孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

高等院校

当前位置:首页 > 各市台办 > 高等院校 > 正文

两岸历史文化研习营调研团访问山东大学历史文化学院

时间: 2015-11-20 20:58:10 来源:山东大学历史文化学院


11月9日下午,由台湾“蒋经国基金会”执行长朱云汉、台湾“中央研究院”历史语言研究所所长黄进兴、教授邢义田,中国宋庆龄基金会联络部部长陈爱民、台港澳处处长于昕、机关服务中心赵颖组成的“两岸历史文化研习营”项目调研团访问山东大学历史文化学院。

山东大学副校长陈子江在知新楼A1311会议室会见了调研团成员,对两个基金会及台湾“中研院”为推动两岸历史文化交流,尤其是青年学者培养方面做出的贡献给予肯定和赞赏,同时表达了对山东大学历史文化学院参与举办的鲁文化研习营充满期待。参加会见的还有历史文化学院院长方辉,党委书记兼副院长赵爱国,副院长杨加深,山东大学港澳台事务办公室副主任姬锐,考古学科博士生导师栾丰实教授。

会见后,方辉院长主持调研团与学院教师代表的座谈。方辉院长肯定了研习营在推动两岸历史文化交流,尤其是在青年学者的培养方面所起到的平台作用,同时表达了办好下一期研习营的坚定信心。调研团成员对山东大学历史文化学院在教学与科研领域取得的成就表示赞赏,并对历史文化学院的加盟表示欢迎。双方就新一期研习营的选题、课程设置等具体筹备工作进行讨论。赵爱国,栾丰实,院学术委员会主任陈尚胜教授,杨加深,中国史学科刘玉峰教授、王建峰副教授,山东省石刻艺术博物馆副馆长杨爱国教授等参加座谈。

 “两岸历史文化研习营”自2011年举办迄今已连续举办五届。研习营每届选择一个主题,如“蜀文化”、“晋文化”、“江南文化”等,聚集两岸历史学界特定学术领域著名学者和国外著名汉学家,遴选两岸暨港澳地区研究中国历史与文化的博士生和年轻学者到大陆开展文献阅读和田野考察,并由来自大陆高校、台湾“中央研究院”历史语言研究所、哈佛大学、香港城市大学的专家进行授课,在两岸历史文化专业交流领域产生了深远影响。

座谈后,栾丰实教授陪同调研团参观了山东大学博物馆。(山东大学历史文化学院  王昭力) 


上一篇: 山东大学校长张荣率团访问台湾地区友... 下一篇: 没有了

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号