孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

高等院校

当前位置:首页 > 各市台办 > 高等院校 > 正文

研途宝岛行:体验台湾—卓越青年台湾文化体验营之人文体验课程

山东师范大学 文字:常戈 钟钦武 摄影:张晓晴 袁玉珂 王庆荣

时间: 2017-07-30 10:27:07 来源:山东师范大学


宝岛台湾她美丽容颜到底是什么样子,7月24至27日,参加台湾文化体验营一行94人来了一次岛内深度游,先后到了台南、屏东、嘉义、南投、台中等地,近距离体验台湾宝岛的美丽风光和淳朴民情。

 

 

海洋文化体验课程:浪漫唯美的垦丁

 

垦丁是我们此行的最南端,以洁白的沙滩著称,相传清朝光绪年间清政府由广东潮州招募壮丁到此垦荒,所以称垦丁,现在已是台湾的旅游胜地。我们早上由台北出发一路经过清水、台南下午赶到垦丁白沙海滩。

 

 

 

在台南我们还参观了北门区的水晶教堂。水晶教堂是台湾第一个以“婚纱摄影”为主题的“北门婚纱美地”,有许多可爱的建筑和漂亮的墙壁彩绘供游人拍照,大家在这儿拍下自己最浪漫的照片了。

 

 

据导游介绍,垦丁的海滩由海洋生物壳体常年风化而成,沙粒细腻洁白,晶莹剔透。白沙海滩也是《少年派的奇幻漂流》和《海角七号》的取景地。海湾绵长,沙滩洁白,蓝天碧海,椰风海韵,同学们赤脚踩在柔软的沙子里,接受着海浪肆意的拍打,瞬间忘掉了旅途的疲惫。美丽海滨和洁净的环境让人流连忘返。

 

 

第二天我们又来到船帆石和屏东草原。船帆石位于垦丁与鹅銮鼻之间,为附近台地所滚落下来的巨型珊瑚礁岩。它远看像扬帆进港的船帆,近看则像美国前总统尼克松的头部,十分有趣。

 

 

 

接着,我们便前往了龙磐草原。龙磐草原是太平洋的一个山地大草原,位于鹅銮鼻灯塔与风吹沙之间,因受强烈东北季风的吹,树木无法生长,因而形成低矮的灌木丛及草生地。这里的地形相当特殊,远望似一片平原,走进却能看到险峻的断崖。站在高处远眺,大片的云朵飘浮在蔚蓝无尽的空中,海岸尽在眼前,又似远在天边。沉醉于山海间的壮丽,心胸都会变得开阔。

 

 

离开了美丽的龙磐草原,下一站就到了垦丁公园。在那里,我们认真地观看了介绍垦丁公园的小短片,并参观了垦丁公园的导览厅。我们了解到,垦丁非常注重自然生态环境的保育工作,当地积极推展生态旅游,促进了公园内自然环境、社区经济及地方文化的永续发展,树立了生物多样性保育的典范。

 

 

在台湾的短短几天,我们能够深切地感受到当地对于生态环境保护的重视,保护环境已渗透到人们生活的每个角落。无论是大街小巷,还是城市郊区,很难看到污水横流、垃圾成堆的现象,即便是在车水马龙、游人如织的景区,公共活动场所,也难见到果皮纸屑的踪影,甚至看不到一个垃圾桶。

 

 

台湾在生态环境保护工作上之所以能走在全世界前列,得益于环境教育立法先行,通过知识的传递、态度的培养和行动的养成等,改变公众对环境的思维方式和日常行动,提高公众对保护环境的认识,从根本上杜绝环境恶化的问题。

 

 

 

下午,我们前往海洋生物博物馆,通过参观台湾水域馆、珊瑚王国馆和世界水域馆,体验了海底世界的奥秘,与海底的生物们来了一次近距离的亲密接触。

 

高山文化体验课程:生长神木的阿里山

 

