孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

高等院校

当前位置:首页 > 各市台办 > 高等院校 > 正文

研途宝岛行:话说台湾--山东师大卓越青年台湾文化体验营圆满结束

时间: 2017-07-31 21:55:42 来源:山东师范大学党委研究生工作部


7月18日至29日,由山东师范大学党委研究生工作部牵头组织的、部分研究生参加的“卓越青年台湾文化体验营”一行18人,到台湾师范大学参加了“走进台湾,感受文化”为期12天的游学之旅。这个活动是按照山东师范大学首届研究生卓越人才培养计划来组织推动的,也列入了山东省台办等部门主办的2017鲁台青年交流季系列活动。

 

 

活动内容丰富,参加的师生收获很大,听听大家怎么说。

 

研究生工作部 王庆荣老师领队)  

游学有着读书不可替代的价值。所有的教育其本质都源自于生活,来自于生命自身的体验,都是生活和经验的总结。没有了生活和经验就没有教育,没有成长。差异带来惊奇,惊奇带来思考,思考带来成长。台湾文化体验营,给同学们带来的文化的差异,专业的思考,阅历的增长,体验的丰富,友谊的收获,都会增加他们人生的宽度和厚度,都会成为他们难忘的一段回忆!

 

经济学院 梁开敏老师领队)  

台湾之行不但收获了因大陆飞速发展带来的自豪感,也发现了很多值得我们学习的地方:一、环保观念深入人心。城市中无论是宽敞的主干道还是狭窄的背街小巷都没有发现垃坎桶,也看不到环卫工人,但都很干净。乡村青山碧水,环境优美。二、思维活跃,勇于探索。主讲的企业负责人以三十来岁的年轻人为主,但他们个个身兼数职,横垮不同行业,虽创业维艰,但敢想敢干,不断挑战自我。三、工作认真,注重细节。外出考察行程精确到分,并且执行到位。

 

地理与环境学院研究生 袁玉珂:

台湾之行更多的是感受“新”:自然景观对感官的感悟之新、人文景观对心灵与思维的冲击之新,从而利用新的视角对周边的一切认真观察体悟,始终从一个“地理人”的角度发现可以借鉴的地方,为以后的学习与生活带来更多的积累。

 

文学院研究生 孙文静:  

相遇台湾,是台湾人民的热情和友好感染了我,是时时挂在口边的“谢谢”,是处处体贴入微的设施,让人流连的,是几位老师风格迥异的讲演,更是那些娓娓道来的创业艰险,是字字珠玑的生活哲学,让我们切身体会,抓住机会是多么重要。

身处台湾,让我嗅着不同文化气息,抚触与他处不同的文化肌理。各色的文化体验之旅激发我们的感官,身体的每个毛孔大口呼吸着特色文化所氤氲的新奇空气。

再见台湾,此时在我脑海中氤氲回荡的,是凤梨酥的酸甜滋味,是夜市的浓浓烟火气,是傍晚天上挂的一抹云霞,是言犹在耳的谆谆之声,是文化与文化碰撞中擦出的燃燃星火。如果台湾之行是一首歌,那我想把它唱给所有人听。

 

新闻与传媒学院研究生 韩笑尘:

谈及台湾,或许是因专业之故,一切印象都来源于影视作品:漫步在台北的街巷中,看着沿路贩卖卤肉饭、牛肉面的老人,让我想起《饮食男女》中传统与现代的碰撞;呼吸着垦丁晴朗干净的空气,感受着海风拂面,《海角七号》的快乐自在便浮于眼前;伙伴们同游阿里山、日月潭,不时分享各自的愉悦,又让人体会到好似《那些年,我们一起追的女孩》和《我的少女时代》一般热血激扬的青春…

十几天的课程和文化体验一晃而过,我们不仅了解了台湾的教育模式,还融入到了高山、海洋文化中放松身心;既体验了纯朴的原住民文化,又触碰了海峡两岸一脉相承的中华文明与历史积淀。只愿海峡两岸安顺和美。

 

经济学院研究生 翁静丽:

对台湾的第一印象是工业园区散落,建筑老化,与处处在建的大陆有所不同。落地后感受着道路整洁、垃圾分类、随处排队、文明有礼等各种细致入微的细节,让我深切感受一个地区的实力在经济发展到一定水平后更体现在文明、文化等软实力上。

 

历史与社会发展学院研究生 钟钦武:  

学习篇。漫谈式的讲课方式,包罗了更多的文化与情感,老师们看似随意而谈但却又紧扣主题,用自己的亲身经历向我们剖析台湾文化的内涵。

交流篇。台湾人的热情友善让我记忆深刻,到店里问路,老板不仅介绍附近的风土人情,还给我绘制了简单的地图,标注了好玩的地方、特色的小吃。出租车上,司机边开车边向我们介绍沿途的历史演变。

