孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

高等院校

当前位置:首页 > 各市台办 > 高等院校 > 正文

在台研修学习感受 : 南部台湾印象

山东大学文学院在台湾中国文化大学研修学生 李钰

时间: 2016-12-11 09:31:15 来源:山东大学


“雨落在屏東的甘蔗田裡。甜甜的甘蔗甜甜的雨, 肥肥的甘蔗肥肥的田,雨落在屏東肥肥的田裡……”说起南部台湾,不知道有多少人会想起余光中的这首《车过枋寮》,如果说台北给人的感觉是“包容”,那毫无疑问南部台湾正如《车过枋寮》所写,充满了传统的风味。湿热的空气,一望无际的田,宽阔的浊水溪,夕阳洒满西子湾,车站的老铁道工人迎来又一班进站的列车,这是我对南部台湾的初印象,我愿在此分享我的南部台湾印象。

从台北乘高铁,大约2个小时10分钟到达高雄的左营车站,和台北的蓝天白云相比,高雄的天有点灰蒙蒙;和台北的秋意渐浓相较,高雄还是潮湿闷热的大夏天。但高雄给人最深刻的印象,不是她的气候,而是她的艺术。

 

 

列车刚接近高雄,铁路两旁的工厂就开始多了起来,老旧的大厂房,锈迹斑斑的工业铁罐,再加上不很蓝的天,不太白的云,让人不免对这个重工业发达的城市有些担忧。高雄是台湾重工业集中发展的城市,钢铁、石油、造船等行业都很发达,发达的重工业除了带来了经济增长,也带来了环境问题,这是工业化时代的通病,高雄自然没能幸免。后工业化时代,流行的是对工业化的反思,高雄当然也搭上了这班车。

 

 

 

重工业是昨日高雄的门面,今日的高雄,则通过“驳二”艺术特区展现自己的新颜。“驳二”指的是第二号接驳码头,位于高雄港的第三船渠内,曾经是一般的港口仓库,后被改造为艺术特区。墙壁上巨大的卡通画、道路两旁形态各异的雕塑、旧工厂和码头废弃零件、变废为“奇”的艺术品…实际上我并不很喜欢这种有些前卫和创新思维的艺术展品,奇怪的观念艺术总让人摸不着头脑,有时也并不那么“美”。但是不能否认,“驳二”的存在的确打开了一扇窗口,艺术作品的奇怪与夸张,总是能吸引众人的目光,而这些奇怪与夸张的造型,又往往是工业时代的恶果,所以“驳二“艺术特区的存在必定引领人们思考发展的代价和欲望的膨胀。

高雄不只有“驳二”,还有美丽岛捷运站,据说,这是来高雄最不能错过的景点之一。美丽岛捷运站由日本后现代主义建筑师高松伸设计,这个号称“世界第二美”的地铁站,也已成为城市的艺术象征。地铁站内,由意大利艺术家水仙大师亲手打造的“光之穹顶”是主景点·,穹顶画包含“水”、“土”、“光”、“火”四大区块,传递人性的价值,阐释人与人、环境、及万物之间的关系。穹顶的光色鲜明,图像形态各异,同样也是迅速吸引参观者的目光,形成强烈的视觉冲击。从穹顶大厅走上地面,有四个玻璃帷幕的出口,而这四个出口的设计,恰如合掌姿态,蕴含“祈祷民生和平”的概念。

 

 

因为“驳二”和美丽岛,我们就可以说高雄是一个艺术城市吗?我也对此充满了疑问,不过在即将乘车离开高雄时,车站里的一张海报吸引了我,“翻转宿命,高雄”!在长时间的发展中,高雄一直以重工业为基石,为台湾经济的发展贡献了巨大的力量,然而这种贡献也是牺牲,牺牲的是环境和健康。如今的高雄正对自己的现代化进程做出反思,艺术上如此,发展模式上更是如此。艺术的高雄,并不仅仅是高雄的艺术气息,更是她对于自己命运的一种反思和策划。一个产业化升级的新高雄,在未来值得期待。

从高雄往北,再一个比较大的城市就是有些传统的台南。说台南传统,我也仅仅是凭一点印象,在台南停留的时间有些短暂,只去了几个地方,见识也实在有限。不过据许多台湾朋友介绍,台南好吃好玩的很多,比如奇美博物館、林百货、七股泻湖、花园夜市、安平古堡、台江公园,再比如牛肉、肉圆、虾卷、棺材板、鳝鱼意面,还比如台南孔庙、保安车站、永康车站……台南给人的印象就是好吃好玩,是适合生活的慢节奏城市。

