孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

高等院校

当前位置:首页 > 各市台办 > 高等院校 > 正文

聊城大学张丽婷:我在台湾做研修生的大半年

时间: 2017-03-31 07:26:00 来源:聊城大学


张丽婷,聊城大学文学院2014级汉语言文学专业的一名学生,与其他在校生不同的是,她有幸在2016年9月份被聊城大学公费选派到台湾大学做一名研修生,深知这次机会的来之不易,所以她格外的珍惜交流的日子,不敢浪费在台大的每一分每一秒。

下面就让我们一起跟随她的脚步,去遇见台大吧...

 

初识台大

台大,留给她的第一印象是神圣高洁的,走在偌大的校园里很容易迷路,壮观的椰林大道长到走不到头,傅钟的钟声让我更加珍惜时间的宝贵……

 

 

面对一切陌生的环境,听着周围人说着偶像剧中的标配口音,生活在周遭到处都是大神、学霸以及浓厚的学习氛围中,她意识到自己的渺小。刚开始也会有点不适应,会很失落、很自卑,感觉自己就像是井底之蛙。但台湾同学的热情超乎她的想象,让她很快从失落的阴霾中走出来,从有所拘谨到跟来自各个国家的同学谈笑风生,她开始拼命地弥补与身边同学的差距,向每一位同学学习。她说,真心感谢台大的同学们,让她可以蜕变为更乐观的自己。

 

 

师生情谊

在台大,她遇见了更多的传道、授业、解惑的好老师,开放式的教学模式,让她有更多机会和老师深入交流,指引着她的人生走向更明亮的未来。

 

(图为:跟红楼梦讲得超级棒的欧丽娟老师合影)

 

虽然她可以选择少一点的课程,留出更多的时间去做些其他的事情,但她并没有这么做,她同时选了10门课程,其中还有两门外语课(西班牙语和日语)。虽然课程很多,但是她很怀念一边吃着三明治一边做着小考考卷,自己努力的样子,真的是累并快乐着。

 

 

她觉得在台大的这半年里,能够支撑她顺利完成所有考试与作业、讨论、报告、心得的就是:坚持。台大的课程课业量很重,也很重视平常课堂的讨论参与情况,以及平常的练习与作业。其中,她有一门课程,每周需要写400字小篆,同时每周有会有小考,期中考两次期末考一次,还有不定期的作业,所以对很多交换生而言,会选择停休来结束这场“噩梦”,曾经她也有想过,但台大老师和同学们的关心鼓舞了她,给了她可以坚持到最后的动力,中间没有因为太累而停休,说起来这也是一件很值得她骄傲的事。

 

 

她说,很喜欢台大小班式的授课以及讨论式的课堂模式:先让同学小组讨论,然后小组代表发言,老师重复进而提点,报告组总结,最后老师总结。这种讨论模式,很大的激励了她和同学们的热情。已经数不清有多少次是一大早上爬起来大家一个个饿着肚子一直讨论到下午的情形,这也让她认识了小组内好多优秀而又负责任的同学。她很喜欢台大的那种氛围,同学们一起讨论共同进步,不同的看法之间可以碰撞出更多智慧的火花,可以有更好的想法产生,这种方式不仅可以增添课堂气氛,更能提升学习效率。

 

她说,很庆幸能够听到东方人生哲学杜老师的人生智慧课,杜老师说成功的秘诀就是要做一个有理想的人,一个持续、不间断、勤奋学习的人。每次听杜老师讲课她都会激情澎湃,让她不断的反思自己,慢慢地她发现自己在一点一点的改变着,她开始不太在意别人的眼光,也不再那么要强,开始懂得欣赏和赞美别人,开始.....她说,在接下里的日子会更加努力提高自己的修养,努力学习,提升能力,服务社会......希望会成为更好的人,成为老师说的有福报的人,可以说话有人听,做事有人帮。

 

 

母校关怀

期间,聊城大学副校长段培永和东昌学院院长王相水来台出席“2016海峡两岸大学校长论坛暨科学技术研讨会”,与台湾相关高校进行交流与合作。同时,特意赶赴台北看望在台大和台科大交流的6名同学,对他们的学习、生活给予关心指导。段副校长鼓励他们扎实刻苦学习,充分利用好在台学习机会,多于台湾师生交流,不断提高自己的专业水平和综合素质。