体验篇。四天的文化体验行程,见到了不一样的风景。台湾的风景比大陆来说,少了些人文色彩,多了些自然风采,带给人们更多原滋原味的体验。

 

文学院研究生 常戈:

有人说“一个人,不论是脚步还是心灵,总有一个要在路上。”这次宝岛台湾之行对我来说就是一场心灵的旅程。经过12天的学习和游览,我深深地爱上了这个可爱的地方,不仅领略到了台湾秀美的山水风光,还感受到了浓厚的文化氛围和与众不同的人文情谊,收获了宝贵的人生体验。期待与台湾的第二次邂逅。

 

文学院研究生 刘燕:  

台湾文化以中华文化为主体,是中华文化的重要组成部分,原住民族的南岛文化亦有影响,近现代又融合日本和欧美文化,呈现多元风貌。

焦灼的阳光炙烤着大地,台北的太阳向来是这么毒辣。蔚蓝的天空中飘过大片浮云,却总不肯遮蔽一丝温度,以至于每一寸皮肤都在干涸,闷热得透不过气来。但台湾同胞是热情友善的存在,化做惬意的风,吹散闷热的空气。

柱子顶部是两块生锈的公交站牌,没人看得清那些细如蚁文的站名,只在乎那两个连接起点和终点的数字。整洁的街道以及行而有序的行人在残风中走着属于自己的那一份节奏,露出欣慰的喜色,一步,两步,三步……

且看光线在地板上变换着姿态,像个冰上舞者,优雅地从一侧滑向另一侧;且听呼啸的风穿过飞转的引擎,发出震耳欲聋的轰鸣。机轮在跑道上不停加速,我的心早已起飞。四海八荒的年轻人聚集在一起,必定会激起不一样的涟漪,你总能从任何一个人身上看到不一样的烟火,铸就全新的自己。

 

文学院研究生 李琪:

七月的尾巴,我走过了一段不算短的旅途。我想找一个凝练的词去概括自己的感受,却发现这段日子仿佛是时光赠予我的糖果盒子,色彩斑斓又口味多变。

红色是台北夏季灼眼的日光,绿色是阿里山的滴着露水的枝丫,粉色是永康街触动少女心的橱窗,橙色是淡水码头暖色的黄昏,黄色是人潮涌动的夜市上小摊位亮起的灯,蓝色是垦丁天海共一色的辽阔风光。

老师们讲课的内容是薄荷味,其中有苦涩但更有发人深省清凉;和同行伙伴的默契相处是草莓味,甜的暖心却吃不腻;从北走到南的体验活动是苹果味,经历漫长车程到达心仪景点的过程本身就是由酸到甜。

能参加这次体验营活动是我的幸运,我会在未来的日子里好好珍藏这段经历,让它成为不褪色的回忆。

 

新闻与传媒学院研究生 韩斐琳:

短暂的十几天台湾交流,这里让我感受最深的就是这个城市的人情味。之前接触到台湾,是因为欣赏过的许多台湾小说和台湾影视,它们都或先或后地在大陆风靡过,虽是千岩万壑,关山相隔,但地理的巨大屏障却隔不住两岸的彼此挂念。这次来到这里,让我感受到了台湾的风情,它带给我们新的精神体验,使我们充分感受到中国文化血肉之丰富。这里没有太多的高楼大厦,没有淡漠的表情,也没有拼命追求物质生活的步伐。平凡的台湾人,却带给了我无限暖意,人与人之间充满了温情,我很喜欢这座城市,希望有机会还可以再回到这里!

 

美术学院研究生 迟诚:

台湾,从崇山流云,到苍松清潭,既科技前瞻又重视人文与生态关怀,台湾文化的多元性与特殊性使得在台湾地区水墨画对于题材的选择趋向台湾本土,在表现形式上也更扩大了传统水墨绘画的媒材,加入了很多新的元素和表现方法,创新的方法以诠释台湾特殊的景观或地文,但属于中国根源性的本质仍然存在于台湾地域性特殊的表现形式之中,水墨就是两岸连接的桥梁。从创新创业课程到融入自然体验人文,每一刻回忆都烙印在心,两岸心与心会紧紧相连不可分割。

 

新闻与传媒学院研究生 张晓晴:

台湾对我来说一直是一个充满色彩,活力魅力四射的地方,这里的一切都深深的吸引着我。终于在这次的学校组织的赴台湾体验营活动,我来到了这个让我一直向往的地方。行程的时间大概有半个月,从对这个城市的陌生到了解到熟悉,我再一次确信了我对它深深的热爱和迷恋。

