孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

高等院校

当前位置:首页 > 各市台办 > 高等院校 > 正文

两岸师生一家亲 亦师亦友一路情

山东大学"添翼工程"学生赴台湾暑期交流项目学员

时间: 2017-08-03 09:30:07 来源:山东大学


按:近日,山东大学10名同学有幸通过了学校资助中心举办的“添翼工程赴台湾地区游学”项目的选拔,正在台湾中国文化大学进行为期19天学习交流。这些同学在这些日子里,与台湾老师、学伴结下了深厚的友谊,听听他们怎么说(注:小标题后面姓名是山大同学)。

 

 

时光飞逝,不知不觉山东大学"添翼工程"台湾暑期项目的时间已经过去了一半。在这个过程中,有一群人对她们来说就像指明灯一样,带来希望予以温情。下面让我们了解一下文化大学的老师和学伴们吧,也看看我们山大的成员和他们蹭出了什么样的火花呢。

 

运动达人刘美姗老师 & 安娜

 

 

爱运动的她一点也看不出已经58岁!因为同样爱好运动,我们每天相约早起爬阳明山。一边散步在天母古道,一边听着美姗老师给我讲解一些历史古迹,真是一种享受。她还向我介绍了文大“万里楼”的由来,是为纪念庄万里先生而建。庄万里先生在1960年拿出两百万美元资助文大建校,在当时乃至现在都是一大壮举!同时庄先生还向上海博物馆捐赠了两百三十三件藏品,每件藏品都是有市无价的瑰宝!

正如美姗老师所说,运动将会是我一生的财富,与美姗老师因为同样的爱好相遇也是我在文大最美好的一件事情~

 

体贴入微的杨昕嬛老师 & 赵文皓

 

 

第一天她满怀热情与活力地向我们自我介绍,也让我们一一介绍了自己,当然非常细心地把我们每一个人的名字都记住。在平时她常常对我们的学校生活提供指导。在九族文化村游玩中,她还和另一个老师带着我们几个同学一起逛游乐场,一起体验惊险刺激的游戏,在外面吃饭时老师也会在我们身边。在旅行路上的大巴车里有卡拉OK,老师就立显神技,她柔和的声线一下就轰动了全体同学,掌声不断。

她,就是这样一位对学生体贴入微又多才多艺的老师!

 

亲切的王元玲老师 & 陈玉龙

 

 

每天早晨,当我到达教室的时候,我总会听到一声亲切的“早安”,一声温柔的问候,一股暖流便立刻流过我心中,洗刷了清晨的困倦。她就是王老师,每天早晨都守候在教室,是我每天见到的第一张笑脸!感谢她每天的陪伴,让我们每天的课程多了一份温暖!

可爱的老师,真诚的问候,是我最为感动的时光!

 

爱笑的眼睛:蔡昀彤老师 & 秦梦真

 

 

初见昀彤老师来文大的第一天,看到她的第一眼,就被她那双眼睛所吸引。让我想起了那句“如秋水,如寒星,如宝珠,如白水银里头养着两只黑水银”。

之后的日子里,我们总能碰到老师热情地同每一位同学打招呼,耐心解答我们的困惑。本以为我们不会有太多交集了,直到我因身体原因需要去医院,慈纯老师让昀彤老师陪我下山就诊。一路上,昀彤老师一边走一边询问我的身体问题,给医院前台以及她妈妈询问医院的相关信息。到了医院后,她耐心陪我挂号、就诊、检查,问我“还好吗?”、“饿不饿?”。检查将近下午一点才完成,因为昀彤老师的陪伴,在异乡的我竟没有一丝孤独与不安。

回去的路上,老师带我去吃了文大羊肉羹,这是我来文大吃到的最美味的一餐。我知道,是美丽的心灵给食物添加了最好的作料。

 

最最可爱的学伴刘国华 & 赵志远

 

 

第一次见到国华,还以为他是个特别孔武有力的汉子,但其实是个特别肉肉软软的小胖子哈哈哈~

来了文大之后经常和国华在晚上一起闲聊天,了解了很多关于台湾关于文大的事情。最近还有在和他学讲闽南语(学习怎么撩台湾的小妹子,哈哈)

未来的几天,珍惜和国华学伴在一起学习的美好时光!

 

又甜又可爱的张唯真学伴 & 张文舒

 

 

唯真是文大韩语系的学生,也是我们的学伴和室友。第一次见面,这个女孩甜美的微笑就对我留下深刻的印象,后来发现原来她的声音和笑容一样有魅力。唯真说起话来不紧不慢,对于我们的一些问题时总是笑嘻嘻地耐心解答,仿佛一缕清流在炎热夏日沁入我们内心。她也表示很开心能和我们一起度过愉快的暑期,我相信我们的友谊将会一直持续下去!

