台港澳资讯

当前位置: 首页 > 台港澳资讯

创新求变 危中求机
德州元济纺织公司上半年对外贸易实现逆势上扬

时间: 2020-07-17 10:57   来源: 德州市台办  


今年以来,德州元济纺织有限公司顺应国际市场变化,转变发展思路,加大科技创新,在全球受疫情影响、世界经济衰退、外贸面临较大下行压力的形势下,上半年对外贸易实现逆势上扬,1-6月,公司创汇达到2073万美元,比去年同期同比增长95%,利润增幅109%,经营绩效创下十多年来单月新高。

创新驱动,研销结合。

今年以来,中美贸易摩擦不断,加之受疫情影响,终端消费市场低迷,生产订单萎缩,全球经济下行压力增大。元济纺织公司坚持创新驱动,以研发带销售、以销售促生产,不断推出新产品、开发新客户,综合效益日益向好。主要做到四个“着力于”:着力于推动客户多元化战略,改善客户及产品结构,在深耕老客户的同时,对不同客户需求进行针对性研发开发,持续扩大市场份额;着力于推进开发可持续、环保概念产品,将原材料由传统的棉花改为棉花+再生棉、再生涤纶、可再生降解涤纶等再生材料,走在市场前沿,保持行业内领先;着力于通过积极关注国内外新素材、新材料信息,持续推出特殊素材、新概念、功能性等特色产品,在牛仔布织造中加入竹纤维、汉麻纤维等,体现吸湿排汗等功能,以提高产品竞争力;着力于不断创新元济特色的针织贴合产品,扩展产品广度,外销、内销新开发客户多管齐下,从而赢得了美国新订大单,增强了持续发展能力。

科学防疫,危中求机。

年初新冠肺炎疫情爆发,全国面临紧急状态,企业复工复产形势严唆,而元济公司新开发外销客户订单交期紧迫。为确保企业及时复产复工并按期交货,德州市、运河经济开发区两级领导多次到元济公司现场办公,全力解决企业面临的工人复工交通受阻、防疫物资紧缺等问题,督促指导元济公司一手抓疫情防控、一手抓企业生产,“两手”都不误。元济公司成立了疫情防控领导小组,千方百计采购防疫物资,按照全市复工复产“八个必须”和“四个坚持”的要求,从人员管控、消杀消毒等方面采取严格的防控措施,确保了生产经营安全有序。企业于正月初三正式复工,实现了满员达产和订单准时交付,为上半年取得良好的经营绩效奠定了坚实基础,赢得了新老客户的信任,增强了企业和员工的信心。

规避风险,顶压突围。

中美贸易摩擦及新冠肺炎疫情影响的双重不确定性,对以外销为主特别是以外销美国为主的企业冲击较大,元济公司为规避贸易风险提升产品竞争力,一方面强化成本控制,从原材料的采购到生产的各个环节,科学优化工艺,大幅降低成本;另一方面,主动迎难而上,科学研判国际形勢,深入东南亚、南亚等地进行调研,谋求新的商机,寻求这些区域中与美国贸易零关税及没有贸易壁垒的国家进行合作,规避风险,有效保证了客户订单的稳定性。

増资扩股,再提产能

通过不断加大产品创新研发力度、大力拓展国际国内市场,企业的经营绩效创下十多年来单月新高。元济公司台湾总部对元济纺织公司取得的成绩予以肯定,决定对元济公司增加投资600万美元,用于技术改造、扩增设备,年可增加产能1500万码,年可增加营业收入2亿元。目前增资手续正在办理中,7月底有望落实到位,为元济公司的持续发展注入新的力量。(德州市台办、德州运河经济开发区管委会)

 


上一篇 :

通知公告

更多

政务信息

更多

各市台办

更多

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统