孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

高等院校

当前位置:首页 > 各市台办 > 高等院校 > 正文

山东大学威海校区举办第三期齐鲁文化与民族精神体验营开营仪式

时间: 2017-07-19 16:00:49 来源:山东大学威海校区


7月18日上午,山东大学威海校区举办的“第三期齐鲁文化与民族精神体验营”开营仪式在学校闻天楼一楼西报告厅隆重举行。

 

 

山东大学(威海)副校长刘海出席仪式并讲话。济南知道管理咨询有限责任公司总经理、山东省青春创业促进会首席创业导师解鹏,校区港澳台事务办公室副主任孟凡波、校团委副书记景硕,参加齐鲁文化与民族精神体验营的台湾学生,威海创业大学的部分师生及校区学生代表参加了本次仪式。开营仪式由校团委书记王景瑞主持。

 

 

刘海副校长代表学校向前来参加齐鲁文化与民族精神体验营的台湾学生表示欢迎,并介绍了校区的地理位置、历史发展、教育体系等情况。他强调在思想日趋复杂和价值日益多元的当代社会,不断挖掘和研究齐鲁文化,把握其精要,做到古为今用对弘扬中华优秀传统文化尤为重要。他希望通过此次交流活动,两岸青年能够享受宝贵的精神财富,进一步增强台湾同胞对于中华民族的自豪感和归属感,增进两岸人民的友谊。

 

 

随后,孟凡波副主任与景硕副书记为全体营员佩戴营员证。

 

 

来自台湾暨南国际大学的董承鑫代表全体台湾学生发言,表达了当代台湾大学生对齐鲁文化及中华文化的认同感和两岸同根同源的文化情感。

 

 

解鹏总经理为在场师生作了题为“齐道鲁儒,两岸共通”的讲座,他分别讲述了齐、鲁文化的核心道家、儒家思想的起源与传承发展,从历史的维度论述了儒道文化对中国政治、经济、文化的交织影响。他通过具体事例,强调传统文化在两岸人民同根同源,同文同宗中起到重要的桥梁作用。

 

 

本次齐鲁文化与民族精神体验营也是山东省台办等部门组织、策划的“相约齐鲁·情系中华—2017鲁台青年交流季”系列活动之一,活动的举办有利于促进青年学生接受中华优秀传统文化的精神洗礼,有利于儒学回归校园,扩大孔子学堂的影响力,对促进两岸青年共同承担起传承、弘扬中华优秀传统文化和民族精神的使命,合力推动两岸青年的文化交流具有积极意义。(山东大学威海校区  文/韩佳慧 孙晓丽  图/刘胜民、赵翊)

 

相约齐鲁·情系中华—2017鲁台青年交流季”活动陆续展开 1000余名台湾青少年来鲁参加25项活动 http://www.sdtb.gov.cn/news/8008.jhtml

 


上一篇: 齐鲁师范学院教师培训团赴台高校培训... 下一篇: 学习之营 友谊之营 合作之营 成长...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室