孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

高等院校

当前位置:首页 > 各市台办 > 高等院校 > 正文

2017山大日记:踏寻历史古迹--大龙峒保安宫、大稻埕之行

山东大学赴台湾暑期交流项目学员 安娜 刘亚男

时间: 2017-08-02 22:15:58 来源:山东大学


按:近日,山东大学10名同学有幸通过了学校资助中心举办的“添翼工程赴台湾地区游学”项目的选拔,获得了到台湾中国文化大学进行为期19天学习交流的机会。在山东大学数学学院党委副书记徐晓霞的带领下,这些同学计划在这些日子里,将用自己的眼睛细看台湾地区的生活点滴,用自己的双脚丈量祖国宝岛的别样美丽。山东大学网站"山大日记"也把他们的心得连续刊发,我们也同时刊发。

 

8月2日  星期三  晴

 

理论指导实践,实践是理论的来源。经过前几天专业课程的学习,我们初步了解了台湾的一些历史古迹与文化。在课堂上,我们学习了从工艺之美到古迹巡礼、书画赏析,认识八家将,遇见三太子,体验饮食文化。为了让我们对这些历史古迹有更深度的了解,学校安排了今日大龙峒保安宫、大稻埕之行。一庙一街,文化飘扬。我们将课程结合实际走访与体验,从轻松愉快的体验中,了解台湾民俗文化,走进传统台湾,迈向文化历史。

 

 

早上八点半我们坐上了中国文化大学的校车,历经一小时到达了大龙峒保安宫。保安宫位于大琅泵俗称大浪泵宫或大道公庙,是二级古迹。在清朝与艋舺龙山寺、清水巖祖师庙,有台北三大寺庙之称。相传清乾隆七年,有大琅泵同安先民,回故乡泉州府同安县白礁慈济宫乞灵分火来台奉祀,定名为“保安宫”,有保有同安人的意思。当时居民稀少,财力稀薄,慈济乾隆二十年开工,至乾隆二十五年竣工。但在现在我们看来,其色彩的浓厚,建筑的风味,都让我们看到了台湾人民对这座庙宇的重视。

 

 

在保安宫的讲解中特别给我们讲了许多有趣的小故事,例如:汉名族文化、各个朝代年历时间的推算、各个朝代的文化观念差异、中国星象、外国天体运行,在讲到年历的排序方法时为我们举例司马迁向汉武帝觐见的故事。还有朱熹发现十二生肖的排序原因,十二生肖代表时辰,一三五七九是阳,子时是阴阳交界,老鼠脚趾前四后五。在讲解中我们也明白了我们平时所熟知的俗语的深层文化含义——眼不见为净的成语故事。

 

 

接下来的第二站,漫步在大稻埕,入目的建筑竟让我产生了一种置身于上海百老汇的感觉。街上的人有买药品的,有买食物的,有买布匹的,还有虔诚祷告的,好不热闹!从眼前的繁华中我们看到了历史的台湾商业的兴盛。大稻埕何以为名,尤以其茶叶的运输为名,另外还有布匹,从而带动了相关副业的发展。看到街头几家店里劳作的人们,还有一种时光倒流的感觉呢。

 

 

跟着老师的步伐,从大马路转进小巷弄,像是走进了时光隧道,迎面而来的是整齐的砖造洋楼,这些洋房大都落成于西元1920年代,老旧洋楼上仍保有华丽的浮雕与装饰,许多人都会以为这是巴洛克风格,但其实这些建筑样式同时融合了巴洛克、洛可可、新古典的风格,有时候还会依据商家的性质,把自家的招牌商品(凤梨、人嵾)融入,是非常具有“台”味的,别再误会它是巴洛克建筑了。

 

 

 

学校为我们安排了资深的讲解员志愿者叶老先生,在闷热的高温天气下老先生一直为我们耐心讲解,大家也都竖起耳朵仔细听,生怕错过哪个精彩的小故事。烈日当头下山东大学学员主动为叶老先生撑伞,这一举动也让我们作为山大人非常自豪,“凡我在处,便是山大”。

一整天下来,所见所闻,以台湾在地民俗与历史古迹为主轴,从不同的视角认识台湾,感谢山东大学给予我们的这次机会和文大老师的精心安排,让我们不虚此行。(作者:山东大学生命科学学院学生安娜、机械工程学院学生刘亚男 )

 

 

2017山大日记:感受宝岛的美丽、热情

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8348.jhtml

2017山大日记:细看台湾社会生活点滴 丈量祖国宝岛别样美丽

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8349.jhtml

2017山大日记:相聚于华冈  便是华冈人  文大初印象

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8350.jhtml

2017山大日记: 台湾之美-山美水美人更美

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/8390.jhtml

2017山大日记:此次来台湾,恰好遇到台风!

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8395.jhtml

2017山大日记:美哉台湾—记台北文化之旅

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8401.jhtml

2017山大日记:台湾与大陆只有心近了,才能大团圆

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8409.jhtml

2017山大日记:在我的记忆中留下了浓彩重墨的一笔

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8417.jhtml

 


上一篇: 两岸师生一家亲 亦师亦友一路情 下一篇: 2017山大日记:在我的记忆中留下了浓...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室   鲁ICP备15000417号     — 管理登录