孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

风土人情

当前位置:首页 > 宝岛台湾 > 风土人情 > 正文

台湾的民间传说

时间: 2014-09-18 16:51:55 来源:本站原创


原始时代,人们凭藉他们所固有的信仰和想象力,常把自然界和人类的各种现象,当作诸神的活动而说明,并编排出来有体系的故事。这种故事便是所谓神话。民间传说。其始也是从神话中产生出来的。但它渐渐的脱离了原始信仰,而以英雄、伟人、美人、善人、恶人、愚人等人的活动为其中心题目。换句话说,在民间传说里,人的活动渐渐的代替了神的活动,人比神更有地位。世界上各民族的民间传说,在同样的文明状态下,就产生出来同样的类型,是故各民族的民间传说,本质上都是大同小异,只有表现之不同,而少有内容之突出者。同时,在某一地区内或若干地区之间,时常发生民间传说之移植、传播,因而更促进同样的类型传说之生产和再生产。总而言之,研究民间传说,必须从类型之分析着手。

  台湾的民间传说,大部分是将大陆之民间传说完整的移植过来,世世相传而保持于不坠。但其中不免也有以大陆的民间传说,特别是以福建的民间传说,为其原型,加以本地的自然风物、历史事实,民情风俗改编而成的亚型、变型。兹将后者列举数种,加以说明如下:

  埋金传说:打鼓山,又称麒麟山,位于高雄市鼓山区,海拔354公尺。《台湾府志》云:“相传道乾有妹,埋金山上。”据传:当明末海盗头目林道乾被官府逮捕时,其妹将其所有之大量黄金悉数埋在此山上。可惜其妹由于悲伤过度而哭死,到后来,便无人知道这些黄金之踪迹了。除了高雄市之打鼓山外,此一传说在屏东县车城乡、狮子乡、台北金山乡等地亦有流传。史实是有时间有地点,而民间传说是无时间,亦无地点的。因而一经传播,在不同的地方,也可以有同样的内容的传说。按埋金传说之原型,在大陆各省,到处皆有。就福建而言,省城福州就流传着闽王王审知埋藏金银财宝于王墓山之传说。

  望夫传说:台南市安平区附近海滨,处处点缀野生之林投。林投,又作菻荼,番语。树高及丈,直干无枝,叶簇生,长四、五公尺,刺利,列如锯齿。入夜远望之,宛如女鬼披发站立海边,使人毛骨悚然。当地民间乃流传[林投姊]之传说,略谓:往昔安平附近有一女子,每日站在海边等待,但其丈夫始终未见回来。久而久之,该女子终于哭死于一棵林投树下。因其怨魂不散,当地居民常目睹在海边林投树下,出没披发之女鬼,以致物情骚然惊相传播。按福建、广东沿海,因山多田少,地瘠人稠,居民向多谋生海外,其妻妾常在海边等待丈夫回来,于是处处皆有望夫石、望夫台等之传说。台湾[林投姊]之传说,无非是福建、广东沿海望夫石传说之翻版而已。

  皇帝微行传说:云林县口湖乡之沿海,盛传乾隆君游台湾,嘉义县、台南县之嘉南平野,又传嘉庆君游台湾等传说,地方父老,言之凿凿。按我国东南、华南沿海,向有明正德帝微行之传说。江浙之“梅龙镇”、福建之“正德帝吃鸡”等便是。台湾之乾隆、嘉庆微行传说,皆以大陆上明正德帝微行传说为原型,加上本地之历史条件而成。前者当为后者之翻版而已。

  神仙传说:台北市北投区复兴岗东方之圆仔汤岭,绝顶有一小湖。相传,古时住有一位神仙。此仙意欲招来一老实人为其徒弟,便化装为一卖汤圆之老翁,立于岭顶叫卖,谓吃一碗两文钱,吃两碗则仅需一文钱。大多数之路人皆争先恐后地前往,付了一文钱而吃两碗汤圆。后有一年轻人见了此一情形,颇觉不公平,便付了两文钱,吃了一碗。卖汤圆之老翁,于是便现出其神仙之原形,告诉这青年其本意,赞其老实而收之为徒弟。传说中此神仙之汤圆是用岭上之泥土搓成的,因此,岭上呈现一土坑,经天雨积水,遂成前述之小湖。此一传说,当是以湖北黄鹤楼之传说为其原型,略加修改,润饰而成的。

