您好, 欢迎访问山东台办网! 

高等院校

当前位置:首页 > 各市台办 > 高等院校 > 正文

两岸三地大学生医学影像技术实践技能大赛在泰山医学院举办

时间: 2015-12-09 20:06:04 来源:泰山医学院放射学院


 

10月16日,由中华医学会影像技术分会主办、泰山医学院承办的2015“泰山杯”两岸三地大学生医学影像技术实践技能大赛在泰安如期举行。

 

 

中华医学会影像技术分会主任委员余建明教授、前任主任委员石明国教授,山东省教育厅高等教育处副处长王志田出席开幕式。泰山医学院院长王学春到会致辞,副院长彭春雷主持开幕式。中华医学会影像技术分会部分常委,香港理工大学、台湾阳明大学等来自两岸三地的14支参赛代表队,部分院校观摩代表及泰山医学院放射学院师生参加了开幕式。

 

 

王学春院长在致辞中对前来参赛和观摩的各代表队表示欢迎,向中华医学会影像技术分会长期以来给予学校的支持和信任表示感谢,并介绍了泰山医学院的基本情况及学校在影像医学与核医学教育教学、人才培养等方面取得的成绩。王学春院长希望本次大赛能为各参赛高校、与会专家提供交流平台,相互学习在医学影像技术人才培养方面好的经验与做法,共同提高人才培养质量。余建明教授和王志田副处长分别代表中华医学会影像技术分会和山东省教育厅对大赛的举办表示祝贺,希望各参赛代表队在比赛中赛出水平,取得优异成绩。

 

 

比赛分为技能竞赛和科技创新项目答辩两个环节。技能竞赛分DR检查技术、CT检查技术、医学影像解剖、医学影像诊断等四个单项进行,要求学生具备熟练的影像技术操作能力和医学影像临床诊断能力;科技创新项目答辩由各代表队在医学影像及影像技术领域内自选题目进行汇报并接受专家质询,主要考察学生的科技思维和创新能力。

 

 

经过激烈角逐,在技能竞赛中,泰山医学院、陕西中医药大学获得团体特等奖,大理大学、成都医学院、长江大学、湘南学院代表队获得团体一等奖,川北医学院、湖北医药学院、福建中医药大学、香港理工大学、齐齐哈尔医学院、徐州医学院、湖北医药学院药护学院和阳明大学代表队获得团体二等奖。在科技创新项目答辩中,香港理工大学、泰山医学院代表队获得一等奖,阳明大学、齐齐哈尔医学院、徐州医学院和川北医学院代表队获得二等奖,陕西中医药大学、长江大学、成都医学院、湘南学院、湖北医药学院药护学院、湖北医药学院、大理大学和福建中医药大学代表队获得三等奖。另外,大赛还评出DR检查技术、CT检查技术、医学影像解剖、医学影像诊断等单项一、二、三等奖,其中泰山医学院有两名同学获得个人单项一等奖。

 

 

 

 

本次大赛是泰山医学院作为全国大学生医学影像技术实践技能竞赛基地,连续举办的第三次技能竞赛,与前两届相比,在稳定大陆参赛队伍规模的同时,首次邀请了香港理工大学、阳明大学两支代表队参赛,开辟了两岸三地相关高校在医学影像技术领域开展交流与合作的新途径,对泰山医学院医学影像技术人才培养的国际化进程起到了积极的推动作用。大赛进程在泰山医学院和中华医学会影像技术分会网站上进行了同步实时直播,多家电视台、新闻网站、报纸等媒体对本次大赛进行了跟踪报道。(泰山医学院放射学院  何乐民 任纬兵


上一篇: 第三届海峡两岸管理教育发展论坛在山... 下一篇: 泰山医学院院长王学春率团访问台湾三...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室