孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

强省建设

当前位置:首页 > 强省建设 > 正文

山东省委省政府重大政策举措解读:破人才流转障碍,山东撬动创新驱动发展新支点

时间: 2019-02-27 10:53:43 来源:闪电新闻


党的十八大以来,习近平总书记十分重视人才工作,强调人才是创新的根基,是创新的核心要素。创新驱动实质上是人才驱动。山东牢记总书记的嘱托,坚定不移实施创新人才发展战略,围绕充分用好现有人才,引进急需人才,加强人才梯队建设等方面制定多项具体政策,推动创新人才有效落位。

 

在定向激励高端创新人才方面,支持和鼓励高校、科研院所等事业单位的专业技术人员创新创业。2018年1月,山东省5部门联合发布了《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的实施意见》,从四大方面支持和鼓励高校、科研院所等事业单位的专业技术人员创新创业。

 

 

在鼓励青年人才的创新实践方面,2018年我省出台的首个专门支持青年人才创新创业的政策——《山东省支持青年人才创新创业的若干措施》中明确指出,围绕实施“两个项目”、激活“一个活动”、提高“两个比例”,充分发挥青年人才在推进人才强省战略、实施新旧动能转换重大工程中的生力军作用。

 

 

在提升劳动者就业创业能力方面,山东省政府出台《关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》,为着力解决当前劳动者职业技能培训主体责任不够明确、就业培训资金分散、技能人才评价方式单一等问题,建立并推行劳动者终身职业技能培训制度,为高质量发展提供技能人才支撑。

 

《关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》提出“技能储备培训”的概念,鼓励用人单位、第三方评价机构根据技能人才的工作特点,实行差别化技能评价,提高评价的针对性和精准性。对特定时期和特定条件下面临集中失业风险的重点群体,根据影响程度和影响规模制定特别职业技能培训计划。

 

 

在增强中小微企业和创业(创客)团队创新活力方面,省科技厅、省财政厅联合制定了《山东省创新券管理使用办法》。将中小微企业、入驻省级以上科技企业孵化器、众创空间、专业化众创空间和大学科技园等创新创业孵化载体的创业(创客)团队纳入政策支持范围。对使用共享科研设施与仪器开展科技创新相关活动发生的费用,省级创新券给予“西部经济隆起带”地区中小微企业和创业(创客)团队60%补助,其他地区40%补助,同一企业或团队每年最高补助50万元。

 

在建设良好创新环境方面,确定2019年全面启动省级大科学计划大科学工程,规划建设一批科学实验室,新增10家以上国家级创新平台、200家左右省级创新平台,支持符合条件的积极创建国家产业创新中心;规划建设一批重点数字园区。同时加快数字山东建设,不断满足人民日益增长的美好生活需要。


上一篇: 山东省委省政府重大政策举措解读:“... 下一篇: 山东省委省政府重大政策举措解读:山...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号