规模最大的对台经贸文化交流活动。“台湾·山东周”、“山东·台湾周”、“台湾产品名品博览会”等对台经贸活动,在海峡两岸和社会各界影响广泛。台湾鸿海、台联电、旺旺、统一等30多家台湾百大企业在山东投资发展。鸿海集团投资建设的菏泽产业园、临沂金机商贸城项目已经落地,康师傅、统一、旺旺、耐斯等台湾食品企业已在济南形成群聚效应。投资1亿美元的超星级酒店—青岛涵碧楼已正式营业,山东省第一家台资银行—台湾国泰世华银行青岛分行落户青岛。青啤集团、山东航空、歌尔声学、美的亚集团等多家山东企业在台湾设立分公司或分支机构。全省拥有4个对台空运直航点(济南、青岛、烟台、威海)、10个对台海运直航点(青岛、烟台、日照、岚山、威海、龙口、石岛、莱州、潍坊、蓬莱)、2个国家级台湾农民创业园(栖霞、平度)、42个台湾园区、2个海峡两岸农渔业交流合作示范基地(蓬莱、肥城)。今年以来,在全省开展了涉台农技人员赴台培训、千户中小企业入岛、鲁台中小企业结对工程等活动。山东省台办批复同意在济南市天桥区新材料产业园设立我省第一家海峡两岸青年创业基地,8家台湾企业与基地签订投资意向。

鲁台人员往来数量大幅提升,文化交流特色鲜明。充分发挥齐鲁文化资源优势,精心打造了“孔孟缘·鲁台情”对台工作品牌,举办了两岸孔子文化交流节、两岸汉字艺术节、两岸经典文化推广会演、星云大师一笔字书法展、鲁台高等教育论坛、鲁台青年交流季、乡村旅游带头人赴台交流等活动,形成了文化、教育、青少年、基层民众和旅游五大交流系列。全面开展与台湾教育、卫生、体育、科技、图书、影视、工青妇、农渔民等领域的交流,重点加强教育、青少年和旅游等领域的交流。(大众日报记者 滕敦斋)

 

 

 


上一篇: 2015海峡两岸大学校长论坛暨科学技术... 下一篇: 利津县社区交流及农业考察团赴台交流...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号