孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

高等院校

当前位置:首页 > 各市台办 > 高等院校 > 正文

第三届“韶华情·齐鲁行”两岸大学生夏令营圆满结束

时间: 2017-07-06 12:10:57 来源:山东师范大学港澳台事务办公室


6月26日至7月4日,由山东师范大学主办的第三届“韶华情•齐鲁行”两岸大学生夏令营成功举行。来自台湾合作高校屏东大学、彰化师范大学、高雄师范大学和中国文化大学的37名师生来山东参加了活动。
 
 
“韶华情•齐鲁行”夏令营是为促进两岸大学生促进沟通交流的活动,并希望台湾师生了解山东,了解中国优秀传统文化,这些会让台湾学生有更多的收获,体会到齐鲁文化的博大精深和丰富涵义。
 
 
此次的夏令营活动是山东省2017年鲁台青年交流季的首个展开活动,本次活动的举办得到了山东省台办、济南市台办、泰安市台办、曲阜市台办、青岛市台办的大力支持与帮助。山东省台办副主任曹晓武出席开营仪式。活动期间,海峡两岸交流基地--济南府学文庙、泰安泰山、曲阜孔庙、孔子研究院、青岛世界园艺博览会等单位给予夏令营大力支持。
 
孔子故乡 文化传承
 
 
山东省是孔子文化的故乡,台湾也非常重视中国传统文化的传承。6月29日及7月1日,台湾师生分别在曲阜和济南访问了孔子研究院、府学文庙等。同学们领略到孔子文化的真谛。孔子的仁说,体现了人道精神,孔子的礼说,则体现了礼制精神,孔子的这种人道主义和秩序精神是中国古代社会政治思想的精华。同时同学们也体会到孔子故乡的风土人情,以及历史背景下的古代建筑。
 
泰山之巅 民族象征
 
 
 
泰山风景以壮丽著称。重叠的山势,厚重的形体,苍松巨石的烘托,云烟的变化,使它在雄浑中兼有明丽,静穆中透着神奇。自然的泰山,彰显着自然的神奇;文化的泰山,印证着文化的神圣。6月30日,夏令营的全体营员一起徒步登顶泰山,激动不已,台湾师生表示,泰山是中华民族的象征,是灿烂东方文化的缩影,是“天人合一”思想的寄托之地,是中华民族精神的家园。
 
 
好客山东 感情深厚
 
 
 
 
随后,台湾师生们一起参观了济南与青岛各名胜景点,体会到了好客山东的美好含义。“有朋自远方来,不亦乐乎”是山东师范大学师生热情欢迎台湾师生的方式。山东文化的灵魂,让台湾师生体会到了齐鲁文化的大气、孔孟之乡的豪气,扑面而来的是齐鲁山水的豪情和山东人的热情。
 
 
 
 
通过9天夏令营的学校和参观,两岸大学生结下了深厚的友谊,通过交流,他们也感受到两岸一家亲的感情。在机场送别的过程中,大家依依不舍。希望这次夏令营活动给每一位同学心里种下一颗种子,并盛开出两岸交流的美丽之花。
回到台湾的师生通过微信群发回他们的感谢,他们写道:九天的活动,山东的美景,美食,人们的友善热情已深印我们脑海。再次感谢山东师大的盛情,我们会记在心里的。
 
 
 
 
再见吧,我的台湾同学!欢迎你们再来山东!欢迎你们常来祖国大陆!!(山东师范大学港澳台事务办公室 王雪瑶
 

上一篇: 驻泰安高校赴台研修师生行前辅导会在... 下一篇: 潍坊技师学院昌乐分院教育交流团赴台...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室   鲁ICP备15000417号     — 管理登录