孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

高等院校

当前位置:首页 > 各市台办 > 高等院校 > 正文

研途宝岛行:初识台湾—山东师范大学研究生赴台参加“卓越青年台湾文化体验营”交流

山东师范大学 文字:王庆荣 徐小惠 摄影:张晓晴 翁静丽

时间: 2017-07-30 09:00:18 来源:山东师范大学


台湾,一个让人神往的地方。孩提时代的我们就曾在语文课本中领略过日月潭的旖旎风光,“那里群山环绕,树木茂盛”,轻纱薄雾般的童话梦境在我们小小的心里种下了向往的种子。长大后的我们褪去了稚嫩,更深深懂得了余光中“我在这头,大陆在那头”的愁思。一弯浅浅的海峡牵动了多少中华儿女的梦。台湾,延续着传统的儒家思想,却又因为曾被日本占领而吸收了西方的现代文明,中西合璧的它是祖国大地上开出的一朵奇葩。

带着期待,带着憧憬,7月18日我们山东师范大学部分研究生和带队老师一行18人赴台参加“卓越青年台湾文化体验营”交流活动,开启了“走进台湾,感受文化”为期12天的游学之旅。这个活动是按照山东师范大学首届研究生卓越人才培养计划来组织推动的,也列入了山东省台办等部门主办的2017鲁台青年交流季系列活动。

共聚台师大                       

在济南恋恋不舍的大雨中,由学校研究生工作部王庆荣老师和经济学院梁开敏老师带队的我们一行18名师生于7月18日下午抵达台湾桃园机场。迎接我们的是台湾晴朗炎热的天气和热情亲切的台湾师范大学的师生,在台师大学生的指引下,我们抵达校园并办理了相关手续,带着期待与兴奋,我们开始了此次的台湾之行。

师生相见欢

7月19日上午,我校师生参加了赴台文化体验营的始业式,参加此次赴台文化体验营的还有西南大学、四川大学、海南师范大学、江苏师范大学、东北师范大学、内蒙古大学、厦门大学等大陆高校的师生。首先台师大进修推广学院的林政宏组长发表了欢迎致辞,随后,研究生工作部王庆荣老师代表我校师生致辞,她说很高兴有这么一次机会和台湾师范大学以及大陆兄弟院校的师生欢聚一堂,互相学习交流,加深了解和友谊,共同进步。同时非常感谢台湾师大的师生昨天热情周到细致的接待和接下来辛勤的付出,借此机会王老师对山东师范大学的基本情况从师生情况、学科学位点情况、学校目前发展情况以及国际和对个港澳台交流情况等方面进行了简要的介绍,并诚挚的邀请和欢迎台湾师大的师生和大陆其他高校的师生到我校进行学习交流。接下来观看了台湾师范大学的宣传片。

始业式结束后全体成员进行合影,台湾文化体验营随后正式“开跑”。

初识台师大

为了让我们更快熟悉环境融入学校,台师大为我们安排了校园导览,并配有专门的负责同学。一路上,向导们对整个台师大的校园建设进行了介绍。

七月的台师大到处是树木葱茏的景象。走在林荫道上,浓浓的树荫将阳光遮盖,但那偶然邂逅的一米阳光亦或是鸟儿们清脆的歌喉都会让你放松身心,尽情地享受大自然的和谐和美好。校园里的建筑物是不能忽略的风景,绝大部分的建筑物都有一种古色古香的韵味,假如你看惯了整体划一的高楼大厦,听厌了城市里喧闹不安的车马声,那么此时来台师大是不错的选择。

 

 

 

此次活动其目的是为了增进我们对台湾文化及社会发展的了解,促进两岸学子相互交流学习的机会,同时培养团队合作默契与互助精神,活动采取分组合作的方式,围绕“创新、创意、创业”的主题,邀请了一些行业知名企业家和学者进行一系列的讲座、研讨活动。我校同学将与其他兄弟院校的同学通力合作,进行思维的碰撞,擦出创意的火花。

 

 

 

欢迎晚宴

晚上,校方为了大家精心准备了欢迎晚宴,在绚丽的灯光与热闹的音乐声中,大家逐渐打开自己。

 

 

 

在一个个活泼的游戏中,大家彼此熟悉。

 

 

 

在轻松愉快的氛围里,美好而充实的一天就这样结束了。

 

 

细致入微的服务和安排、温文尔雅的台湾人文素养、热闹活泼的交流和沟通,让大家对接下来的日子充满期待。我们还会发生什么有趣的事情呢?我们的故事未完待续......   ( 山东师范大学  文字:王庆荣 徐小惠   摄影:张晓晴  翁静丽 )

 

“相约齐鲁·情系中华—2017鲁台青年交流季”活动陆续展开  1000余名台湾青少年来鲁参加25项活动

http://www.sdtb.gov.cn/news/8008.jhtml

研途宝岛行:走近台湾—卓越青年台湾文化体验营之游学记

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8369.jhtml

研途宝岛行:体验台湾—卓越青年台湾文化体验营之人文体验课程

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8370.jhtml

研途宝岛行:再见台湾--有缘大陆再相见!台湾,我还会再来!

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8399.jhtml

研途宝岛行:话说台湾--山东师大卓越青年台湾文化体验营圆满结束

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8400.jhtml


上一篇: 研途宝岛行:走近台湾—卓越青年台湾... 下一篇: 2017山大日记:相聚于华冈 便是华冈...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室   鲁ICP备15000417号     — 管理登录