您好, 欢迎访问山东台办网! 

高等院校

当前位置:首页 > 各市台办 > 高等院校 > 正文

2017山大日记:细看台湾社会生活点滴 丈量祖国宝岛别样美丽

山东大学赴台湾暑期游学项目学员 赵志远

时间: 2017-07-28 21:33:51 来源:山东大学


:近日,山东大学10名同学有幸通过了学校资助中心举办的“添翼工程赴台湾地区游学”项目的选拔,获得了到台湾中国文化大学进行为期19天学习交流的机会。在山东大学数学学院党委副书记徐晓霞的带领下,这些同学计划在这些日子里,将用自己的眼睛细看台湾地区的生活点滴,用自己的双脚丈量祖国宝岛的别样美丽。山东大学网站"山大日记"也把他们的心得连续刊发,我们也同时刊发。

 

7月26日  星期三  晴转雨

 

“您好啊,台湾”,从济南遥墙到台北桃园,飞越了一千四百余公里后,我站在晴空下向热情的宝岛台湾轻声问候。从小学课本上学到“台湾”二字到亲自踏上这片土地,我等候了21年,终于见到您,这片既熟悉又陌生的土地。

本学期我和学校内其余九名同学有幸通过了学校资助中心举办的“添翼工程赴台湾地区游学”项目的选拔,获得了本次来到台湾中国文化大学进行为期19天学习交流的机会。在这19天的时间里,我们将用自己的眼睛细看台湾地区的生活点滴,用自己的双脚丈量祖国宝岛的别样美丽。

 

 

今天是我们来到这所大学的第三天。与前两天的参观校园和欢迎仪式相比,今天是我们正式进入学习部分的第一天。

山东大学此次前来的十一名师生分别进入了台湾当地民俗文化、创业及上业模式分析与台湾媒体现状分析三个专班进行学习。对民俗学一直比较感兴趣的我则是在台湾当地民俗文化专班学习。

 

 

今天的第一堂课是由史学系教授陈清香老师为我们讲授台湾工艺之美专题课程,老师的精彩授课让我对台湾地区的工艺史有了一个全面的认识。从台湾的工艺史概况到史前与原民工艺再到汉人传统的工艺之美,让我见到了台湾地区传统的卑南陶瓷器的特色纹饰与寺庙独有的石像样式。从西洋系统工艺到近现代的工艺之美,让我了解了台湾地区传统文化与外来文化交相辉映的创新发展。课堂上所学的一切,为我这个标准的文科生打开了艺术世界新的大门,让我对艺术的传统与创新有了更加深刻的认识。

 

 

到了下午,学校请来了淡江大学(台湾)大众传播系教授赵雅丽老师为我们开展专题讲座“搞懂沟通,你可以说得更好”。赵雅丽老师从日常讲话的几大注意点开始入手,为我们就如何开展良好沟通交流这一点进行了系统的授课。“会说话不一定口才好”、“口才好不一定会沟通”,赵雅丽老师一层层为我们讲授学会沟通的重要性以及如何成为生活中一个善于沟通与倾听的人。原来沟通还有这么多学问,原来我们平日与他人的沟通还有那么多值得注意和改进的部分,我想真是学到了了不起的东西呢!

 

 

第一天的学习生活让我新奇又欣喜,我也越来越期待之后的授课与外出参观学习的部分。未来的十六天,我们这批山大人一定会在学习生活中“添翼”成长的。(作者:山东大学外语学院2014级学生  赵志远) 

 

 

2017山大日记:感受宝岛的美丽、热情

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8348.jhtml

2017山大日记:相聚于华冈  便是华冈人  文大初印象

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8350.jhtml

2017山大日记台湾之美-山美水美人更美

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/8390.jhtml

2017山大日记:此次来台湾,恰好遇到台风!

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8395.jhtml

 

上一篇: 2017山大日记:相聚于华冈 便是华冈... 下一篇: 2017山大日记:感受祖国宝岛的美丽、...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室