  足迹传说:台北市景美区之景美山,山顶有一仙迹岩,大岩石上,有一大足印。相传为古时一神仙下到此处之足迹。近年在岩下,建了一庙,供祀吕洞宾,称为仙迹岩仙公庙。此种足迹传说,在大陆各省到处皆有。就福建而言,省城福州郊外之鼓山,有一罗汉台,大岩石上有二、三足迹,相传为古时十八罗汉来游鼓山之踪迹。
地道传说:基隆市首屈一指之名胜仙洞,除洞内供祀观世音菩萨之外,留有许多清同治年间之石碣,具有神秘之感。民间传说,洞里往昔住有神仙,又传,此洞有一地道,直通淡水港。台南市最著名之古迹,乃是明末荷兰人所筑热兰遮城(又称红毛成、赤嵌城、台湾城)和普罗民遮城(又称赤嵌楼)。两城相距四公里,相传有一海底地道相通。世界上之各民族,都流传有此类地道传说。

  风水传说:台南县麻豆镇郭宅,称为本省现存最古住宅建筑之一。相传:在清康熙年间,麻豆某人得到地理师的指点,于一风水极佳之处建立房舍,顿成此地的首富。不久,该地理师成了瞎子,富翁感念其旧恩,便邀之住于其家中,并答应每餐供给他所喜吃之羊肉。地理师在富翁家住了一阵子,彼此相安无事。某日,地理师于进餐时,发现满桌都是羊肉,便招呼其他人同食。但却无一人接受。后有一童工告之谓,当日之羊肉乃是一双失足跌落粪坑中而死的羊,富翁欺其眼瞎,将之烹煮而供他食用。地理师得知此事后,心中愤然。数日后,便告诉富翁说,其门前之池塘,有害风水,劝富翁将之改为果园,富翁不知此为地理师报复的行为而听从了他的劝告。自此,该家族便接二连三地遭遇不幸,而逐渐没落。此为一具有典型性的风水传说。台北市大同区大龙峒有传:该地富豪港墘的陈家(陈悦记),是因在蛤蟆穴的风水上建筑其住宅而发迹。台中县雾峰乡顶厝的派下,因在蚂蚁穴上建造祖墓而致富。此外,台湾各地,风水传说,种类极多,不胜列举。这些传说,都是大陆上风水传说的翻版。按风水说,为我国固有,在世界上其它各民族之间,少有类似之事例。

  石像传说:台北市松山区三张犁,开发极早。相传:该地某富翁住宅门前之一对石狮子,多年受日月精华,变成妖精,每到深夜便双双步行街上,危害人畜。后来有人将此一对狮子,移置于派出所门前,妖精始不敢作怪。台北市士林区芝山岩,古树参天,风景幽美,清乾隆年间,居民建一芝山岩庙,供祀开漳圣王。庙外有一石马,亦多年受日月精华而变成妖精,每到深夜,步行下山,偷吃稻谷。至近年人烟稠密后,妖精始不再作祟,附近地方才得以平静。石像变成妖精的传说,大陆上到处皆有。尤其在台湾居民之祖籍福建、广东,其原型传说流传很多。福建省城福州有传:该城居民为抵御五虎岛之杀气,曾相议设置三尊狮子石像于城内之双门前。讵料,久而久之,此三尊石像,都变成妖精,每到深夜,相率步行,危害路人,行旅苦之。幸有人想出一计,以猪血泼于狮子身上,杀死妖精,如今只剩下三尊大石像而已。
富豪传说:在台湾有关富豪起家的传说,种类繁多。但也都是大陆上富豪传说之翻版而已。台北市松山区三张犁有传:该地富豪蔡家的始祖,在地下发掘金银而致富,此乃天之所赐。并谓今台北市古亭区有一富翁,名为周百万。他因打死明朝皇子,逃亡到台湾,占有无人之地甚广,财富甲于北台。其金银财宝埋在各处土中甚多,蔡家所发掘的,不过是其中一部分而已。台北县新荘镇、板桥市有传:此地之富豪林本源的始祖,是因看见了月华,向月华祈求财富,而致富的。并谓今板桥林家大宅,每到深夜仍可以听到金鬼银鬼之叫声。上述为富豪起家的传说。此外,尚有富豪没落的传说。云林县斗六镇,原称斗六门。该地有传:往昔,斗六门只有一位富豪,年青而承继巨大产业,人尊称为天文仔舍。某日,此富豪遇见一算命师,此算命师告之谓,其寿命至多不过三十岁。于是,天文仔舍便尽其荒唐之能事,以期在其寿终之前享尽其财富。最后,在其死前便已沦为乞丐。因此,斗门地方,父母责其浪费成性,荒唐不振的儿子,常以天文仔舍为谏例。世界上之各民族,都流传着其固有的富翁传说。但归纳起来,也只能分为几个类型,其情节亦大多属于同工异曲。

