您好, 欢迎访问山东台办网! 

高等院校

当前位置:首页 > 各市台办 > 高等院校 > 正文

青岛大学党委书记、校长范跃进率团赴台交流成果丰硕

时间: 2016-10-30 19:48:06 来源:青岛大学


10月23日至28日,青岛大学党委书记、校长范跃进应邀赴台出席海峡两岸大学校长论坛暨科学技术研讨会,并率青岛大学交流团访问了台湾实践大学、中国文化大学、崑山科技大学、义守大学、高雄大学等高校。

在台期间,青岛大学交流团就学术交流与合作、学生交换、教师交流、科研合作、相互协助与产业界合作等问题与合作高校进行了深入探讨,同时看望了青岛大学在台交流学生,取得丰硕成果。

 

青岛大学党委书记、校长范跃进与实践大学校长陈振贵签署校际合作协议

10月24日至25日,范跃进书记在访问实践大学、中国文化大学时,代表学校与对方签署合作协议。范跃进书记与实践大学校长陈振贵、中国文化大学校长李天任进行了友好会谈,双方就师生互访互派、优势学科交流合作等方面加大推进力度形成高度共识,共同探讨了在双方优势领域增加研究生层次的交换人数、在教学科研等方面进行实质性合作的可行途径。

 

青岛大学党委书记、校长范跃进与中国文化大学校长李天任签署校际合作协议后赠送纪念品

10月26日,2016海峡两岸大学校长论坛暨科学技术研讨会在崑山科技大学隆重举行,来自海峡两岸20多所高等院校校长、副校长及百余名各方代表参会,场面隆重,气氛热烈。

 

 

范跃进书记做了题为《全球化时代高校创新创业教育的目标与实现路径》的演讲,引起了与会代表的广泛共鸣。他指出,这是一个创新的时代,没有创新就没有未来。在全球化背景下,创新创业教育工作直接影响人才培养质量和经济社会发展水平。他强调,各高校虽然积极开展创新创业教育改革,但对创新创业教育工作重视不够,存在创新创业概念模糊、目标方向不明确,考核评价急功近利,创新成果少、创业比例低、创业能力弱等问题。

范跃进书记认为,要搞好创新创业教育,首先要清醒认识其内涵与特征。他在全面分析当前世界主要发达国家对于创新创业教育的认识、系统梳理了在创新创业教育方面出台的有关政策的基础上,强调要从四个方面正确理解创新创业教育:一是正确理解创新和创业之间的关系。创新是基础、是根本、是源头,创业是手段、是载体、是表现形式,两者相互促进相互制约,是辩证统一体。二是正确理解创新创业教育的目的。培养学生的创新创业精神和思维能力、塑造创新创业行为和人生哲学、选择创新创业型生活方式和生涯选择。三是正确理解创新创业教育的内容。主要包含创新创业精神教育和创新创业技能教育两个方面。四是正确理解创新创业教育的面向:面向全体学生,突出需求导向、问题导向、目标导向。

 

范跃进书记在论坛上发表演讲

范跃进书记强调,要搞好创新创业教育,必须要清醒认识其目标指向。他认为,当前,必须以全球化为背景思考创新创业教育。全球化既为创新创业教育带来了挑战,也为创新创业教育提供了前所未有的机遇。创新创业教育必须不断提国际高竞争力和吸引力。稳定就业已经不再是就业主流,以不稳定为特征的就业形式将变得越来越广泛,更多的人有意愿参与到创新创业中来。在创新创业教育的目标设定方面要注重以下三个问题:一是接受不确定性,养成敢于挑战和冒险的心态。首要目标是养成学生的创新创业精神。创新创业精神的核心是打破常规,寻求新途径和新办法。要养成敢于冒险、敢于探索、敢于挑战的心态。二是储备与创新创业相关的知识。三是以创新思维思考问题和解决问题的能力,识别机会、整合资源进行创新创业实践的能力。

范跃进书记指出,要搞好创新创业教育,必须要认真把握其路径选择。一是建立普及与聚焦相结合的创新创业人才培养机制。普及式创新创业教育就是要面向不同专业背景的全体学生,提供与创新创业相关的课程模块,建立和完善创新创业教育课程体系。聚焦式创新创业教育就是要面向特定专业背景的部分学生,以培养专业特点突出的创业型人才。二是要积极寻求政府和企业支持优化创新创业教育生态。要争取政府支持,要积极与企业沟通,也要积极邀请企业中具有创新创业经验的专家到学校开展讲座、与学生进行互动和交流,使学生获得相应的创新创业经验。三是整合和提供各类资源提高大学生创新创业体验。