26日,我们从嘉义出发经过两个多小时山路的颠簸到达阿里山森林区。阿里山自然景观极为丰富,日出、云海、晚霞、神木与铁道并列为“阿里山五奇”。

 

 

 

阿里山旅程的第一站便是阿里山火车站,这个火车站最早是日本对台湾殖民统治时为掠夺阿里山上珍贵的红桧树等优质木材而修建,红桧树质地坚硬,千年不朽,也被称为“神木”。据说,日本在台湾统治了50年,几乎把阿里山上成材的红桧木材全部掠夺回日本,现在日本国内各大庙宇的建筑木材都是用台湾的红桧木材建造的。山内现存的古老神木,也是因为当时日本人不要被雷劈过得木材而得以幸存下来。

 

 

 

离开阿里山,我们到达了彩虹眷村,这个被称为一个人的力量改变了一个村子的命运的地方。作画的是一位90多岁的老人黄永阜消磨时间的一种方式,长期坚持下来,这个小村庄的每条街道每栋建筑物都有了他充满童趣的作品,让人震撼的美丽。本来台湾主管部门想要把小村庄拆掉盖大楼,但就是因为这个90多岁的老爷爷在村庄画了这么漂亮的画,一下子很多的人都慕名而去,所以最终没有拆村庄,保留了下来。

 

民俗文化体验课程:万千气象日月潭、风情万种的九族文化村

 

27日,我们来到了盼望已久的日月潭。日月潭是台湾最大的天然淡水湖泊,堪称明珠之冠。她没有洞庭湖般的浩瀚波涛,没有鄱阳湖一样的尾水连天,也没有青海湖那些的诡秘莫测……但她地处大山环抱之中,犹如一位美丽的姑娘,款款大方,亭亭玉立,笑迎四方游客,给人留下了难忘的记忆。

 

 

 

日月潭中有一小岛,远望好象浮在水面上的一颗珠子,名“珠子屿”。抗战胜利后,为庆祝台湾光复,把它改名为“光华岛”。从德化社环湖往南滨,即到玄光寺。寺中塑唐三藏法师全身,曾是玄奘法师灵骨暂藏之所。玄奘寺后的青龙山巅,建了一座九层高塔,名曰“慈恩塔”。有人说在塔上可望见西子湖畔六和塔尖,这固然有如神话,却也颇蕴深情。

 

 

 

 

与日月潭一山之隔便是九族文化村,“九族”是台湾民间对雅美族、阿美族、泰雅族、赛夏族、邹族、邵族、布农族、卑南族、鲁凯族和排湾族等俗称。村内保存着各族群的村落生态,百年前的传统建筑屹立在山林之间,各种文化展区运用蜡像将原居民生存的画面活灵活现的展现在我们面前,让我们身临其境的领略台湾最原始的文化韵味。在文化村山脚下,还建有大量的现代娱乐设施供游人休闲娱乐,这和山上原始的居民区形成了鲜明对比,让人印象深刻。

 

 

27日晚我们结束了这一次文化体验课程,但台湾的山山水水依旧萦绕在我们脑海,令我们回味。(山东师范大学  文字:常戈 钟钦武  摄影:张晓晴 袁玉珂 王庆荣

 

“相约齐鲁·情系中华—2017鲁台青年交流季”活动陆续展开  1000余名台湾青少年来鲁参加25项活动

http://www.sdtb.gov.cn/news/8008.jhtml

研途宝岛行:初识台湾—山东师范大学研究生赴台参加“卓越青年台湾文化体验营”交流

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8368.jhtml

研途宝岛行:走近台湾—卓越青年台湾文化体验营之游学记

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8369.jhtml

研途宝岛行:再见台湾--有缘大陆再相见!台湾,我还会再来!

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8399.jhtml

研途宝岛行:话说台湾--山东师大卓越青年台湾文化体验营圆满结束

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8400.jhtml


上一篇: 2017 山大日记 : 台湾之美-山美水美... 下一篇: 研途宝岛行:走近台湾—卓越青年台湾...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室   鲁ICP备15000417号     — 管理登录