您好, 欢迎访问山东台办网! 

高等院校

当前位置:首页 > 各市台办 > 高等院校 > 正文

在台研修学习感受 : 生态环保台湾之旅

山东大学文学院在台湾中国文化大学研修学生 李钰

时间: 2016-12-11 09:26:37 来源:山东大学


11月初,我有幸作为中国文化大学的学员参加了台湾中华青年交流协会组织的“2016台湾多元文化探索研习营—生态环保台湾”活动,在为期4天3夜的行程里,我们海峡两岸的40余名学子造访了阿朗壹古道,学习了彩虹农场的有机农法,在巴士海峡的夕阳下探访陆蟹栖息地,穿过恒春古城去采茶品茗、制作有机豆腐;在太平洋的海风中捡拾海洋垃圾,走在垦丁大街上欢声笑语、品尝台湾美食。四天说长,但还未欢笑够就要诉离别;四天说短,却足以让人深切体会到台湾民间力量在生态环保所做的不懈努力。在这里,希望我对阿朗壹古道、彩虹农场、后湾社区的记录,能分享给大家一点生态环保的观念。

 

阿朗壹古道—最后12公里的坚守

 

众众所周知,台湾岛海岸线十分狭长,孕育了独特的滨海生态系统。而近50年来,环岛公路的建设则使沿海的生态受到了严重的威胁,硬邦邦的柏油马路毁掉的不仅是原始植被,更是一个地区的生态平衡。

 

 

阿朗壹古道,位于台湾省台东县最南端的达仁乡南田村与屏东县牡丹乡旭海村的交界,是著名的琅峤卑南古道的一部分。长期以来,这里由于军事管制的原因而未被开发,因此基本保留了古道的残基和滨海生态的原始风貌,成为一条自然生态长廊。

阿朗壹全程约12公里,是台湾最后的自然海岸线。这里是天然生态教室,海洋、湿地、草原、次生林、原始林,由前滩经后滩,到前岸接后岸,海滨植物的生态演替在此完整呈现;这里是自然地质博物馆,牡丹层、潮州层(分属新生纪新世约530-2330万年前在海底的沉积层)经造山运动而隆起,形成绵延10几公里的南田砾石滩,风景独特而壮美;东北季风影响下,形成了风冲森林、灌丛草原植被、剃头树(琼崖海棠)等特殊环境产物;干溪、里仁溪等六条没口溪与潮汐对冲,使得这里又成为浮游生物的天堂;大片的原始海岸林,还为绿蠵龟、椰子蟹等生物提供了栖息之地。

然而,就是这样一条珍贵的生态长廊,自2002年以来也开始受到环岛公路的“威胁”。阿朗壹所在的旭海地区,交通不便,经济落后,社会资源也极其匮乏,修通道路是拯救地区经济的唯一办法。但是要修路,阿朗壹又是必经之地,如何在经济发展和生态保护之间抉择,成为了困扰当地人最大的问题,而更多的人,明显将选择的天平倾向了经济发展。阿朗壹绿色生态长廊面临消亡之灾。

在阿朗壹前途未卜之际,屏东县环境保护联盟站了出来,他们自2006年起联合各种民间组织,发起了守护阿朗壹古道的环保运动。经济发展总有办法,但是阿朗壹却只有一个,一旦开发,台湾将再无原始海岸线。然而守护活动并非一帆风顺,各方的角力也令事件变得更为复杂。但功夫不负有心人,经过各方努力阿朗壹终于还是等来了令人欣慰的结果,2012年屏东县决定成立“旭海-观音鼻自然保留区”,阿朗壹古道设置每日上限300人的游客管制,地区生态保护取得阶段性胜利。

如今阿朗壹的生态保护行动仍未停止,“旭海-观音鼻自然保留区”的级别还是不够高,阿朗壹仍可能面临危险,屏东县环境保护联盟等环保人士还在坚持不懈的努力和抗争,不仅为海洋生物、珍贵植物景观争取这12公里的长廊,更为人类坚守这12公里的自然空间。

 

彩虹农场—探索有机农业发展之路

 

据2011年的数据,台湾省的耕地面积约为80万公顷,有机农业耕作面积只有4000多公顷;另外,台湾的农民平均年龄高达63岁,耕地的休耕面积占总耕地面积的20%,70%的粮食供应依仗进口。可以说,农业人口的老龄化和耕作方式的“不友善”,已经成为困扰台湾农业发展的突出问题。

 

 

农业发展面临危机,传统的农耕文明也受到了挑战。随着现代经济社会的发展,农民也受到市场思维的影响,在农业生产中强调经济效益、比较利益、经济规模以及利润最大化等,农耕逐渐成了单一化、标准化、集中化的生产活动,传统的农耕文明风采不再。正是在这样的背景下,彩虹农场应运而生,它的建立,既是为台湾的有机农业发展探索路子,也是为宣扬传统农业文明尽一份责任。

