您好, 欢迎访问山东台办网! 

高等院校

当前位置:首页 > 各市台办 > 高等院校 > 正文

山大、山中医大、滨医师生赴台参加 “2017两岸医护短期研习营”

时间: 2017-08-28 10:51:18 来源:滨州医学院


8月7日至18日,应台北护理健康大学的邀请,山东大学、山东中医药大学、滨州医学院3所高校派出29名护理专业师生赴台参加“2017两岸医护短期研习营”,取得较大收获。

台北护理健康大学前身是成立于1947年的台北高级医事职业学校,2010年8月正式更名为台北护理健康大学,是台湾第一所护理技术教育高等学府,也是台湾唯一一所培育护理博士的高校。该校护理课程特色是涵盖从出生到死亡整个生命周期的健康照护过程。此次“2017两岸医护短期研习营”,包括山东省3所高校在内,共有6所大陆高校72名大陆师生参加。

此次研习交流活动主要分为两部分,第一部分为研习课程学习,其中包括生命教育、心理辅导、台湾艾滋病现况与教育宣导、高龄友善环境与智慧化居家设施介绍、台湾老人照护现况、安宁/癌症照护、芳香疗法、生产照护和新生儿照护等,这一部分的学习主要采取主题讲座和师生互动的形式开展;第二部分为医疗和养老机构参访,其中包括新光吴火狮纪念医院和双连安养中心。活动最后是学习经验分享交流形式的汇报。同学与老师们认真总结了12天的学习经验,将学习成果与心得包括对未来护理职业的发展与期许一一呈现。

 

   

在新光吴火狮纪念医院,师生们得到了副院长洪子仁先生的亲切接待

 

学生们普遍反映,这段研习营经历给人留下了深刻印象。台湾健康管理全人全照顾的理念,与环境和谐共存全民环保的意识,以服务长者为荣的儒孝文化,志愿服务反馈社会的理念,都深深印在大家的脑海中,将成为未来服务病患服务社会的动力来源。大家在收获的同时,还引发了深刻思考。一是高龄社会的挑战与机遇。目前台湾已进入高龄社会,大陆亦步入高龄化社会。台湾在长期照护、高龄友善环境与智慧化居家设施等方面的发展经验值得借鉴。对于医学院校而言,顺应社会需要设立老年医学/护理专业,将成为未来应对高龄社会的重要举措。二是生命教育的启发与触动。生命教育是一门意义深远又让人受益终身的学问。老师们结合自身经历给师生们呈现了一份温暖而有力量的心灵鸡汤,让大家在未来成长之路上更加勇敢地面对各种挫折和挑战。尤其对大学生来说,学习态度比学习能力更加重要,实际行动比美好想法更有力量。三是医院参访的感悟与收获。在医院参访过程中,护理人员对患者视病如亲的关爱,以及对险情快速果敢的应对给大家留下了深刻的印象。另外,医院根据自身特点,多部门合作研发的流动护理站优化了护理工作流程,减轻了护理人员工作负担,提高了工作效率。

 

台北护理健康大学研发处负责人林莉茹女士与师生合影留念

 

通过12天的朝夕相处,大陆师生与台北护理健康大学的老师与学伴建立了深厚的感情,大家依依惜别,相约来年。(滨州医学院  杨敏)

 


上一篇: 潍坊医学院文化教育交流团 赴台参访... 下一篇: 山东大学第四届“城市交通管理” 国...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室