您好, 欢迎访问山东台办网! 

高等院校

当前位置:首页 > 各市台办 > 高等院校 > 正文

山东大学师生赴台参加2017年两岸青年东西文化论坛

时间: 2017-07-20 17:39:13 来源:山东大学文学院


两岸学术切磋 ,古今文化碰撞。7月2日至7日,2017年淡江大学两岸青年“东西文化论坛”在台湾新北市淡江大学国际会议厅成功举办。来自山东大学的4名师生和北京大学、中国人民大学、浙江大学、复旦大学、南京大学等大陆十余所知名高校同淡江大学师生代表共近百人参加该活动。

 

 

在7月3日的开幕式上,淡江大学戴万钦副校长致开幕词,对远道而来的大陆高校师生表示热烈欢迎,希望通过本次论坛能促进两岸高校学子的交流和往来,深化两岸的人民情谊。随后淡江大学中文系陈大道教授做了《阅读台北》的专题讲座,将文学与现实连接,为同学们生动介绍了台湾的风土人情。

 

 

 

本次论坛以东西方文化为议题,分设东西思潮、文化融合与激荡、东西文学、社会发展、传媒文化及经贸文化六大场次,两岸师生进行了精彩的论文宣讲。山东大学哲学与社会发展学院博士生曲扬、文学院硕士生郝伟栋和崔文琪分别以《中国与古希腊古罗马宗教信仰中的综摄关系》、《莫言小说意象的民族特点与世界价值》和《以中国志怪、神魔小说与英国哥特小说为例浅析中西文化差异性》为题参与发言交流,受到欢迎。论坛现场气氛活跃,山东大学学生积极提问、踊跃发言,不仅在学术上与其他两岸高校碰撞出思想和智慧的火花,而且展现了儒家文化浸染下齐鲁青年的精神风貌和文化底蕴。

 

 

 

此外,在淡江大学的周到安排下,两岸青年还一起深入体验宜兰县的风土人情,乘坐铁牛力阿卡,观赏祖国宝岛台湾的优美景致,拔葱做葱油饼,在劳动中体验“恒念物力维艰”。同时,还参观了台北故宫博物院,共同触摸中华数千年历史的厚重积淀和“千古风流人物”的神韵精粹。山东大学学生在拔葱活动中向两岸青年讲述山东食葱的历史和章丘大葱的特点,在台北故宫博物院向两岸学子讲述古齐国、鲁国的辉煌和起源于山东的儒家文化,增进了两岸青年同胞情,获得两岸师生的一致赞誉。 (山东大学文学院 崔文琪)

 

相约齐鲁·情系中华—2017鲁台青年交流季”活动陆续展开 1000余名台湾青少年来鲁参加25项活动 http://www.sdtb.gov.cn/news/8008.jhtml


上一篇: 2017海峡两岸大学生海洋文化交流活动... 下一篇: 齐鲁师范学院教师培训团赴台高校培训...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室