 

青岛大学党委书记、校长范跃进与崑山科技大学校长苏炎坤签署校际合作协议

在论坛上,范跃进书记代表青岛大学与崑山科技大学、修平科技大学、大同大学、建国科技大学等4所台湾高校签署了合作协议,并在会议间隙就双方合作有关问题与各高校参会代表进行了深入交流,与云林科技大学探讨了继续深化合作有关事宜。

范跃进书记建议双方在教师交流互访、双方优势领域深入合作等方面设计策划实质性合作项目,签约高校校长均表示高度赞同,都表达了对深化交流合作的强烈愿望。

 

范跃进书记在闭幕式上发表热情洋溢的讲话

在论坛闭幕式上,青岛大学被确定为2017年海峡两岸大学校长论坛主办单位。范跃进书记发表了热情洋溢的讲话。他对海峡两岸高校对青岛大学的信任表示了感谢,同时恳请大家对明年的论坛举办提出意见和建议,希望明年的论坛有创新、有创意,共同把论坛举办好。

10月27日,范跃进书记率团访问义守大学,受到萧介夫校长的热情接待,双方续签合作协议,就下一步具体合作事项的展开方式进行了深入交流,对重点合作内容形成了共识。

 

青岛大学党委书记、校长范跃进与义守大学校长萧介夫续签校际合作协议

在义大的签约仪式结束之后,范跃进书记立即率团前往高雄大学,看望了交流学生,向他们表达了学校的关怀与问候。当交流生们得知范书记在密集的活动安排中抽出时间专程看望他们,欢呼雀跃,兴奋异常。范跃进书记亲切询问了他们的学习生活情况,交流生们一一认真作答,他对交流生在台期间的学习态度、学习环境、生活条件、精神状态感到满意,对他们的生活和学习提出了意见和建议,鼓励他们追求卓越、保持优秀,祝愿他们身体健康、学习进步!交流生们表达了对青岛大学的想念之情,离别之时泪光闪烁,依依不舍,场面感人。

 

范跃进书记到高雄大学亲切看望青大交流研修学生

10月28日,范跃进书记转赴厦门参加全国十五副省级城市综合大学联席会议。交流团其他成员到基隆访问了台湾海洋大学,双方初步达成合作意向。

在台期间,交流团还访问了台北中华艺术馆,参观了在崑山科技大学举办的《大哉孔子—圣像.圣迹图展》。

青岛大学港澳台侨事务办公室、政策研究室、材料科学与工程学院有关负责人随团访问。材料科学与工程学院院长丛海林在海峡两岸大学校长论坛暨科学技术研讨会举办期间,作了材料科学领域的专题学术报告。(青岛大学政策研究室  刘恩贤

 

相关信息链接 :

 

海峡两岸大学校长论坛暨科学技术研讨会在台湾崑山科技大学举行

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/6207.jhtml

山东省高校交流团在台北参访中国文化大学

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/6256.jhtml

山东省高校交流团在高雄参访义守大学

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/6240.jhtml

济南大学党委书记程新率团赴台交流成果丰硕

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/6255.jhtml

山东理工大学副校长刘国华等赴台参加海峡两岸大学校长论坛

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/6292.jhtml

青岛理工大学副校长李东率团赴台交流成果丰硕

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/6293.jhtml

齐鲁工业大学副校长王西奎率团赴台交流取得丰硕成果

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/6291.jhtml

中国石油大学(华东)派团赴台参加高校教育交流活动

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/6290.jhtml

山东外国语职业学院与台湾五所高校新签合作协议

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/6289.jhtml

 

在青高校对台交流工作研商会在青岛大学举行

http://www.sdtb.gov.cn/xwqd/6193.jhtml

驻济高校对台交流工作研商会在济南举行

http://www.sdtb.gov.cn/xwtb/6126.jhtml

 

 

 


上一篇: 济南大学党委书记程新率团赴台交流成... 下一篇: 山东省高校交流团在高雄参访义守大学

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室