1.初识台湾:应该是深深被这里的夜景所吸引,来到了这里的第一天在台北101大楼看到一切,还深深的印客在我脑海中。整个城市仿佛刚刚苏醒,我仿佛看到了他充满活力的心脏在砰砰跳动,台北真的就在我脚下和眼前。让我深深爱上这里。

2.融入台湾:说到融入,应该就是这里的人了。台湾师范大学的每一位学生都充满了活力与生机。 他们的积极,乐观,善良在感染着我们每一个人。学校独特的风景,老师和学生对我们的友好让我们很快融入其中,并在课上的学习中得到了更多的知识和经验。

3.走进台湾:沿途的风景让我们深陷其中,垦丁的海和草原,日月潭的风景,彩虹爷爷的可爱漫画,九族文化村的文化特色让我们难以忘怀。

台湾美的不仅仅是风景,更吸引我的还有人文风景和文化特色。

 

体育学院研究生 孙亚婷:

很荣幸能够有机会参加我们学校台湾文化体验交流的活动,让我有机会可以深入了解台湾的真实生活。虽然只是短短半个月的时间,但是对我的影响却是十分深远,入台师大后,我们以小组形式准备了以“创新创业”为主题的汇报展示,给予我们充分的自由去呈现自己。

著名的导演李安说过:台湾最美的风景是人。在台湾期间,我们每天听到最多的一句话就是“谢谢”“不好意思”,他们会非常有礼貌的轻声细语的和你讲话。在路口问路,热情的台湾人没准就会直接带你去目的地。各种各样的那些无可名状的精度与维度组成的坐标见证了我心灵的成长。离开了熟悉的地方,走在陌生的街道上,看着陌生的面孔和景色,那种新鲜感和兴奋,只有你在路上,你才知道。

如果要我对这次台湾之行做一次评价的话,我可以用“不虚此行”四字来形容。这次台湾之行对我来说不单单只是一个学习专业知识的过程,更是一个深刻了解自己,寻找自己的过程。

 

 

马克思主义学院研究生 惠艳芬:

来到台湾特别是在垦丁、嘉义、台中这几天,体验到一种特别的风情,空气是那样的清新,人们是特别的热情,风俗习惯是非常的特别,不一样的景色,不一样的气息,但给我们的是一样的温暖,时间飞逝,短短的路途很快就结束了,期待下一次的相约。

 

化学化工与材料科学学院研究生 程冉冉:

非常有幸能来到祖国宝岛台湾进行一次教育与文化的体验,初来台湾感受到了台湾人的热情有礼,每条马路小巷里看不到垃圾桶却都非常干净整洁,说明他们的环保意识也是很棒的。来到台师大学习期间体验到了台湾的大学教学模式,学到了很多,随后的文化体验更是让我爱上了它,这次台湾行收获满满,也非常的期待台湾的回归,未来能有更多增进感情的交流!

 

马克思主义学院研究生 管伟臣:

川流不息的机车会给我让路~热情好客的阿嬷会关心我有没有吃好~分门别类的垃圾丢弃都显示出一个城市的人文素养~阿里山的壮美、日月潭的灵秀、九族文化村的异域风情、垦丁的碧水蓝天,带给我全新的生活感悟。每一位台师大老师的演讲都是对我心灵的一次洗涤。背上行囊,游学远方,让心灵和身体都在前进的路上。

 

数学与统计学院研究生 徐小惠:  

“与君初相识,犹如故人归。”从北到南,台湾这座宝岛就是瑰宝,需要我们近距离接触它的美,不论是山水风景,还是人文情谊。游历过台湾的名山大川,萌发了对祖国壮丽河山的无限热爱;探访了台湾的名胜古迹,看到了台湾在岁月洗礼之后所留下的沧桑历史。真正踏上台湾的土地,一定会感受到:这里,江山如画;这里,岁月如诗。这里的建筑不一定是崭新的,但总是蕴含着丝丝的人情冷暖。这里的人不一定是健谈的,但总是情好客彬彬有礼。从济南到台湾,在这个多文化交融的地方,一路走,一路成长。  (山东师范大学党委研究生工作部

 

研途宝岛行:初识台湾—山东师范大学研究生赴台参加“卓越青年台湾文化体验营”交流

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8368.jhtml

研途宝岛行:走近台湾—卓越青年台湾文化体验营之游学记

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8369.jhtml

研途宝岛行:体验台湾—卓越青年台湾文化体验营之人文体验课程

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8370.jhtml

研途宝岛行:再见台湾--有缘大陆再相见!台湾,我还会再来!

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8399.jhtml


上一篇: 2017山大日记:美哉台湾—记台北文化... 下一篇: 研途宝岛行:再见台湾--有缘大陆再相...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室   鲁ICP备15000417号     — 管理登录