鲁台情缘

当前位置: 首页 > 鲁台情缘

时隔七十余载 台胞大陆寻根溯祖

时间: 2020-07-28 09:32   来源: 济南市台港澳办  


“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”。中国人的乡愁,早已通过这些口口相传的诗歌,融入每个炎黄子孙的血脉里。时光漫长割不断血脉亲情,隔海相望终难舍家乡情愫。这种乡愁在近日台胞卢诗一的大陆寻亲事迹中得以充分体现。

“你好,诗一。我是诗坡,你什么时候回老家看看?”“等疫情结束我就回去,老家人都挺好的吧?”7月17日上午,我们见证了台胞卢诗一和大陆堂哥卢诗坡的通话。

“没想到这么快就帮我找到了大陆亲人,真是太感谢了!”隔着电话,卢诗一先生对来到莱芜区仪封村的济南市台港澳办、莱芜区委统战部的办事效率大加赞赏,并表示诚挚的感谢。

怀揣父亲遗愿 探寻魂牵梦萦的故乡

事情得从7月10日说起,当天下午3点左右,市台港澳办将省台港澳办转交来的台胞卢诗一寻亲信件传真给莱芜区委统战部。卢诗一的主要目的是完成父亲卢岱恒遗愿,找到大陆的亲人,梳理清楚卢氏家族族谱,让后辈了解其从何而来。莱芜区委统战部副部长李遵国收到传真后,详细了解卢诗一寻亲相关情况。

据了解,卢诗一的父亲卢岱恒于1949年跟随其父赴台,并在台湾结婚成家,他毕生的愿望就是能再回到魂牵梦萦的家乡,与亲人团聚。因为多种原因,直至三年前老人去世仍未如愿。但卢诗一曾多次听父亲讲起大陆老家的故事,并得知在莱芜仪封村有很多亲属。

为此,李遵国第一时间联系到莱芜区仪封村的村支书,并于7月11日上午,召集卢氏家族协会的相关负责人进行了深入交流。通过查阅族谱,李遵国发现卢岱恒和卢诗一的名字均在其上。现场,卢氏家族协会的相关负责人与卢诗一进行了电话沟通。

七十余载两岸相望 割不断血脉亲情

10年前,卢氏家族名誉会长卢诗祥主持完善了卢氏族谱。他表示,他们修订族谱时曾多方联系,并把卢诗一和其弟弟卢诗丁统计其中。但因一直未联系上二人,所以族谱中缺少了二人后代的信息。“等下次修订族谱时,他们这一支就能够续上了。”卢诗祥说,在与卢诗一取得联系的第一时间,他也把卢氏族谱通过莱芜区委统战部邮寄给卢诗一,让居住在台湾的卢氏后人也了解家族的根源。

卢氏族谱显示,目前在仪封村与卢诗一关系最近的亲戚是卢诗坡,两人为堂兄弟关系。“听说过台湾有亲人,但70多年来一直没有联系。”今年73岁的卢诗坡得知有来自台湾的堂弟寻亲时,心里也满是欣喜。卢诗坡虽然其不善言表,但对卢诗一有着强烈的相见愿望。在莱芜区委统战部的安排下,素未谋面的卢氏兄弟二人进行了陌生而又亲切的通话,并约定疫情结束后在仪封村相见。

时隔七十余载,这条漫漫寻亲路,终于画上了句号。语短情长,电话中卢诗一对卢诗坡说,“等到了大陆,我把这些年的生活情况给你详细说说”。不惧山高水远,无畏时光荏苒,正是这份信念让我们相信血脉亲情在任何时空都无法阻断!



上一篇 :

通知公告

更多

政务信息

更多

各市台办

更多

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统