您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

高等院校

当前位置:首页 > 各市台办 > 高等院校 > 正文

2018海峡两岸医护(中医特色)短期体验式研习营圆满结束

时间: 2018-07-30 10:40:10 来源:本站原创


7月26日上午,由山东中医药大学、中华文化学院联合举办的“情系中华·相约齐鲁—2018鲁台青年交流季”活动之2018两岸医护(中医特色)短期体验式研习营分享交流会暨结业仪式在中华文化学院举行。
7月16日开营以来,来自台北护理健康大学、义守大学的11名学生与山东中医药大学11名学生进行“一对一”结对学习交流,进行了为期12天的体验式研习活动。其间精心安排了8次专题讲座、2次实训课、参访山东中医药大学附属医院和赴泰安、曲阜、枣庄等地的“海峡两岸交流基地”进行齐鲁文化参访等活动。
 
通过聆听《老年人衰弱及相关研究》、《中医护理学发现概述》、《腧穴浅析及临床应用》、《孔子思想与齐鲁文化》、《阴阳五行 天地之道》、《中医文化》等讲座,台湾学生进一步加深了对中医文化和中医特色护理的感受和认识,深刻了解了齐鲁文化的深厚底蕴,体会到了儒家文化的独特魅力以及两岸青年共同传承中华优秀文化的责任。通过“中医护理实训课”教学,让同学们体验了中医是如何通过“望、闻、问、切”这四种具有代表性的诊疗方法以及耳穴压豆、艾灸、拔罐等“简便验廉”的治疗方法来发现和治疗疾病的。
在山东中医药大学附属医院,全体营员先后参观了东院区扁鹊楼中药展、院史馆、周围血管病区、治未病中心等。通过参访,营员们对药浴、脐灸(督灸)、拨火罐、耳穴压豆、体质辨识、中医用具等进行了初步了解。在中医特色护理场景中直观切实地体验了中医的独特疗效。
在海峡两岸交流基地――台儿庄古城,营员们乘船沿京杭大运河游览了如诗如画、如梦如幻的台儿庄古城夜景,领略了齐鲁大地独特的风土人情。在台儿庄大战纪念馆,营员们近距离了解了全民族抗日战争的历史事实,切实感受到全民族抗战的壮烈场景,真切体会到了当今和平之不易。
在曲阜,营员们参访了孔府、孔庙和孔林,切身实地感受到了孔子故里特有的文化特色和浓厚的文化氛围。在海峡两岸交流基地――泰山,营员们体验了泰山雄、奇、险、秀、幽、奥等极其美丽壮观的自然风景,并通过聆听泰山石敢当的文化传说,感受登临封禅、孔子登临处以及摩崖石刻等等泰山所独具的丰富文化内涵,营员们都被祖国壮丽秀美的自然风光、源远流长的历史文化、自强不息的中华优秀传统文化精神内涵所感染所折服。
 
在济南市区,营员们还分别游览了趵突泉、大明湖、芙蓉街、宽厚里等景点,切身感受了泉城济南的美丽风光和泉城人民的热情好客。
 
在两岸医护(中医特色)短期体验式研习营分享交流会暨结业式上,参加研习营的山东中医药大学学员代表就学校的概况及护理学专业特色进行了简要介绍,分享了与11名台湾学生十多天以来的共同学习、生活的诸多感受。
 
来自台湾的学员代表通过精心制作的PPT介绍了台北护理健康大学和义守大学概况及特色专业,11名同学还分别介绍了聆听中医特色专题讲座及齐鲁文化专题讲座的收获与感想,分享了齐鲁文化参访感受以及与学伴们朝夕相处的点点滴滴,同学们表示,“精彩的活动、优质的衣食住行,让我们在学习之余开拓视野,感受了古人的智慧,未来有机会,一定会再来山东,体会中华文化之美,与医宗扁鹊相约齐鲁,传承医学!”,“中医在大陆让我看见了不一样的传承和重视,相比之下台湾的中医真的需要我们共同努力推进;对比现代医学讲究越新越好,中医却是以深究古老智慧为傲;在中医的整体观念极大的冲击我西医的想法,光是一个小小的耳朵上的耳穴都可以改善全身的不同部位的不适……”,“台儿庄那面弹孔墙重重的冲击我的心房,我不禁思考着我们现今的安逸,到底是踩在多少鲜血上呢? 我们走的每一步每一块土地都是他们努力守下来的,我从心底由衷地感谢他们的浴血奋战,就算不曾相识,但仍引以为傲!”,“印象最深的莫过于曲阜三孔,从孔庙到孔府、孔林,看见儒家的影响力和重要性,它基本奠定了中华文化思想上的基础,从古至今仍影响着世人”。 
 
台湾同学返回台湾后发微信表示: “谢谢老师们精心的安排,短短十几天中,参访了多个海峡两岸交流基地,感受了齐鲁文化,让我们住得舒适吃的美味,邀请了专业的老师为我们授课,身为学生的我们能够感觉贵宾般的接待,真的感激不尽,感谢老师们将此次交流活动安排的细致周到,我们从中获益良多”。
山东中医药大学港澳台事务办公室主任梁红卫、山东中华文化学院学员工作处处长孙学凯共同向营员们颁发结业证书。梁红卫对活动进行了总结。他表示,通过此次活动,两岸学子学有所获、访有所得、情有所增,进一步加深了台湾同学们对包括中医文化在内的中华优秀传统文化的了解和认同。
“2018海峡两岸医护(中医特色)短期体验式研习营”从设计之初到活动具体开展都受到了山东中医药大学和山东中华文化学院领导的高度重视,更得到了省台办的指导,活动得以顺利、圆满结束。双方计划明年将继续联合举办研习营,并拟扩大台湾高校及学生参加研习营数量,着力将这一活动打造成向台湾高校师生宣传中医药科学及中华优秀传统文化的亮丽平台。    
 

上一篇: 两岸大学生暑学营体验齐鲁文化 ——... 下一篇: 台胞青年夏令营到山东中医药大学参访...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室