孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

交流往来

当前位置:首页 > 交流往来 > 正文

山东省法学会学术交流团赴台参访圆满顺利

时间: 2019-06-10 10:19:17 来源:调研处


为加强与台湾法学界的联系、推动鲁台法学学术交流合作,应台湾台北市维权法治宣导协会邀请, 山东省法学会学术交流团于5月21日至26日赴台进行参访、交流和考察。该团共6人,由省委政法委专职委员王曙光担任团长,成员包括菏泽市委政法委常务副书记、菏泽市法学会常务副会长李冠斌,省委政法委政治安全处处长张玉良,省台港澳办调研处三级调研员狄学立,青岛市委政法委政治部主任赵军,曲阜市委常委、政法委书记李洁。在台期间,该团主要在台北市、台中市、嘉义市、高雄市进行了广泛参访和交流,取得较好成效。

拜会台湾法律服务社团和机构

拜会台北德益法律事务所

相继拜会了台北市维权法治宣导协会、台北市文化教育交流发展协会、台北市经贸协会、德益法律事务所等。与台北市维权法治宣导协会理事长郭秉华、台北市文化教育交流发展协会理事长刘志旋、总监陈淑秋等举行了座谈,双方就法学理论研究、法治文化建设等内容,特别是如何加强两岸法学研究领域互动交流等进行了深入探讨。在拜会德益法律事务所时,与事务所主任李增胤、律师柯振皓进行了座谈,详细了解其法律服务理念、律作模式、发展策略等,并就法律援助、公益诉讼等议题作了交流。

参访台湾法律教育高等院校

参访台湾亚洲大学财经法律系

参访了亚洲大学财经法律学系、中正大学法学院,与亚洲大学财经法律学系主任唐淑美、中正大学法学院院长刘建宏、中正大学两岸法律交流中心主任卢映洁等进行座谈,听取了校方对学院办学理念和办学特色的介绍,并围绕如何突出法学办学特色、注重学生品行道德建设、加强与山东院校交流、推动国际交换生和访问学者合作、扩大毕业生就业等领域与校方进行了交流,同时,还参观了两所大学法律院系教学设施和模拟法庭。

走访台湾基层法律服务组织

走访高雄市杉林区杉林区调解委员会

交流团还参访了高雄市杉林区调解委员会、大树区休闲农业发展协会,杉林区调解委员会主任林妙玲、大树区休闲农业发展协会理事长谢坤淞热情接待了交流团一行,带领交流团参观了杉林区大爱社区生活环境、基础设施等,介绍了区、里的基本情况和调委会人员组成、工作理念、调解流程及相关制度,交流团成员踊跃发言、积极交流,详细了解了当地矛盾纠纷构成占比、刑释人员社区矫治、法律咨询服务、法制宣传教育、调解委员会隶属关系等方面情况,加深了对台湾基层社区治理的了解。

考察在鲁台资企业总部

考察台湾台中嘉美食品工业股份有限公司

在台期间,交流团考察了台资企业山东佳美食品工业有限公司在台湾的总部——台中嘉美食品工业股份有限公司,参观了工厂环境和生产车间,与台中嘉美食品工业股份有限公司总经理游子轩、副总经理林景修及菏泽市台协会副会长、山东佳美食品工业有限公司总经理廖光祥等进行了座谈,听取了企业经营理念、企业文化和发展愿景介绍,围绕创新企业管理、维护职工权益、加强法制宣导和企业法治文化建设等方面进行了交流。

近年来,省法学会与台北市维权法治宣导协会交流往来十分密切,双方多次进行合作。此次省法学会学术交流团赴台参访,不仅巩固了双方的合作关系,而且在其协调下进一步拓展了我省与台湾法学界、法律界的交流渠道,与德益法律事务所、亚洲大学财经法律学系、中正大学法学院、高雄市杉林区调解委员会等单位建立了联系,达成了加强往来交流的共识。


上一篇: “青春两岸 科技连心”鲁台青少年科... 下一篇: 新党主席郁慕明在尼山书院作公益讲座

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号