您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

高等院校

当前位置:首页 > 各市台办 > 高等院校 > 正文

2017山大日记:台湾与大陆只有心近了,才能大团圆

山东大学赴台湾暑期交流项目学员 豆杏敏

时间: 2017-08-01 23:12:40 来源:山东大学


:近日,山东大学10名同学有幸通过了学校资助中心举办的“添翼工程赴台湾地区游学”项目的选拔,获得了到台湾中国文化大学进行为期19天学习交流的机会。在山东大学数学学院党委副书记徐晓霞的带领下,这些同学计划在这些日子里,将用自己的眼睛细看台湾地区的生活点滴,用自己的双脚丈量祖国宝岛的别样美丽。山东大学网站"山大日记"也把他们的心得连续刊发,我们也同时刊发。

 

8月1日 星期二  晴

今天是来到台湾的第十天,不知不觉已经进入此次台湾游学之旅的中间阶段,让我感慨到快乐的日子总是过得飞快。结束了两天一夜的九族文化村和日月潭之旅后,我们又回归校园,进入课堂,继续我们专业的学习。

早在两天一夜之旅开始前,雅薇老师便特意提醒我们,文化大学的洪玉儒教授将会讲解台湾饮食文化综论,一定要吃完早饭再去上课。而如今空腹上课的我看着ppt上眼花缭乱的美食图片,只能叫苦不迭、暗自后悔。 

 

 

 

通过洪老师的授课内容,我们更全面地认识到了台湾的饮食文化除受福建等地区影响,从早期一日两餐转变为一日三餐,发展出点心文化,并形成了辦桌文化外; 日本的饮食文化也影响了台湾中上阶层,同时日本饮食中的西方饮食文化也传入台湾;1950年后,大陆移民带来中国各省市美食,尤其是八大菜系,继承了中华美食的传统;台中的东邪广场更是集聚东南亚各国美食……体现出了台湾文化的开放与多元化,更是展现台湾饮食的丰富多彩。课程最后,带队的毕老师更是让我们品尝了台湾传统的凤梨酥,柔软细腻,香甜可口,回味无穷。

 

 

下午,TVBS总经理、台湾文教基金会董事李涛老师为我们进行“幸福一念之间”专题讲座,讲座以故事的方式陈述,通过很多视频向我们介绍了很多感人的真人真事。关于文教基金会,李涛老师更是强调公益不是富人的专利,所有平凡人十块几十块的支持,基金会才能募捐到资金、长期存在;关于教育,李涛老师指出了当前台湾所面临的隔代教养、外配、单亲家庭的三大问题,关注教育方式的改革,没有快乐的老师,就没有快乐的学生。最后,关于台湾和大陆,李涛老师更是深情地讲述到其108高寿的父亲最后的叮嘱:我们从河南来,都是中国人,要忠厚传家,台湾与大陆只有心近了,才能大团圆。

一天的课业结束后,晚上自由活动时间,跟随学伴唯真和柔安,一起来到柔安的故乡新庄,骑着当地公共脚踏车,一路寻寻觅觅,臭豆腐的臭、蚵仔煎的香、豆花的清甜、芋头丸的软、葱抓饼的美味一一尝个遍,留连在夜市的每一家商店。踏上新月桥,色彩变换的光雕彷佛也撩动了水中的倒影,令人深深着迷,最动人的依旧是桥上的视野,看着河流、湿地、水鸟与远方建筑交织共谱,乘着徐徐微风,令人心旷神怡。

旅程还有一半,我们会珍惜在这里的每一天,期待以后的户外采访和四天三夜的旅行,用心感受最真实的台湾! ( 作者:山东大学管理学院学生  豆杏敏 )

 

2017山大日记:感受宝岛的美丽、热情

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8348.jhtml

 

2017山大日记:细看台湾社会生活点滴 丈量祖国宝岛别样美丽

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8349.jhtml

 

2017山大日记:相聚于华冈  便是华冈人  文大初印象

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8350.jhtml

 

2017山大日记台湾之美-山美水美人更美

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/8390.jhtml

 

2017山大日记:此次来台湾,恰好遇到台风!

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8395.jhtml

 

2017山大日记:美哉台湾—记台北文化之旅

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8401.jhtml


上一篇: 鲁东大学师生赴台参加“2017两岸大学... 下一篇: 2017山大日记:美哉台湾—记台北文化...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室