孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

强省建设

当前位置:首页 > 强省建设 > 正文

山东省委省政府重大政策举措解读:打造对外开放新高地!多项政策让山东“朋友圈”越拓越大

时间: 2019-02-27 11:05:30 来源:闪电新闻


山东省委决定将2019年作为“工作落实年”。做好山东省委省政府重大政策举措解读,是为“工作落实年”打基础、打头阵的重要工作。齐鲁网、闪电新闻2月10日起推出“奋斗的春天——担当作为抓落实·山东省委省政府重大政策举措解读”融媒体报道,采取图文并茂、通俗易懂的形式,对山东深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,2018年制定推出的重大规划、重大政策、重大举措进行系统解读,让广大干部群众全面了解有关政策、自觉推动政策落实,进一步营造担当作为、干事创业的浓厚氛围,凝心聚力推进新时代现代化强省建设。

 

 改革开放40年来,山东作为中国首批对外开放的沿海省份之一,从深度融入“一带一路”国际合作朋友圈,到打造高效透明的营商环境,从提升引资引智水平到推进体制机制创新,山东在更大范围、更广领域、更高水平上推进对外开放,发展之路越走越宽。2018年,山东推出五项重大政策,持续发力,打造对外开放新高地。

 

 

有了“服务大使”,山东的外资企业遇到困难不怕了

 

2018年3月,山东省印发《山东省商务厅关于深入实施外商投资企业服务大使制度的指导意见》,旨在通过为外商投资企业开展全方位、全生命周期的贴心服务,努力营造法治化、国际化、便利化的外商投资环境,推动全省利用外资高质量发展,服务全省新旧动能转换。

 

山东外商投资企业服务大使是指各市服务人员与外商投资企业进行“一对一”或“一对多”匹配,对外商投资企业开展政策咨询、接受投诉、协调处理投资、生产经营中的困难和问题等,做到“有求必复,无事不扰”。

 

产才融合 山东高质量发展“加速跑”

 

2018年4月,《山东省商务厅关于印发<全省经济开发区产才融合发展示范园区建设试点指导意见>的通知》正式印发。《意见》明确了五项试点内容,提出按照试点先行、典型带动、经验复制推广等阶段逐步展开,通过创新专业技术人才和高技能人才培养、使用、激励模式,以及特殊专业人才和急需人才引进“绿色通道”机制和服务体系,推动人才发展体制机制改革,增强经济开发区人才创新驱动作用,切实做好人才支撑新旧动能转换工作。

 

出台方案加快携手世界500强 推动向经济强省转变

 

2018年7月3日《山东省深化与世界500强及行业领军企业合作行动方案(2018-2020年)》正式印发,深化山东省与世界500强及行业领军企业合作,聚焦聚力高质量发展,为新旧动能转换注入开放动力,推动经济大省向经济强省转变。《行动方案》强调注重立足省内,向省外、境外延伸,以“走出去”带动“引进来”,深度融入“一带一路”建设,共同拓展第三方市场。

 

 

发布56条措施促鲁台经贸交流

 

2018年7月31日,山东省正式发布实施《关于促进鲁台经济文化交流合作的若干措施》,该措施共56条,其中促进鲁台经济合作23条措施、促进鲁台文教交流14条措施,支持台湾同胞在鲁学习创业就业生活19条。措施涵盖产业合作、就业、人才引进、知识产权保护、文教合作及职业资格考试、证件办理等方面,综合运用了财税、金融、用地等政策手段,并明确规定今后山东省各级政府在制定发展规划、设立扶持资金和出台支持政策时,都将保障符合条件的台资企业和台湾同胞享有同等待遇。

阅读“56条措施”全文:http://www.sdtb.gov.cn/news/12518.jhtml

了解更多资讯和政策解读:http://www.sdtb.gov.cn/topic/271.jspx

 

 

出台20条举措扩大进口促进外贸平衡发展

 

2018年12月,省政府办公厅转发省商务厅等部门《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》,聚焦进口环节突出困难和问题,提出了涵盖五个方面的20条具体政策。《意见》主要提出了扩大重要商品进口优化进口结构、大力培育运用各类进口渠道和平台、拓展优化多元化进口市场布局、加大财政和金融政策支持、提高进口贸易便利化水平等五方面的政策。


上一篇: 山东省委省政府重大政策举措解读:山... 下一篇: 山东省委省政府重大政策举措解读:腾...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室