您好, 欢迎访问山东台办网! 

高等院校

当前位置:首页 > 各市台办 > 高等院校 > 正文

2017 山大日记 : 台湾之美-山美水美人更美

山东大学赴台湾暑期游学项目学员 苗荣

时间: 2017-07-31 10:02:41 来源:山东大学


:近日,山东大学10名同学有幸通过了学校资助中心举办的“添翼工程赴台湾地区游学”项目的选拔,获得了到台湾中国文化大学进行为期19天学习交流的机会。在山东大学数学学院党委副书记徐晓霞的带领下,这些同学计划在这些日子里,将用自己的眼睛细看台湾地区的生活点滴,用自己的双脚丈量祖国宝岛的别样美丽。山东大学网站"山大日记"也把他们的心得连续刊发,我们也同时刊发。

 

7月30日   星期日   雷阵雨  ( 台风 )

 

所谓"读万卷书,行万里路",在"添翼工程"台湾暑期游学项目中,除了学习,游览自然也是不可或缺的一部分。在上过几天的专业课程之后,我们开启了九族文化村之旅。"纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行",这两天的旅行,让我跃出纸面,真实感受到了台湾的山美、水美、文化美以及人的心灵美。

 

 

阳明山的美是刚入学校就深有体会的,站在情人坡可以看城市灯火通明的夜景,可以看漫天的繁星闪烁。第一个美丽的意外是在出宿舍时,在山的另一边邂逅了彩虹,即使不是第一次见到如此天弓,但仍不禁感觉惊喜。寻一观赏佳处,停车路边,老师向我们认真解释彩虹的成因,当为自然之鬼斧雕琢。虽然暂时还没机会遇见文大的双虹,但彩虹的出现是个好兆头――预示我们能够巧妙避开台风的肆虐,无忧出行。

 

因为对此次经历充满期待,所以漫长的旅途中并未感到寂寞。刚开始导游在车上就介绍起了日月潭和槟榔西施的故事。到达南投县九族文化村吃过午饭后,我们便来到了心心念念的阿拉丁广场,于此既可以在室外欣赏山色空蒙雨亦奇的美景,又可以在室内精彩的游乐设施中体会天方夜谭的多绮浪漫。

 

 

最惊悚刺激的是台湾最高的UFO自由落体,89米的高度,旋转上升,所有的景色尽收眼底,于其中不仅有一览众山小的心旷神怡,更有睥睨天下的豪迈大气。当希望时间定格在最高点时,却突觉身体一沉,极速下落,尖叫声吞没于风中,刺激惊险后的豁然开朗盈满于胸。最大的挑战是悬吊式云霄飞车玛雅探险,当车体以极大的速度翻转时,已无心体验遨游天空的惊险,甚至害怕得忘记了喊叫。体验真实的恐惧,感受真实的心跳,一旦踏上探险之路,无论是一程心旷神怡还是一程惊悚未定,结束之后都是令人无法忘怀的回忆。如此体验心情跌宕起伏感慨万千,如人生不止于平淡无奇到无话可言。

 

    

我们常说"水是生命之源","上善若水"。水,一开始就被我们赋予美好的寓意。日月潭的美,在于山与水的相得益彰。这里的水是宝石绿一样的纯净,是孔雀蓝一样的迷人。在环潭骑行的几个小时中,走走停停,止于欲赏湖之静美,行于急探前之未知。日月潭的美,小巧精致,晴天之洁净明亮,雨中之迷蒙奇幻,用西湖的“淡妆浓抹总相宜”形容,却也恰当。当我坐在长廊下,听着雨声望着潭水,时间静止,心境宁和。

 

 

 "天南地北,文化最美"是我所在夏令营班级的口号,在九族文化村之行中,我切身感受了不同的民族风情。徒步在原始聚落中,安静欣赏着土著民充满特色的建筑和他们精心准备的演出。在邵族民俗文化演出中,与邵族以及来自台中、苗栗等地的同胞共舞,同邵族的人们学用邵族的语言说谢谢、吉祥如意,感受着各地同胞的祥和相处,体味着各族一家的融洽。

 

韩寒在《太平洋的风》中写了他眼中的台湾,赞美了台湾的景美和情美,其中有一个片段是他丢手机的经历。与其类似,当我发现自己的手机不翼而飞时,只能焦急地冒着大雨往回走,一路不停拨打自己的手机号。终于,一位台湾小姐姐接了我的手机。因为人生地不熟,我说不出所在的具体位置,只表示在码头附近,但不久这位小姐姐便撑着雨伞寻到了我,还了手机,还悉心嘱咐我一定要看好东西。这是我最近见过的最美的微笑,充斥着友好和善良。如果说老师和学伴们无微不至的照顾让我感到他们的温暖,每次购物之后的谢谢让我感到他们的礼貌,分类放置的垃圾让我感到他们良好的生活习惯,来自陌生人的善良则让我感到一种亲切和感动。

 

 

记得刚到台湾时,文大老师说:“台湾山美、水美,但人心更美。”我想在短短的时间里,我已体会到这句话蕴含的真意。欲表千言万语,欲写千词万句,最后却只说这山美、水美、人心更美的台湾呦!(作者:山东大学外国语学院学生   苗荣)

 

2017山大日记:感受宝岛的美丽、热情

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8348.jhtml

2017山大日记:细看台湾社会生活点滴 丈量祖国宝岛别样美丽

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8349.jhtml

2017山大日记:相聚于华冈  便是华冈人  文大初印象

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8350.jhtml

2017山大日记:此次来台湾,恰好遇到台风!

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8395.jhtml


上一篇: 2017山大日记:此次来台湾,恰好遇到... 下一篇: 研途宝岛行:体验台湾—卓越青年台湾...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室