孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

高等院校

当前位置:首页 > 各市台办 > 高等院校 > 正文

2017海峡两岸大学生海洋文化交流活动在青岛圆满闭营

时间: 2017-07-21 07:10:17 来源:中国海洋大学台湾事务办公室、文学与新闻传播学院


成果丰硕,友情满满。7月19日下午,2017海峡两岸大学生海洋文化交流活动课题成果交流会暨闭营仪式在青岛广业锦江大酒店锦礼堂举行。

中国海洋大学台湾事务办公室副主任段文鹏、文学与新闻传播学院副院长罗贻荣,台湾海洋大学学生事务处课外活动组老师罗生麟、高雄海洋科技大学供应链管理系主任徐贤斌、澎湖科技大学学生事务长张凤仪、澎湖科技大学教授黄齐达、崑山科技大学教授陈嵩等出席。交流会暨闭营仪式由中国海洋大学李成林同学、台湾海洋大学韩孟桢同学主持。

 

 

交流会伊始,各小组对此次活动进行了总结。经过一个星期的文化交流、学习,营员们收获颇丰,对海洋文化的认识也更为深刻。

第一小组首先登场,他们以海洋观光与环境的永续经营为题,展示了摩托车、浮潜、环境保育与污染的基本知识,并针对澎湖海洋观光进行了专业的SWOT分析。

 

 

第二小组以两岸海洋旅游景点交流为课题,用生动活泼的情景剧向大家表现了两岸海洋主题旅游景点的不同风光,带来了一场别具一格的情景体验。

 

 

第五小组的课题是两岸沿海居民夜晚活动风貌,他们展示了两岸在夜市、桌面游戏等方面的异同点,带我们领略了两岸丰富的夜晚生活风貌。

 

 

第六小组带来了文化传说中的两岸海洋文化交流,同学们通过演绎妈祖的故事,向大家介绍了海峡两岸海神文化的相同点与差异,以及对海神称谓的差异。

 

 

第八小组以两岸海产品饮食风俗为题,他们首先介绍了台湾的特色海产品,如大闸蟹、过山虾、虱目鱼等,接着介绍了大陆的特色海产品,如辣炒蛤蜊、鲅鱼水饺等,场下掌声连连。

 

 

第九小组以两岸大学生校内社团活动分享为课题展开调研,来自高雄海洋科技大学的同学介绍了科学武术社等特色社团。他们认为,两岸高校的学生社团性质、目的是一致的,但开展活动的方式有各自的特色。

其他小组也分别以两岸大学校内外海洋主题活动、两岸流行歌曲中的海洋元素、两岸沿海城市夜市小吃文化、两岸影视作品中的海洋元素为课题进行总结报告。

交流会上,来自台湾海洋大学的张育慈同学用16个字形象地概括了这七天交流活动的感想:“红瓦绿树,碧海蓝天,最美人情,尽在海大。”七天的时间里,营员们相互熟悉、相互了解,在文化交流的过程中相互学习,对海洋文化、海峡两岸文化交融有了更深的体悟。

 

 

在闭营仪式中,中国海洋大学文学与新闻传播学院副院长罗贻荣、台湾事务办公室副主任段文鹏分别讲话。罗贻荣副院长表示,海峡两岸一家亲,希望同学们都能珍惜这段友谊,在以后的日子里加强沟通,增进感情。段文鹏副主任指出,此次交流活动取得了令人满意的成绩,各小组的课题成果报告生动有趣、各有特色,期待未来有更多的台湾学生来海大交流互动。

 

 

段文鹏副主任为台湾高校的学生代表送上精美的纪念品,至此,课题成果交流会暨闭营仪式圆满结束。

 

 

欢送晚餐时,同学们准备了精彩纷呈的节目表演,宴会现场热闹非常,营员们还一同观看了交流活动MV《ONE》,回顾一周的旅程。

 

 

舞台上,灯光下,欢歌笑语。即将分别的我们,在最后的一个夜晚相聚在一起,只想记住每一个灿烂的笑脸。亲爱的台湾小伙伴们,谢谢你们!谢谢你们在这短短的七天中带给我们那样多的欢乐和温暖!一路平安,期待我们再次相见!

 

 

“再见海大!再见青岛!再见我们的小伙伴!我们一定再来!”。(中国海洋大学台湾事务办公室、文学与新闻传播学院

 

2017海峡两岸大学生海洋文化交流活动在中国海洋大学开营

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/8211.jhtml

与你相遇,好幸运——台湾小伙伴  

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5Mzk2NjczMQ==&mid=2652110545&idx=1&sn=85cf689c3d9d6c650c8c297c91ed0700&chksm=bd69a1358a1e28232994c7b1b2d15814c9bed19c92ca8e0779b8549a927d05a83140f1c5997c&mpshare=1&scene=1&srcid=0713Gft1ni9krWfY3joDumUI#rd

【菁彩】时光掠影,岛城风情——且让我们一同行走

http://mp.weixin.qq.com/s/KO1uoWcJcDbY39xJyOELyQ

【菁彩】品味儒学,修身笃行——2017海峡两岸大学生海洋文化交流活动剪影

http://mp.weixin.qq.com/s/nhOHBsEjQL1ze6E9LyciVg  

相约齐鲁·情系中华—2017鲁台青年交流季”活动陆续展开  1000余名台湾青少年来鲁参加25项活动

 http://www.sdtb.gov.cn/news/8008.jhtml


上一篇: 台湾大学生齐鲁文化采风活动举行三行... 下一篇: 山东大学师生赴台参加2017年两岸青年...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室   鲁ICP备15000417号     — 管理登录