 

 

从高雄车站乘自强号火车到台南,只需要30分钟,和台北车站、高雄车站相比,台南车站则是个小车站。规模虽小,但台南车站历史悠久,现在的车站大约在1936年落成,建筑风格上主要采用上世纪20年代盛行的折衷主义。初到台南车站,直观的感受就是简陋,简陋到有些无序、有些混乱。但是出站后,站前广场的郑成功雕像还是让人看到这座城市的尊严,尤其在中华民族抗击外族侵略史上,台南当仁不让应有浓抹的一笔。1661年,郑成功就是在这里,从荷兰人手中夺回了台湾。

 

 

这次的台南站就给我留下了极深刻的印象:有些老旧的火车站、候车大厅里古董般的长木椅、简陋的月台以及尽职尽责的老巡视员,还有远远开来的火车,恍惚是进到了电视剧中20、30年代的老火车站。这些个体汇聚在一起本身就是一道风景,更何况路上风光正好,天上太阳正晴? 

台南的传统还体现在语言上,在台北的大街上,“国语”是主要的交流语言,但在台南闽南语显然更流行。游船的解说都是闽南语,旁边的台湾老乡被解说的玩笑逗得哈哈大笑,而我则是一脸无知。不过,尽管语言有些障碍,但是温情绝无减少,在台南车站问路,一位听得懂普通话却只会说闽南语的大叔,指点了半天见我我仍是木然,他毫不犹豫,直接把我送到目的地。虽然路途并不遥远,但在异乡感受到同胞的关切之情总令人倍感温馨。

 

 

 

台南还是个很喜欢“祭拜”的城市,尽管我不了解他们的风俗,但是其中的热闹还是可以感受到。据说如今台湾有近400座妈祖庙,在这众多妈祖庙中,有一座主祀妈祖的庙宇,就是台南的大天后宫,所以台南在妈祖文化中也占据重要地位。妈祖文化流传千年,是中华海洋文明的重要遗产,如今在台湾有兴盛延续,令人十分欣慰。台南除了妈祖,还有五府千岁,即李府千岁、池府千岁、吴府千岁、朱府千岁和范府千岁,五府千岁也被尊为“南鲲鯓王”,据说会保佑渔民出海平安。位于台南的“南鲲鯓庙”是台湾五府千岁的开台首庙,又有“开山庙”之称,如今也是香火旺盛。

台南的生活节奏比台北、高雄要慢,发达程度相对也低一些,但是这座城市有自己的风格,她古迹众多,历史丰富,老百姓有所“信仰”而又民风淳朴,我想这正是这座城市的传统气质所在。

 

   

 

在台湾旅行,值得一提的还有火车。台湾的火车不仅仅是一种交通工具,也是一种文化、一道风景。台湾的火车型号有点多,从蒸汽机车到高铁,足足有14代火车尚在运行。对于这么多车型,开始我也是有点懵,不过仔细查了一下,加上火车站的宣传牌介绍,我发现台湾的火车“们”还是别有一番意思:

 

 

台铁是交通运输的主力军,共有8种车型在运行,分别是太鲁阁号、普悠玛号、自强号、莒光号、复兴号、区间车、普快车以及观光列车,台湾高铁的车型只有一种700T列车,而阿里山铁路和台糖铁路的车都是用来旅游观光,阿里山铁路有阿里山号、中兴号、普通车和桧木列车,台糖铁路则有原料列车和观光列车。

 

 

 

夜幕落下的西子湾,比白天少了几分喧嚣,忙碌了一天的游船都逐一停泊,打狗领事馆也到了闭馆的时间。沿海广场上响起了《我怀念的西子湾》的歌声,而出港的大船正徐徐驶向台湾海峡。这里是南部台湾,不一样的风情,却令人流连忘返,尽享其中的闲适。我愿这些简单的文字,能令你分享到我的南部台湾印象,也让你对宝岛台湾多一份热爱。


上一篇: 保持理性 客观看待 自信快乐 学有... 下一篇: 在台研修学习感受 : 生态环保台湾之旅

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室