孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

高等院校

当前位置:首页 > 各市台办 > 高等院校 > 正文

2017山大日记:相聚于华冈 便是华冈人 文大初印象

山东大学赴台湾暑期游学项目学员 刘亚男 安娜

时间: 2017-07-28 22:08:00 来源:山东大学


:近日,山东大学10名同学有幸通过了学校资助中心举办的“添翼工程赴台湾地区游学”项目的选拔,获得了到台湾中国文化大学进行为期19天学习交流的机会。在山东大学数学学院党委副书记徐晓霞的带领下,这些同学计划在这些日子里,将用自己的眼睛细看台湾地区的生活点滴,用自己的双脚丈量祖国宝岛的别样美丽。山东大学网站"山大日记"也把他们的心得连续刊发,我们也同时刊发。

 

7月28日  星期五  晴转小雨

 

初见宝岛台湾,是一望无际的海洋,是清新湿润的空气,是连绵不断的山脉;步入文大校园,却看到了校园建筑的古朴,感受了老师学伴的热情,领略了中国文化的深厚。

 

 

在开营仪式上,校长李天任作为班主任向我们表达了热烈的欢迎,介绍了文大历史。其中校训“质朴坚毅”四字,与山东大学校训“学无止境,气有浩然”有异曲同工之妙:质是质直,朴是朴素、坚是坚强,毅是弘毅,更简单地说,质朴是实事求是之意,坚毅是精益求精之意。之后山东大学数学学院党委副书记徐晓霞老师作为大陆高校教师代表发言,追溯了山东大学与台湾千丝万缕的情谊,以情化声,声情合一。李校长还在与我们的交谈中特别提到与山东许多高校的交流合作。我们也特别向他报告,来前山东省台办负责同志讲到文化大学是在台北与山东交流合作最好最密切最频繁的高校。我们也转达了省台办的问候和感谢!!

 

 

在学伴的带领下我们游览了中国文化大学校园,印象尤为深刻的是华冈博物馆与晓峰纪念馆。华冈博物馆创立于1962年,是台湾第一所综合性的大学博物馆。馆藏文物以近代书画家作品、中国民俗文物及版画、中国历代古陶瓷为重点,展区依馆藏特色规划为民俗文物展及美术专题展两大类。

晓峰纪念馆是为纪念创办人所造的现代化图书馆,造型优美,设备新颖,馆内藏书近九十万册,中外文期刊五千余种。浏览一圈下来,传统的瓦顶建筑,古色古香。图书馆吴瑞秀馆长是山东人,她特别热情,主动带我们参观图书馆,还想另找时间招待我们呢,太感动了。她还提到不久前山东大学图书馆馆长带领山东高校图书馆交流团到文大访问的情况,期待来山东大学访问。

 

 

中国文化大学又名华冈,取“美哉中华,凤鸣高冈”之意,在校生自称为“华冈人”,来到文大,我们拥有了除山大人外的第二重身份:华冈人。今日我们相聚于华冈,便是一生华冈人。

 

  

 

再走进课堂,中国文化大学史学系教授、台北大学民俗艺术研究所教授陈清香老师从多角度为我们讲解了台湾工艺之美;中国文化大学史学系助理教授刘传旸老师生动地为我们讲解了史前时期至今的台湾历史文化,例如大稻埕、红毛屋、滬尾、艋胛等北台湾古迹。我们在诙谐的语言和独到的见解中触摸到了源远流长的历史,恢弘的文化。课后,我们就课堂内容的疑问和看法与老师进行了交流,答疑后合照留念。

 

 

短短的两天时间里,我们看到优美风景,更亲身感受到在台湾不可分割的中国文化、社会文化、民风民俗,在交流接触中我们深刻明白了这样一个道理:大陆与台湾之间隔着海峡,心近了,海峡即咫尺;心远了,咫尺即天涯。期待能够在接下来的十几天里体会更多的风土人情!  (作者:山东大学机械工程学院学生刘亚男、生命科学学院学生安娜 )

 

 

2017山大日记:感受宝岛的美丽、热情

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8348.jhtml

2017山大日记:细看台湾社会生活点滴 丈量祖国宝岛别样美丽

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8349.jhtml

2017山大日记: 台湾之美-山美水美人更美

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/8390.jhtml

2017山大日记:此次来台湾,恰好遇到台风!

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8395.jhtml

 


上一篇: 研途宝岛行:初识台湾—山东师范大学... 下一篇: 2017山大日记:细看台湾社会生活点滴...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室   鲁ICP备15000417号     — 管理登录