 

 

在一个月前就听说段副校长和王院长要来,别提有多高兴了,她说。她跟台大的另一个研修生听到这个消息时激动了好久,对于段副校长的到来,真的很感动,仿佛见到亲人一般。

 

(图为与段副校长在台大文学院门口合影)

 

 

 

公益之路

遇见城市浪人这是意料之外却又在情理之中的事。

一次偶然机会,她认识了城市浪人创办人张希慈,清晰地记得那天的主题是:播撒希望的种子,希慈说城市浪人是一个与公益和教育相关的挑战赛,可以让更多年轻人跨出舒适圈、挑战自我,参与社会。听了张希慈的介绍,她很是激动,因为一直以来她都向往公益,也曾在聊大带领团队办过很多公益类活动,其中有一次办过跨越山东省和贵州省的大型公益活动:“爱心向‘黔’,一‘鲁’同行”通过把山东地区高校学生的旧衣物筹集起来,然后通过中国邮政支持,顺利把物资运送到了贵州贫困山区人们的手中。她一直都有一颗服务社会、奉献他人的心。但当希慈来演讲前,那段时间她一直处于迷茫期,一直在考虑一个问题:当她脱离了学校社团这个平台,她该怎么继续把公益做下去?听完张希慈演讲她觉得她好像看到了方向。于是在演讲结束后,她鼓起勇气去跟张希慈聊了一下,她了解到目前城市浪人在台湾、美国、香港都有开展,大陆目前还没有开展。于是,她表达了她的想法,然后张希慈给了张丽婷名片。她回去想了一天一夜,下了很大的决心给张希慈写了一封毛遂自荐书,表达了她想要把城市浪人推广到大陆的想法,这确实是深思熟虑后的决定,因为于她而言,选择即负责,既然选择了她就要对她的选择负责到底。过了几天后我收到了张希慈的回信,张希慈说愿意给她机会。

 

(图为:跟城市浪人创办人张希慈合影)

 

于是,从那之后,她都会用每周少的可怜的课余时间到城市浪人工作室,一边做志愿者实习,一边学习着城市浪人的公益模式,并且作为参赛者亲身体验台北区“城市浪人”流浪挑战赛,尝试了很多挑战,同时也做到了很多以前只是想想却永远不会去做的事情。现在也找到了一起的伙伴,她更加坚定了把城市浪人推广到大陆的决心,她知道前面会有很多很多的困难,但她想我会坚持下去的,她记起有个国学课老师对她说过一句话:“人有善念,天必佑之”。

 

 

对公益的热情源于她中考结束时,父亲对她说过一句影响我一辈子的话:“我希望你可以成为一个对社会有用的人,可以帮助到更多人的人。”从那时起,她就一直朝着这个方向在努力,也办过办很多的公益活动,她希望可以用自己的一点份力量来帮助他人,服务社会,改变世界。希慈说:“改变世界不一定要一个人做很多事,也可以是很多人做一点事。”她知道一个人的力量是有限的,所以,她觉得城市浪人可以帮助我实现这个理想,可以让更多的人成为可以帮助他人,服务社会,改变世界的力量。

 

研修收获

时光荏苒,岁月如梭,一晃半年的交换生涯结束了,在台大的每一天都过得充实并快乐着,心中有太多太多的不舍……

 

 

在这半年的研修学习真的让她获益匪浅,不仅仅是知识的增加,更是各方面能力的提升,以及突破自己极限尝试更多不可能……同时,台大提供的各式各样的免费资源,她也有幸参加过席慕蓉先生的讲座和李开复老师的演讲,以及各种社团活动、演讲各种新视野的讲座与展览……都极大开阔了她的视野与认知。

 

 

最后,她说,感谢,感谢遇见,她依旧会带着公益之心,砥砺前行!

心有多大,舞台就有多大,希望她的坚持可以有意义。  (《聊大达人》采访:姬嗣钰 郑伟山  图片:张丽婷  编审:姬嗣钰 )


上一篇: 台湾艺术家袁金塔应邀到山东师范大学... 下一篇: 山东大学学生在台研修学习感受 : 台...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室   鲁ICP备15000417号     — 管理登录