孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

高等院校

当前位置:首页 > 各市台办 > 高等院校 > 正文

台湾艺术家袁金塔应邀到山东师范大学美术学院作学术报告

时间: 2017-04-13 19:59:05 来源:山东师范大学美术学院


4月11日上午,台湾师范大学美术研究所兼职教授、万能科技大学创意艺术中心主任袁金塔教授应山东师范大学美术学院邀请,在山东师范大学千佛山校区教学三号楼报告厅作《我的创作历程-对绘画艺术创作与认知的思考》学术报告。山东师范大学美术学院院长岳海涛主持学术报告会并对袁金塔教授等台湾朋友来学院交流表示欢迎。

 

 

袁金塔教授从宏观的角度讲述了从自然、人文方面的文化创作理念,并根据自身求学经历细致讲述了对艺术创作的体会。艺术创作应富有生命力美感,某些创作元素,生态环境、素材质地等多项因素均可对创作的成果产生影响。

 

 

在讲到创作的题材上时,袁金塔教授以自身生活为例,建议同学们要热爱生活,热爱创新,建立自己独特的艺术语言,表达客观物象的新面貌。同时,袁金塔教授通过对自己所创作作品的讲授,从创作的理念、题材、风格等方面进行深入讲解,并针对不同专业特点提出要求。他重点指出:创作者既要继承中国文化的精华,更要广泛学习世界的文化,需注重中西结合,以西润中,体现个人与思想的生命力。

 

 

随后,袁金塔教授在学生和专业老师的提问交流环节中,从创作形式方面以及中西方创作元素的选取进一步阐释了自己的艺术观点。通过交流,同学们对创作有了更加深刻的认识,为今后的艺术创作研究提供了正确的引导方向,更增加了同学们对创新创作的思考,为学院的专业发展与良好学风建设奠定了坚实基础。

袁金塔,1949年生于台湾彰化员林。1975年毕业于台湾师范大学美术系,获有美国纽约市立大学美术研究所硕士学位(M.F.A.);曾任台湾师范大学美术系教授、主任、所长,台湾艺术大学美术学系、台北师范学院美教系兼任教授、万能科技大学创意艺术中心主任,现任台湾师范大学美术研究所兼任教授、袁金塔文化基金会董事长。(山东师范大学美术学院)

 

“袁金塔水墨画个展及游守中油画个展”在山东美术馆开幕

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/7435.jhtml

“袁金塔水墨画个展及游守中油画个展” 4月8日在山东美术馆开幕

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/7413.jhtml

 


上一篇: 台湾大仁科技大学师生到山东畜牧兽医... 下一篇: 聊城大学张丽婷:我在台湾做研修生的...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号