 

心地善良的李宜静学伴 & 王嵩迪

 

 

第一天的自我介绍,宜静的名字就给我留下了深刻记忆,“我叫宜静,就是大雄与宜静的那个宜静哦”。哆啦A梦中的宜静是一个心地善良,温柔可爱,聪明伶俐的女孩子。一段时间的相处宜静也留给了我这样的印象。

感谢学伴的无私奉献,每天陪伴着我们上课解答疑问,带领我们游览台湾美丽的景观,给予我们生活学习上的帮助。宜静总是甜甜地笑着,热心地为我们提供贴心的服务。印象中台湾女孩子就是偶像剧中声音嗲嗲,娇娇滴滴的样子,而宜静操着一口可爱的台湾腔,真诚热情,从不抱怨什么,让我们感受到来自台湾同龄人的品行和风采。

  “台湾最美的风景是人”,学伴让我们切身的理解台湾青年的所思所想,他们的良好品格,展现出的热情与真挚也对我产生了极大影响。相信未来回到大陆能和宜静一直保持友谊,也希望未来能有机会与更多的台湾青年增进彼此了解,共同进步。也想对宜静和我们亲爱的学伴们的热情款待表达真心的感谢!

 

温柔安静的张柔安学伴 & 苗荣

 

 

柔安是我在文大见到的第一个学伴,第一眼见到的是她甜甜的笑容,最难忘的是在商场她为我们据理力争,维护我们的正当权益。她常常向我们科普关于购物、交通等知识,传授的是经验,传达的是友情。

她还有对我们想说的话呢!下面就来自漂亮可爱的学伴张柔安想说的话:有你们的支持与陪伴,我们学伴才能一直支撑下去!因为我们知道,当我们累的时候你们也愿意让我们依靠。或许这天下无不散的宴席,但我知道!我们的友谊会如酒一样越来越香醇,就如“朋友”这首歌一样,一句话一辈子一生情一杯酒!

 

邻家帅男孩苏敬凯学伴 & 豆杏敏

 

他是班级中唯一的男生学伴,第一眼,便感觉敬凯是一个瘦削、安静并且很温柔的男生。平时虽然话不多,但他总是会在我们需要的时候,及时出现在我们身边,给我们带来无限的温暖与呵护。仿佛是韩剧中的邻家花美男!

很幸运,在一班,遇到这样可爱的学伴。

 

文大的狗狗 & 刘亚男

 

 

老师与学伴的接待都令我非常感动,可在这里我还想提一个非同寻常的存在,那就是在中国文化大学的狗狗们。

不要小看它们,狗狗存在感真的超强,因为这里的狗真的是超级多,第一天进入校园,大成(狗名)便远远看到我摇尾巴,我想,这或许就是缘分吧。

这里的每一只狗都以中国文化大学的馆名为名,在学校里也是名狗咯~听这里的老师介绍说保全的一位大叔只要吹起他独特的哨声,所有的狗都会跑到他那里集合。狗狗的地位高到什么程度呢?这里的狗可以随便进任何一栋教学楼或者便利店享受空调休息,它们的狗粮便是学生和学校小吃街上的餐厅供给(吃的比学生还要好哦)。

这让我想到了我们山东大学的神猫,更有一种家乡的感觉。

与我合照的便是学霸狗了,它会选择自己喜欢的课程乖乖地在教室一旁旁听,挺着它可爱的脑袋全神贯注。

在中国文化大学让我深深体会到狗狗一直是我们的好朋友,这也是让我在这里非常愉悦的一件事。我要和我的狗狗约会去啦~

 

 

相遇是缘,在接下来的几天里,期待有更多更精彩的好故事!( 山东大学"添翼工程"学生赴台湾中国文化大学暑期交流项目学员 )

 

 

2017山大日记:感受宝岛的美丽、热情

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8348.jhtml

 

2017山大日记:细看台湾社会生活点滴 丈量祖国宝岛别样美丽

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8349.jhtml

 

2017山大日记:相聚于华冈  便是华冈人  文大初印象

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8350.jhtml

 

2017山大日记: 台湾之美-山美水美人更美

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/8390.jhtml

 

2017山大日记:此次来台湾,恰好遇到台风!

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8395.jhtml

 

2017山大日记:美哉台湾—记台北文化之旅

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8401.jhtml

 

2017山大日记:台湾与大陆只有心近了,才能大团圆

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8409.jhtml

 

2017山大日记:在我的记忆中留下了浓彩重墨的一笔

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8417.jhtml

 

2017山大日记:踏寻历史古迹--大龙峒保安宫、大稻埕之行

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8418.jhtml

 


上一篇: 2017山大日记: 生活即艺术 艺术亦生... 下一篇: 2017山大日记:踏寻历史古迹--大龙峒...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室   鲁ICP备15000417号     — 管理登录