  英雄传说:在台湾有关英雄事迹的传说,种类亦不算少,其中有关郑成功的传说,最为突出。郑成功于明永历十五年(1861年)克复台湾,不久赍志长殁。台湾中北部各地,都未曾亲至。但这些地方偏多郑成功的传说。台中县大甲镇的铁砧山,有一国姓井。相传:往昔,郑国姓率军经过大甲,将宝剑插在山上,地中立即涌出泉水,解决了行旅缺水的困难。泉水出处,便是今日的国姓井。嘉义县水上乡尖山之顶,有一正方形的大石,相传:即为台湾开山之祖颜思齐之墓碑。碑上并无刻文,仅于其中央刻有一道直线。民间传说:往昔,郑国姓收复台湾后,立即往拜颜墓。见其碑上并无文字,为日后辨认起见,便用其宝剑在碑上刻划一道直线。此即为今日所见墓碑上的刻痕。另有台北市剑潭的传说。据说:古时,这潭底有一鱼精,时常残害人畜,行旅每苦之。后郑国姓到此,将宝剑投是潭中,斩了这鱼精。自此,附近地方才得以安宁。此种英雄宝剑传说,不特在大陆上颇多其原型,即在世界上各民族传说中也有大同小异的类例。

  在台湾北部,有关郑成功除暴安良、殖产兴业的传说,种类最多,而且流传得非常普遍。相传:今台北县莺歌镇的莺哥石、三峡镇的肉鸢山、台北市北投区的猪哥石、基隆市的莺哥石等许多巨石,本来都是多年受日月精华所变成的妖精,危害人畜,荼毒乡里。幸有郑国姓到其地,用大炮将它们打死,如今只剩下几块奇岩怪石而已。在台湾北部,有关郑成功殖产兴业的传说尤多。台北县三峡镇、新店镇、桃园县大溪镇,在往日都盛产鱼,据当地的传说,是由于郑国姓自福建带来鱼苗,发经当地居民饲养,然后才有鱼的出产。台北县金山乡、万里乡,从前出产蛤蜊,以美味而著称。相传最初也是郑国姓由福建带给当地居民饲养,然后才日渐繁殖的。以上两种传说,当是以大陆上有关除暴安良、殖产兴业的传说为其蓝本,加以本地之郑成功崇拜,润饰而成的。至于巨石变精一节,在台湾居民之祖籍福建、广东,颇多其原型传说。福建福州乌石山,相传:山上的桃形、李形巨石,本来都是妖精,每每入夜变成两个美女,相率下山,诱惑男人,带到山上,加以杀害,幸有一位高僧到此,加以镇压,如今只余下两块墨黑巨石而已。

  英雄传说:像以上数种郑成功崇拜的传说,皆出自中北部。台湾南部是郑成功实地住过的地方。在这里有关郑成功的传说,神奇色彩较为淡薄,且多叙述英雄末路,而富有悲剧性。台南地方有传:郑国姓初到台湾时,台湾没有老虎。他为想将其延平郡王地位传给子孙,世代相继,便自暹罗国运来雌雄老虎各一只,放至山中,以便繁殖。可惜这两只老虎都被土著打死,郑氏也传了三世,便投降了清朝。又传台湾岛上,原有许多龙脉,康熙皇帝忧虑郑氏利用龙脉来恢复明室,便重金礼聘一地理师,将台湾的龙脉损毁殆尽。因此明祀终于断绝。台南市安平区也传,明永历年间某夜,当地居民同时皆梦见一全身穿戴白色盔甲魁梧的武将,脚踏鲸鱼背上,从鹿耳门出海而去。果然,于翌晨,从王城(即荷兰人所筑热兰遮城,后为郑氏馆邸,今称为安平古堡。)传出,国姓爷于前夜逝世。以上各种传说,当是以大陆上之英雄传说为蓝本,加以民间俗信而成。在台湾有关英雄事迹的传说,尚有施琅开凿万军井之传说,产于澎湖县马公镇。王得禄救驾传说,产生于嘉南地方。吴光亮铲除凤凰眼,流传于南投县鹿谷乡的山区。

  美人传说:我国美人传说,有关恋爱者,为数较少。有关贞节者,占极多数。澎湖县七美乡,是澎湖群岛最南端的一个孤岛,从马公镇,搭乘县政府的邮船,可以到达。在这七美岛上,有一荒冢叫做七美人冢,传说如下:明末某年倭寇侵犯澎湖,该岛有女子七人,不愿受辱,同投于一井,全节而死。后来水井中虽已埋没,竟在井边,发出七棵树木,枝叶茂盛,至今犹存。石碑刻七美人冢,即是后人纪念其贞烈所立,传为佳话云云。

(来源:福建省图书馆馆藏台湾文献资料)

                                编辑:秋日


上一篇: 台湾的特色寺庙:浓郁文化渗透民俗生... 下一篇: 台湾传统的民间重要节庆

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号