孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

高等院校

当前位置:首页 > 各市台办 > 高等院校 > 正文

青岛大学党委书记、校长范跃进到台湾高校交流深化校际合作

时间: 2017-07-03 19:39:26 来源:青岛大学港澳台侨事务办公室


为进一步深化与台湾高校的交流合作,并就今年10月将在青岛大学举行的“2017年两岸大学校长论坛”征求台湾高校的意见,6月25日至30日,青岛大学党委书记、校长范跃进对台湾部分高校进行访问,青岛大学港澳台侨事务办公室主任张燕等随同访问。经过努力工作,在台湾各校的积极配合,访问成果丰硕,取得圆满成功。
 
 
6月25日下午,范跃进书记来到台湾中国文化大学访问,在李天任校长陪同下考察了学校推广部。双方再次见面十分高兴,就深化两校交流与合作、海峡两岸大学论坛举办等问题交换了意见。
 
 
李天任校长对青岛大学近年的快速发展和取得成就表示敬佩,对近年来两校的交流与合作表示赞赏,对两岸高校大学论坛表示期待和积极参与。他还就青岛大学胶州新校区建设从专家的角度给予富有价值的指导。
 
 
6月26日,范跃进书记一行到基隆访问台湾海洋大学。在张清风校长陪同下,考察了图书馆、校史馆、实验室、台湾海洋文化中心、学生生活设施,与张清风校长、许泰文副校长、张文哲教务长和生命科学院院长程一骏、工学院院长李光敦、电机资讯学院院长程光蛟、海运管理学院商船系主任郭俊良、海洋科学与资源学院海洋环境与生态研究所周文臣、人文社会科学院应用英语研究所所长黄馨週、大陆学生事务组组长高圣龙、河海工程学系副主任范佳铭等就深化两校合作与交流进行了深入讨论和研讨。
 
 
范跃进书记介绍了青大双一流建设、综合改革、人才队伍建设、薪酬改革、对外开放和新校区建设情况,提出了青大与台湾高校学长(校长)--学院--学者--学生“四学全面交流”合作模式。张清风校长和海大同仁高度认同,张清风校长表示,青岛大学是一所十分优秀的学校,青岛大学将成为台湾海洋大学重要的合作伙伴,台湾海洋大学将与青岛大学按照范跃进校长提出的“四学模式”开展全面合作,深化交流,开展定期教师学生交流,鼓励两校学者科研合作、合作发表学术文章等。两校签署了学术交流合作备忘录,缔结合作学校,开启了两校合作交流的新篇章。张清风校长高兴的接受了范跃进校长的邀请,将于10月份来访问青岛大学并出席海峡两岸大学校长论坛。
 
 
6月27日,范跃进书记一行访问台东大学。受在外地的曾耀民铭校长委托,台东大学学术副校长张永明、行政副校长陈锦忠会见了范跃进书记一行,学校研发长杨义清、教务长赖亮郡、师范学院院长曾世杰、美术产业学系主任林永发等参加会见。
 
 
双方就两校合作进行了会谈,签署了两校交流合作协定书,缔结为合作学校。在张永明副校长陪同下,范跃进书记一行考察了台东大学新校区,参观了学校新图书馆,会见了图书资讯馆馆长谢明哲。
 
 
6月27日下午至28日,范跃进书记一行访问东华大学。27日晚,范跃进书记与东华大学校长赵涵捷、教务长林信锋、校长办公室主任古智雄、理工学院院长郭永纲、国际暨大陆事务处副处长黄翊晴等就两校合作进行了会谈,双方签署了《学术交流与合作意向书》和《学生交流和约书》。
 
 
28日,范跃进书记一行参观了东华大学新校区,考察了图书馆、生态园、管理学院、原住民民族学院等,与副校长朱景鹏等就协议执行和深入合作进行了会谈。范跃进书记就海峡两岸大学校长论坛探讨议题听取了赵涵捷校长等的意见和建议。范跃进书记诚挚邀请赵涵捷校长参加论坛,赵涵捷校长高兴的接受了邀请。
 
 
6月30日上午,范跃进书记一行访问中原大学。原籍山东的中原大学张光正校长会见了范跃进书记一行,副校长李英明、两岸交流处黄文宗处长、副国际长魏大钦、财务金融学系主任姜树翰、公共服务中心主任许乃丰、两岸交流处项目主管王芷莹等参加会见。
 
 
张光正校长等陪同考察了校史馆、乐学园、风雅颂艺文厅、公共服务中心,两校就双方合作进行了深入交流,续签了两校学术交流与合作意向书。
 
 
6月29日,范跃进书记在台北101大楼中华艺术馆主持召开“海峡两岸大学校长论坛台湾预备会议”。大同大学校长何明果、修平科技大学校长邓作梁、台湾艺术大学原校长谢颙丞、台北大学副校长李承嘉、义守大学副校长林丽娟、建国科技大学副校长林建国、大叶大学校务顾问韩继绥、高雄大学国际长丁一贤、云林科技大学国际事务长曾世昌、实践大学国际长郭寿旺、崑山科技大学副国际长庄岳峰等出席会议并分别发言。青岛大学港澳台侨事务办公室主任张燕、中华艺术馆馆长王新力参加会议。
与会人员就海峡两岸大学校长论坛举办的时间、形式、范围、议题等进行了充分讨论,提出宝贵的建议。与会嘉宾还对青岛大学范跃进校长赴台召开论坛预备会给予高度赞赏,认为表达了山东省和青岛大学办好会议的最大诚意,期待青岛会议开成两岸交流的盛会。会议取得圆满成功! 
 
 
2002年7月由中国石油大学、青岛大学等高校发起举办“海峡两岸大学校长论坛暨科学技术研讨会”,每年一届,由台湾、大陆高校轮流承办。该论坛之后与“鲁台高校论坛”合并为“海峡两岸大学校长论坛”。通过该学术交流平台,加强了两岸高校之间教育、学术交流与合作,推动了教师互访、学生交流和科研合作,增进了两岸高校之间的了解和友谊。青岛大学承办2017年海峡两岸大学校长论坛,将针对海峡两岸高校共同关注的议题进行交流探讨,分享经验与成果,以进一步加强海峡两岸大学的了解,密切大陆和台湾高校的交流与合作,促进两岸高等教育的发展与提升。
 
 
6月29日,范跃进书记与新党主席郁慕明在台北亲切会见,就青岛大学的建设与发展向郁慕明主席做了介绍,并邀请郁慕明主席方便时访问青岛大学,郁慕明主席愉快接受邀请。
 
此次访问,进一步密切了青岛大学与台湾原有合作学校的联系,更加深化了青岛大学对台交流“四学全面交流”合作模式;新增3所台湾高水平大学为合作学校,拓展了青岛大学对台合作交流领域,提升了合作层次。特别是进岛召开海峡两岸大学校长论坛台湾预备会议,宣传推介了论坛的各方情况,征求了台湾高校的建议,多所台湾高校校长表示将应邀参会;论坛的举办必将密切大陆和台湾高校的交流与合作,促进两岸高等教育的合作发展与提升,也必将使青岛大学对台交流合作水平和能力得到进一步提升。(青岛大学港澳台侨事务办公室
   
   

上一篇: 潍坊技师学院昌乐分院教育交流团赴台... 下一篇: 台湾铭传大学师生到山东外国语职业学...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室   鲁ICP备15000417号     — 管理登录