彩虹农场位于恒春半岛四重溪上游,环境清幽,空气清新。习惯了都市生活的人可能会嫌弃它不方便,然而来此欣赏过夜空繁星点点、听取了池塘蛙声一片的游客都对这块1.4公顷的小农庄赞不绝口。农场从建立起就致力于有机农业,以稻米、洋葱为主要作物,进行无公害的农业生产。然而,有机农业并不是简单“有机”耕作,农业生态的建设也至关重要,在探索的过程中,彩虹农场也发现了这一问题,于是他们又在农场里引入了鸡、鸭、鹅、猪。这一举动看似无足轻重,但是却为农场生态的建立提供了关键条件。最初的农场,仅仅是稻米和洋葱的生产场所,经济收益完全依靠农作物销售,农业废料需另做处理,有机肥料也要自己购买,而家禽、家畜的引入则改变了这种单一的生产模式。土地供给农作物,农作物废料成为家禽、家畜的饲料,家禽、家畜的粪便又为土地提供了废料;同时,农作物、家禽、家畜都成了农场的经济来源。在这一生产模式下,1.4公顷的小农场,一年的最佳收益高达120万新台币(约合人民币25万元),有机生态农业初见成效。

有机农业的初步成功,也带动了周围农民投入到有机农业生产的积极性,尽管受制于天灾和人力短缺,彩虹农场的生产还有诸多不确定性,但这种探索无疑是对未来的一笔投资,正如彩虹农场的宣传语所说,“我们希望这一亩田,能引发更多友善农业的思维,培养更多新农民下田与自然为伍,信仰土地对生态的重要”。

 

后湾社区—为陆蟹而战

 

陆蟹是指生活在陆地上,日常活动不受潮汐影响的螃蟹,但是陆蟹大多还是不可以离水太远,成蟹本身对水分就有不小的需求,而小螃蟹因为体积小,水分更容易大量蒸发,所以也就更需待在潮湿有水的环境中生活。夏天,每当月圆之夜,成群的陆蟹会奔向海洋进行繁殖。而陆蟹会有集体降海的习惯,抱卵的母蟹会在同一天,通常是农历的15日前后,到海边释放孵化的幼卵。

 

 

在南部台湾,有三个主要的陆蟹栖息地:后湾、港口溪和香蕉湾。港口溪和香蕉湾这两个栖息地,现在已经被公路给拦腰截断,陆蟹必须要横越公路才能下海产卵,而高速行驶的车辆会毫不留情碾碎这些陆蟹,只有部分幸运的陆蟹才能成功到海边产卵。目前保护完整的陆蟹栖息地,只剩下后湾海滩,在这里栖息的陆蟹不需穿过马路就可以抵达海边,所以繁殖成功的比率也比其他地方高几倍。

然而2007年起,后湾社区的陆蟹栖息地也遇到了挑战,某些大财团想要在此地进行开发,建设海边度假区,整地的作业就直接导致了5000多只陆蟹死亡。大量陆蟹死亡的现象引起了当地居民的注意,他们开始意识到,陆蟹的死亡或许仅仅是个开端,接下来诸多海洋生物会缺少足够的食物(陆蟹的卵),自然的海洋生态会遭到破坏,最终后湾社区的这片静海也会风采不再。

十年来,后湾社区的居民,从势单力薄到联合环保组织,从无所适从到提出打造生态社区的方案,从“逆来顺受”到倡导生态旅游,他们用自己的力量为陆蟹,也为这片海,为自己留住了希望。尽管今天,后湾社区的陆蟹栖息地,仍被划为游憩区,符合商业开发要求,但是后湾社区的发声,一次次又阻止了开发,未来的路上,他们仍会坚持下去,为陆蟹争取一切的希望。

 

 

后湾社区的努力,也带动了港口溪和香蕉湾的居民,每当夏日陆蟹繁殖季来临,你来到垦丁,深夜的公路上,定会有诸多志愿者和交警,他们或帮助陆蟹跨越马路,或定期封路保障陆蟹安全,尽管这些举措仍不能百分百保证陆蟹的安全,但是这种行动势必会带动更多人,让大家知道生态环保的生活理念。

4天3夜的活动转眼结束,但是这次活动的意义绝不仅限于这几天的参观。无论是在阿朗壹,还是在彩虹农场和后湾社区,给笔者印象最深刻的,都是那份自然生态所带给我们的美好,这也是我最大的收获。所以,我愿把我的所见分享,让更多人去关注生态的美好,培养一份生态环保的生活方式。

 

 

阳春召我以烟景,大块假我以文章。在这“溽暑”的垦丁,在阳光下,在沙滩上,在海风中,我们海峡两岸学子如活动主题曲所唱的,“越过大海,乘着风,牵起手”,收获一份珍贵的友谊;同时,我们也收获一份信念,将生态环保作为未来生活中的一份责任。


上一篇: 在台研修学习感受 : 南部台湾印象 下一篇: 台湾青年创业齐鲁行参访团到山东工商...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室