孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

国家级交流基地

当前位置:首页 > 交流基地 > 国家级交流基地 > 正文

泰山

时间: 2014-09-17 16:46:28 来源:本站原创


      4月14日上午,泰山国家级海峡两岸交流基地授牌仪式在岱庙举行。省委常委、统战部部长颜世元,国务院台办交流局局长程金中,省台办主任张雪燕,市委书记、市人大常委会主任李洪峰,市委副书记、市长王云鹏,市委副书记李希信,市委常委、秘书长陈刚,市委常委、副市长刘卫东,副市长周静,市政协副主席、市委统战部部长朱永强,泰山景区党工委书记谭业刚出席活动,市直有关部门单位负责同志及台湾善化东岳殿、高雄龙后宫等台湾十余座官庙、台湾苗栗县泰安乡和部分台湾商界的嘉宾参加活动。

        省委常委、统战部部长颜世元和市委书记、市人大主任李洪峰分分别致辞;程金中宣读国台办《关于同意在山东泰安设立海峡两岸交流基地的批复》,并代表中共中央台办、国务院台办授予我市“海峡两岸交流基地”牌匾,市委副书记、市长王云鹏接牌;市委副书记李希信主持仪式。

        颜世元代表省委、省政府对活动的举办表示祝贺。他说,近年来,山东与台湾在经济文化各领域的交流合作取得丰硕成果。全省累计批准台资项目8496个,实际使用台资215.16亿美元;累计来鲁台胞288万人次,应邀赴台4.4万人次,山东居民赴台旅游35.5万人次。他指出,泰山文化是中华传统文化的重要组成部分,在海内外特别是台湾有着广泛的影响。企盼国泰民安是两岸同胞共同的愿望,“两岸一家亲”是无法割舍的骨肉亲情。国务院台办批准在泰安泰山设立海峡两岸交流基地,为进一步弘扬泰山文化,促进两岸文化交流与认同搭建了一个新的平台和载体。山东将创新思路,拓展渠道,加强建设,进一步发挥泰山交流基地独特的文化资源和自然资源优势,为两岸交流合作和两岸关系和平发展作出新的更大贡献。
         李洪峰在致辞中简要介绍了我市基本情况。他说,泰山文化在台湾有着广泛的影响,近年来,我市注重加强与台湾的交流合作,连续举办了“泰山民族乐团入岛交流演出”“中华泰山成人礼台湾中学生专场”等系列活动。在第五届海峡论坛大会上,泰安泰山被中共中央台办、国务院台办批准为国家级“海峡两岸交流基地”,充分体现了国家对两岸交流和弘扬中华优秀传统文化的重视,体现了对泰安的关心和支持。交流基地的设立,开辟了鲁台交往交流的新渠道,标志着泰安对台工作站在了一个新的历史起点上。我市将以此为契机,深化两岸文化交流,密切旅游业合作,扩大经贸往来,为促进两岸和平发展、增进两岸人民福祉作出积极贡献。 
           2013年6月,泰山在第五届海峡论坛大会上被国务院台办新增为国家级“海峡两岸交流基地”。泰山海峡两岸交流基地的设立,打造了独具泰山特色的海峡两岸交往交流的新平台,开辟了泰台交往交流的新的渠道,对进一步弘扬泰山文化,增进两岸民族认同感,增强中华民族凝聚力,推动两岸关系和平发展,促进泰台交流合作,全面提升泰安、泰山在两岸乃至国际间的知名度和影响力,推动山东经济发展和社会进步意义重大。

上一篇: 潍坊齐鲁台湾城 下一篇: 高唐海峡两岸文化交流基地

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室