孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

高等院校

当前位置:首页 > 各市台办 > 高等院校 > 正文

齐鲁师范学院教师培训团赴台高校培训交流取得积极成果

时间: 2017-07-19 16:47:36 来源:齐鲁师范学院台港澳事务办公室


7月9日至18日,齐鲁师范学院教师培训团在学院人事处李伯伟处长的率领下赴台湾交流,先后在新竹、台北、高雄、台中等地的玄奘大学、台湾师范大学、高雄师范大学、彰化师范大学、修平科技大学等参访培训。

通过10余场专家讲座、与校方座谈交流、现场参观等方式,深入了解台湾高等教育发展的历史进程及现状,并就学生短期培训、教师互派、学术交流与校际合作等方面的工作进行洽谈,商讨并确定了未来合作框架。

 

 

 10日上午,在玄奘大学行政大楼会议室,举行“相见欢交流座谈”会,简绍琦校长、曾光荣副校长率学校政务部门主任及各学院院长、中华两岸科教文暨经济发展学会蔡宏奕秘书长等热情会见了教师培训团。

齐鲁师范学院与玄奘大学的交流与合作已有五六年之久,师生交流学习方面已有基础,在此培训基础上,双方就学生互派、教师培训、台湾学者来我校讲学等深度合作进行了交流和探讨。曾光荣副校长就玄奘大学的办学现状向教师培训团进行了全面介绍,双方就学生跨学科学习、博雅通识教育、生命伦理教育、社会服务等问题进行了热烈的讨论。座谈会后,参观了校史馆、设计学院的工坊及艺术中心、传播学院的摄影棚和广电演播中心、餐旅系的“云来会馆”客房和中西餐厅,进一步了解了玄奘大学的办学功底,收获丰硕。 

 

 

 10日下午至13日,培训团在玄奘大学集中培训,高雄市立空中大学校长刘嘉茹教授、台北教育大学林新发教授、台湾师范大学张雨霖教授、中华大学张耀文教授,玄奘大学应用心理学系副教授、教学发展中心主任陈柏霖教授,玄奘文教基金会林博文执行长、玄奘大学副校长曾光荣教授等专家分别为教师培训团作报告,报告的主题围绕着台湾高等教育的历史和现状展开,重点是高等教育取得的成绩与面临的困境以及当前各高校对高等教育改革与创新的探索等问题。直面问题,改革创新,深受启发。

 

 

 

 

14日,在台北,台湾师范大学张德永教授为培训团作报告,主要围绕台湾终身教育及其发展前景进行了讨论,为学员打开了一扇别样的教育之窗。随后参观了台湾师范大学校园。台湾师大的办学特色就是突出师范性,紧紧围绕着师范找亮点,校园文化与建设中处处可见师范性的办学理念。“站在大师的肩膀上”!让学生更加自信,更加进取!学术精神体现在校园文化的任何一个角落里,让人教益颇多。

 

 

15日至17日,赶赴高雄与台中地区,参访了高雄师范大学,理学院李孟恩教授为培训团介绍了高雄师范大学的办学成就及其改革创新成果,参观了图书馆、理学院物理实验室和化学实验室等。高雄师大图书馆的管理理念充分展示了什么叫“一切为了学生”,图书馆许多细节的设计,都来自于图书馆员与学生,科学性、艺术性、舒适性高度融合,既温馨又大气。每一名图书馆员都在自己的管辖区域设计修读风格,学生也可以在图书馆大胆的展示自己的文创设计理念,学校都会积极的给于支持并给予实施。细节决定成败,尊重学生的主体,这些耳熟能详的教学理念,活生生的、真真切切的展现在了学员面前,令学员啧啧称赞。

 

 17日,分别参访了彰化师范大学和修平科技大学。彰化师范大学国际处黄圣慧国际长率学校行政处长及学院院长等人举行了热情的座谈,来自于多个院系的教授们为学员介绍了彰化师大的办学定位、办学特色、教学改革、人才培养等多方面的情况。由于同属师范院校,办学有许多相似之处,尤其是培养学生的“志业精神”令人兴奋不已。兴奋主要源于齐鲁师范学院林松柏校长多次在学校倡导“志业精神”,两校不谋而合,合作交流必定是前景广阔。

 

 

修平科技大学校长邓作樑率学校教育长黄茂荣以及对口学院的院长们热情的接待了培训团。原校长钟瑞国教授为学员作了一场生动精彩的应用型人才培养的报告,从社会需求、问题导向,到学校对学生人才培养设计、服务学习、学生的实力与品德就业竞争力、创新力、跨界力、合作力等,展示了修平科技大学办学定位准确、特色鲜明、应用型人才培养的途径,作为以应用型人才培养为特色的高校,始终贯穿着:教育无他,唯爱与榜样的教育精神,令人敬佩。

 

 18日,赋归。通过此次学习交流,进一步提高了齐鲁师范学院在台湾的知名度,提升了学校的整体形象和影响力。同时,台湾高校中西结合的办学理念、和谐自然的人文环境、渊博厚重的文化传统也让交流团受益匪浅。( 齐鲁师范学院台港澳事务办公室  何艳


上一篇: 山东大学师生赴台参加2017年两岸青年... 下一篇: 山东大学威海校区举办第三期齐鲁文化...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公