孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

高等院校

当前位置:首页 > 各市台办 > 高等院校 > 正文

山东中医药大学护理学院研究生孟焕赴台交流学习心得

时间: 2016-10-27 00:14:28 来源:山东中医药大学


作为山东中医药大学护理学院的一名研究生,我很有幸能够去台北护理健康大学参加为期12天的短期学习交流活动。

结业留念

有人说台湾的代名词就是“温柔”,软软的闽南语可以融化每个人,又可以给人以力量。我有机会可以去台北护理健康大学(北护)进行交流,感到特别荣幸。从一开始填写各类的申请表格焦急地等待着入台手续的办理,到入台后学习生活的适应,参加医院的访问活动,体验着台湾的风土人情,一直到最后一天大家抱着、哭着、笑着说再见,在台湾的10多天给我留下来数不尽的回忆,在脑海中一幕幕的滑过,离台2个月了,坐在电脑前,一边回想着我要写些什么,一边给台湾的小学伴们发微信问侯她们最近好吗?

我们初到台北就受到了小学伴们的热情接待,和台湾的天一样火热的小学伴们同司机大叔从台北桃园机场接机一路送到学校,都让我们毫无陌生感,学伴们10多天的陪伴,从课堂到医院,从校内到校外,从起床的早安到睡前的晚安,期间一直非常热情地帮我们解决关于学习和生活中的各种问题。小学伴会告诉我们如何办理捷运卡和公车卡,并马不停蹄的带我们去办捷运卡,也会常常“安利”我们哪家的凤梨酥好吃,会带我们去明星常常光顾的永康街吃芒果冰,“种草”我们哪家化妆品多。10多天的陪伴我们成了无话不说的好朋友,我告诉她们我在泰山脚下长大,就是那个“登泰山而小天下”的城市,我告诉她们我们的山东中医药大学在长清,那里是扁鹊的故里,我告诉她们济南下雪的冬天很美很美,那是老舍先生笔下济南的冬天,小学伴打趣的说她知道大明湖河畔的夏雨荷。

学伴合影留念

作为本次交流的主要活动场所,台北护理健康大学又称为北护大或台北护大,是一所位于台北市的公立大学,以教授护理学课程为主,前身为创建于1947年的台湾省立台北高级医师职业学校,作为医院的附属学校,共有三大学院即护理学院、健康事业管理学院和人类发展与健康学院。

士林夜市

当然第一次在北护上课的心情也是异常激动,生怕迟到,大家早早的便奔上课的教室去了。院长给我们讲授了台湾的紧急救护医疗课程,台湾的救护系统很完善,2004 年成立消防署紧急医疗救护咨询委员会设置要点,作为紧急医疗救护相关业务的咨询单位,以协助策划及推动院前的紧急救护工作。又于 2007 年公布 《紧急伤病法》,制订院前及院内各项转运及紧急到院伤员之处置规范。院前救护的相关人员与大陆地区也大有不同,医院急诊部门医护人员为紧急医疗救援的抵院处理作业人员,一般不会跟车出诊,出诊人员多数为各地消防单位的救灾救援指挥中心(即俗称的 119 指挥中心)下属的救护队,由他们配置救护车及救护人员,从事紧急医疗的院前救援业务。由于台湾独特的地理位置,也注定了台湾是个“多灾多难”的地区,台湾对灾难救护常常进行联合培训,同时在台湾的公共场所,他们配有自动除颤仪,紧急关头市民都可以使用。

在台湾学习的课程中,陈美丽老师关于台湾地区老年人长期照护的授课给我们留下了深刻的印象。大家都在课下称呼她为“美丽的美丽老师”,我们不仅跟着老师学习到了专业知识,更值得我们学习的是她的人生态度和对护理事业的感悟。她的整个人生就像是一部戏剧,充满了欢乐和泪水,她从4岁担起一个家庭的重任,照顾肺痨的母亲,到中年自己一个人与癌症斗争,用坚强的信念活出了生命的精彩。陈老师给我们讲解台湾的辅助疗法,包括非常有特色的催眠疗法,并且亲身演示了能量的传递,听陈老师一整天的课犹如读万卷书行万里路,从精神上得到了极大启发。

