您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

高等院校

当前位置:首页 > 各市台办 > 高等院校 > 正文

2018两岸医护(中医特色)短期研习营在山东中医药大学开营

时间: 2018-07-25 14:54:48 来源:本站原创


7月16日下午,由山东中医药大学与山东中华文化学院联合举办的“情系中华·相约齐鲁—2018鲁台青年交流季”活动之2018两岸医护(中医特色)短期体验式研习营开营仪式在山东中医药大学举行。山东省台办副主任张民忠、山东中华文化学院副院长尹晓民、山东中华文化学院中华文化交流处处长单黎明、山东中医药大学党委副书记姜少华、山东中医药大学港澳台事务办公室主任梁红卫、山东省台办交流交往处相关同志出席仪式。
 
2018两岸医护(中医特色)短期研习营在山东中医药大学开营仪式
 
张民忠代表省台办对活动的举办表示祝贺,并介绍了鲁台交流合作的有关情况和我省概况。希望台湾学生通过此次研习营能够亲身感受灿烂的中华文明、独特的齐鲁文化,领略山东各地的风土人情,加深与大陆青年的交流,携起手来,共谋发展,共同为实现中华民族的伟大复兴作出应有贡献。
姜少华、尹晓民分别代表山东中医药大学和山东中华文化学院对台北护理健康大学、义守大学的同学们表示热烈欢迎。并对两所学校的总体情况、交流项目和此次研习营各自承担的有关课程讲授、生活服务等作了介绍。
台北护理健康大学学生代表郑伃婷和义守大学学生代表王俊文分别发言,对此次活动安排表示感谢,表示要珍惜机会,通过交流学习,认真体验中医文化及齐鲁文化。
仪式上,大家观看了山东中医药大学建校60周年宣传片,并向11名台湾学生赠送了由山东中医药大学大学生创业孵化基地学生制作的、刻有他们各自姓名的篆刻印章。
向营员赠送纪念品
7月17日,参加研习营的同学们先后参观了山东中医药大学图书馆古籍特藏部、山东省中医药博物馆,到学校实验中心观摩了药用植物标本、针灸器具展示等。通过参观,来自台湾的同学们纷纷表示开阔了视野,增强了对中医药传统文化的感性认识,深刻感受到了中医文化的博大精深。接下来,学生们还将通过聆听《中医文化和人文关怀》、《中医护理实训(耳穴压豆)》、《老年人居丧风险研究》等方面的讲座,进一步加深对中医文化和中医特色护理的感受和认识。
 
实验中心针灸器具展示
参观山东中医药大学图书馆古籍特藏部
参观山东省中医药博物馆
 
此次研习营系在去年山东中医药大学首次举办研习营的基础上,进一步改进了课程设置,安排了比较丰富的体验交流内容,既有体现山东中医药大学办学特色优势的中医药文化和课程,又有山东中华文化学院安排的齐鲁文化专题讲座和在曲阜“三孔”的现场教学环节;既有能领略到中华优秀传统文化和齐鲁先贤精神的泰山、曲阜“三孔”等的参访,又有对凝聚中华民族爱国精神的台儿庄大战纪念馆的参观,并安排了山东中医药大学11名同学与来自台湾的11名同学“一对一”结对学习交流。

上一篇: 台胞青年夏令营到山东中医药大学参访... 下一篇: 经管学院学术交流团队赴台参加第五届...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室