孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

高等院校

当前位置:首页 > 各市台办 > 高等院校 > 正文

鲁东大学师生赴台参加“2017两岸大学生书写夏令营”活动

时间: 2017-08-02 00:31:49 来源:鲁东大学文学院


7月18日至25日,鲁东大学文学院董希文教授带领文学院师生一行20人赴台湾华梵大学参加“2017两岸大学生书写夏令营”青年交流活动;这个夏令营也列入了山东省台办等部门主办的2017鲁台青年交流季系列活动。

 

 

在为期8天的书写夏令营活动中,鲁台师生展开了热烈的学术交流与写作探究。

 

 

7月19日上午,2017两岸大学生书写夏令营开营仪式在华梵大学国际交谊厅隆重举行,华梵大学校长高柏园、副校长简江儒、文学院中文系主任林素玟和鲁东大学赴台教师及双方师生代表出席了开幕式。

 

 

高柏园校长发表了热情洋溢的讲话,林素玟主任致欢迎辞。董希文教授和华梵大学中文系学生才轶脩、鲁东大学学生王禹皓也致词。

 

 

开幕式后,在林素玟主任陪同下,两校师生饶有兴趣地参观了校史馆、华梵大学创办人晓云法师纪念馆及华梵大学校园,在交流中增进了双方了解。

 

 

 

 

本届夏令营共规划十个讲座课程,从追寻书写的源头活水──生命,开展出各文体的写作,以及生活美感的品味,来呈现本届夏令营的特色!双方教师围绕“文本形态与文学观念的嬗变”、“如何成为作家”、“古诗词的美感境界”、“剧本创作与影像实务”、“生命书写”等十一个主题展开研讨,期间穿插茶道与花艺课程,双方学生在获得知识的同时,用心参与各项书写实践,真正体悟到了生命书写的价值与意义。

 

 

 

鲁东大学周燊老师分享成为作家的心路历程,以及写作的技巧,同学受益良多。

 

 

 

学习之余则安排“闯关”活动,藉由活动中让小伙伴们的关系更加熟络,也制造了美好回忆。

 

 

 

夏令营期间,双方师生还组织了多场联谊活动,交流学习心得与体会,增进彼此友谊。学术研修之余,师生们还参访了台北故宫博物院、林本源园邸等古迹,了解其文化内涵,感受文化遗产的独特魅力。

 

 

近年来,鲁东大学文学院不断加强与台湾高校的学术文化交流。自2012年以来,与华梵大学中文系建立长期稳定合作关系,每年暑假定期组织“两岸大学生书写夏令营”,每年一届,由鲁东大学文学院与华梵大学中文系轮流承办,先后六次互派师生探讨生命书写与创意写作。在写作实践与交流中,相互切磋,互通有无,促进了两岸大学生中华优秀传统文化的交流,增强了中华优秀传统文化的凝聚力和感召力,增进了两岸大学生的友谊和感情。

 

 

在夏令营闭幕式上,两校学生代表上台分享数日朝夕相处的感想,鲁东大学同学真情流露,现场师生为之动容。希望正如鲁东的同学所说“愿我们一路向前,不孤单,永怀渴望与期盼;愿我们此生留念,曾一起,在这华梵与盛夏的瞬间。”

本次书写夏令营活动进一步激发了两岸师生的创作激情,提升了两校师生的学术和创作水平,密切和增进了两岸两校的友谊,取得了预期效果。(鲁东大学文学院

 

“相约齐鲁·情系中华—2017鲁台青年交流季”活动陆续展开  1000余名台湾青少年来鲁参加25项活动

http://www.sdtb.gov.cn/news/8008.jhtml

 


上一篇: 2017山大日记:在我的记忆中留下了浓... 下一篇: 2017山大日记:台湾与大陆只有心近了...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室   鲁ICP备15000417号     — 管理登录