孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

高等院校

当前位置:首页 > 各市台办 > 高等院校 > 正文

2017山大日记:感受祖国宝岛的美丽、热情

山东大学赴台湾暑期交流项目学员 秦梦真

时间: 2017-07-28 21:18:14 来源:山东大学


按:近日,山东大学10名同学有幸通过了学校资助中心举办的“添翼工程赴台湾地区游学”项目的选拔,获得了到台湾中国文化大学进行为期19天学习交流的机会。在山东大学数学学院党委副书记徐晓霞的带领下,这些同学计划在这些日子里,将用自己的眼睛细看台湾地区的生活点滴,用自己的双脚丈量祖国宝岛的别样美丽。山东大学网站"山大日记"也把他们的心得连续刊发,我们也同时刊发。

 

7月25日  星期二  晴

 

16岁的时候,读台湾作家吴念真先生的《这些年,那些事》,“台湾”成为我心中一颗梦想的种子,深深埋藏在心底。

21岁的我,有幸通过“添翼工程海外交流项目”的选拔,获得此次前往台湾中国文化大学交流的机会,梦想的种子生根发芽。今天是我踏上祖国宝岛台湾这片土地的第一天,跨过海峡,漂洋过海,终于可以来感受宝岛的美丽、热情与独特的亚热带气息。

 

 

飞机一落地,我们就感受到来自台湾同胞的热情与真情。刚出出站口,文化大学的志愿者们已经高举“山东大学”的接机牌等待。在他们的引导下,我们乘车驶向历史悠久的大学校区。抵达后,我们同来自大陆的19所高校的84位同学和老师相聚一堂。志愿者们亲切地同我们问好,耐心地为我们分发生活必需品,并细致叮嘱我们在此生活的一些信息。

之后,就是对方大学准备的开营典礼。在典礼上,中国文化大学校长李天任向我们表示欢迎并说“今日我们相聚于华冈,便是一生华冈人”,在座的师生被深深感动并响起了热烈的掌声。李天任校长曾经多次来山东,到过许多高校,是山东的好朋友。之后,山大数学学院的徐晓霞老师作为教师代表发言,追溯了山大为海峡两岸的发展作出的卓越贡献。

 

 

开营典礼后,志愿者带我们游览了古色古香的大学校园,碧瓦青墙、楼台亭榭,这里的建筑极具中华民族特色,让我们感受到中华文化在建筑身上的传承。

晚上,校方还为我们举办了极具台湾“偶像气息”的欢迎晚会,来自台湾的流行音乐歌手载歌载舞,用亚热带气候般的热情表示欢迎。

 

 

晚会结束后,我和队友们在校园的情人坡眺望了台北市的夜景,灯光璀璨,令人心醉。

 

 

短短一天,我就感受到了来自台湾同胞的热情与温暖,就如台北街头吹过的丝丝清爽的风,吹走了整个夏日的炎热,吹走了我对夏日生活的倦怠。

短短一天,我就已经爱上了这片可爱的土地,爱上了这里可爱的同胞们。感谢他们对我们的照顾与热情;同时,也对山大为我们提供本次学习的机会表示感激。

还有18天,这片土地上还将发生许多关于“山大人”的故事。我将认真聆听、观察、记载这里的点点滴滴,这将是我一生的宝贵财富。同时,在徐老师的带领下,我们也将不断努力,为增进山大与各高校的情谊、推动两岸关系的和平发展作出微小的努力。(作者:山东大学政管学院 2014级学生  秦梦真) 

 

 

2017山大日记:细看台湾社会生活点滴 丈量祖国宝岛别样美丽

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8349.jhtml

2017山大日记:相聚于华冈  便是华冈人  文大初印象

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8350.jhtml

2017山大日记台湾之美-山美水美人更美

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/8390.jhtml

2017山大日记:此次来台湾,恰好遇到台风!

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8395.jhtml

 

上一篇: 2017山大日记:细看台湾社会生活点滴... 下一篇: 鲁东大学师生赴台参加“2017两岸大学...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室   鲁ICP备15000417号     — 管理登录