与“美丽的美丽老师合影留念”

园艺治疗课

作为护理专业研究生参访北护,学校还特意为我们安排了医院参访,台北市立联合医院忠孝院区,位于台北市,是台北市政府成立的公立医院,共有十大院区,位于九处,院本部位于大同区中兴院区,总院长张圣原医师。我们重点参访了他们的护理之家,借助医院依托而建立的护理之家设施一应俱全,它更像是医院病房区的设计,不会有室外环境,而是居住在“寸土寸金”的高层里,但快捷的医疗资源方便老年人的不时之需。大陆的护理之家一般不依托于医院,相对台湾护理之家收费更便宜,规模也更大,会有老年人休息活动的室内和室外环境,更有家的温暖。虽然大陆与台湾地区的医疗制度不同,但海峡两岸医护工作者为长期老年照顾事业所作出的共同努力是“互联互通”的,是值得我们进一步相互交流、彼此借鉴,共同为促进人类健康医疗卫生事业而奋斗。

我们还去参访了台北市新光医院。台北新光医院属于一家私立医院,拥有丰富的医疗资源,专业的医疗团队,高端的检查仪器,病检分离的医院环境等,在台北市的评价等级较高。步入医院就感受到了医护人员身上散发的热情。好客的医护人员给我们准备了台湾的五十岚家的奶茶和甜点,我们非常感谢他们的待客之道,让我们满满的感动。在参观完医院后,我就向小学伴打听那天奶茶是哪家店的超好喝,要不要下课约一杯啊之类的,小学伴打趣说“这就是一个吃货的自我修养”。我们去参访了他们传说中拥有12站的OSCE的考试中心,笑着跟她们说幸好来台不是参加考试。新光医院非常特别的安宁病房的参观让我感受到对生命的敬畏,护理长个子不高,说话软软但非常有条理,她对临终病人的照护,对即将离世病人信仰的维护,以及病房内有为临终老人准备了超级浴缸,配备了多功能按摩椅,还有专门为临终病人准备的祷告室,其人文关怀做到了极致。

市立联合医院

医院参访

10多天的北护学习,我们几乎玩遍了台北的每一条街道,逛遍了每一个夜市,从台北最北边的淡水老街逛到了最南边的象山猫空,在淡水老街我们坐着游轮相互依偎吹着风,嘴上哼着周先生的“不能说的秘密”,在猫空坐了30分钟透明缆车就为了去山顶看夕阳,大家在山顶喝着茶还未离开大家就约定着什么时候再来台北。因为宫崎骏让我知道了九份这个小镇,小学伴为了圆我这场梦带我来到了九份,这里号称空中之城,性感而怀旧,她环山面海,与基隆山遥相呼应。碧海蓝天、古街瓦房、宛若画中。来到了《千与千寻》的取景地神秘的鬼城、有大红灯笼的饮食街、阿婆的芋圆,汤婆婆的澡堂……这就是九份。

猫空透明缆车

12天很长,12天也很短,台北带给我的是心中暖暖的回忆,能够温暖全身的善良与美好。遗憾只停留于台北这座繁华的城市,她们口中的“台北后花园”花莲、最南端的垦丁、港口城市高雄、号称“最后一片净土”的外岛兰屿等等等,我还未去过,这将成为一个美丽的遗憾,也许这些遗憾会使我几年后再有幸来到这里,也许我还会回去九份、回去淡水、也许还会从石牌站下车,回到北护……还也许几年后也许会是明年的暑假,我在北护的小学伴们能来到“家家泉水,户户垂杨”的济南,来到山东中医药大学学习你们一直感兴趣的中医护理,你们曾问我济南是什么样的,我说“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”这就是济南。(山东中医药大学护理学院研究生  孟焕)


上一篇: 在台湾大同大学交流研修汇报 下一篇: 海峡两岸大学校长论坛暨科学技术研讨...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室