孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

国家级台湾园区

当前位置:首页 > 台湾园区 > 国家级台湾园区 > 正文

山东栖霞台湾农民创业园

时间: 2014-11-04 17:39:04 来源:本站原创


    名 称:山东栖霞台湾农民创业园

  批复时间:2006年4月

  区域范围:位于栖霞市桃村镇特别工业园区,核心区规划面积6000亩

  重点合作领域:施肥及蔬菜、花卉采摘预处理等技术,建设蔬菜、花卉和水果生产示范基地。吸引台湾农民和企业从事农产品加工。开展良种繁育,重点建设植物组织培养中心、良种扩繁中心。

  2006年4月,农业部、国台办批准设立山东栖霞台湾农民创业园。创业园位于栖霞桃村镇。桃村位于青岛、烟台、威海三个首批沿海开放城市的中心,是胶东半岛的几何中心,北距烟台机场25公里、烟台港40公里,南距青岛机场120公里、青岛港160公里,204国道、烟凤公路、文三公路纵横贯通,蓝烟铁路、桃威铁路在此交汇,地理位置和交通条件十分优越。该镇是烟台市辖村数量最多、区域面积最大的中心镇,被作为卫星城市纳入烟台市新一轮城市发展规划,成为烟台市城郊型加工贸易基地、半岛制造业基地的重要板块和区域物流中心。

  山东栖霞台湾农民创业园规划为核心区和辐射区,总面积12平方公里。其中核心区4平方公里,规划为四大组团(创富平台、创业平台、创新平台、台湾小镇)和八大功能区(中华农学村、两岸农贸港、出口加工区、大中华休闲农业博览会、台湾企业总部基地、台湾农民创业基地、农业科技推广示范区、台湾新村),八大功能区之间相互关联、相互依存,构建了一个从种子繁育、设施农业推广、农产品加工销售、生态休闲农业展示、农业资源经营、农业教育与技术交流合作等大农业产业链的创业平台,同时为本地区物流产业、农产品加工产业的发展和其他台资企业的进入提供了一个功能齐备的发展平台。辐射区依托桃村镇东部工业区及周边地区,针对台商以及日、韩等国内外客商重点引进、发展电子信息、机械制造、针织服装等相关产业。

 

  目前,园区基础设施建设已累计投入资金2亿多元,基本达到六通一平标准,2006年以来已引进各种内外资项目56个,总投资40余亿元,创业园的集聚效应已初步体现。目前,园区对台资希望合作的重点领域和对象是:农产品深加工、农业机械及新型环保农资生产、农产品物流、休闲农业、高端精致农业、台湾先进农业技术品种引进等。


上一篇: 没有了 下一篇: 山东平度海峡两岸农业合作试验区

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室