台港澳资讯

当前位置: 首页 > 台港澳资讯

台商说山东 | 济南大自然新材料股份有限公司董事长王克璋:惠台政策"真金白银",将建医院回馈山东

时间: 2020-06-29 11:17   来源: 宣传处  


 编者按:这些年,越来越多的台商选择来到山东,在这里投资创业、扎根安家,参与山东经济的发展,见证齐鲁大地的变化。

 特别是在新冠肺炎疫情发生后,广大台商台企在助力山东抗击疫情的同时,更是响应号召积极组织复工复产,两岸一家亲,风雨同舟、共克时艰!

 即日起,我们将陆续走进驻鲁台企,透过台商自己的讲述,展现鲁台经贸交流的成果,倾听他们在鲁发展的感触和期待。


济南大自然化学纤维有限公司董事长王克璋

“未来我打算在济南建立一个服务型医院,帮助解决老百姓看病问题,初衷就是为了回馈济南。”济南大自然新材料股份有限公司董事长王克璋是一名台商,在济南的二十多年里,见证了济南的高速发展,同时也实实在在感受到了济南的温暖,“当年,我们企业回台湾上市的时候,济南市政府、济阳县政府为了帮助我们,分别给了200万元和100万元奖励。今年疫情发生后,政府为了缓解疫情带来的冲击,又降低企业的电价,又拿到300多万的奖励补贴,还退还了一部分近两年为员工缴纳的五险费用,让我感受到了满满的幸福感。”

鲁台合作“牵线人” 


让更多台商成为“咱济南人

王克璋与济南的缘分源于一次小交会。1992年,王克璋作为一家台资织布厂的原料供货商代表,到山东青岛参加“山东小交会”,因看好济南的发展前景,随后来到济南与当地的化纤厂合资办厂。

王克璋曾满怀信心地预言:未来十年乃至二十年,山东将成为台商布局大陆的重要区域,他也希望更多的台资企业西进山东、落户济南,实现鲁台合作大发展。

在王克璋看来,济南和台湾风土人情有差异,文化可能适应很快,但真的想要完全融入,是很难的。“人在大学毕业后就很难交到知心的朋友,更何况是生意人,而且是异地的生意人。在异地,交到真正知心的朋友更难,所以台商需要一个圈子。”

1998年,当在济台资企业超过50家的时候,“台商协会”应运而生,这个“圈子”就这样建立起来了。之后王克璋当选为会长。

久居孔孟之乡,深受儒家哲学熏陶的王克璋在这片土地迎来事业的高峰,济南台协也以温暖的人文关怀深得台商认可。当时的王克璋扮演起了“牵线人”的角色,向台湾岛内朋友推介“泉城”。

济南台协这座桥梁,让越来越多的台商对这片土地产生了投资的兴趣,越来越多的台商和济南的发展紧紧联系在了一起。在王克璋担任会长的期间,为新到济南的台商解决了很多生活方面的问题,包括住房、交通、子女就学等问题,加快了台商和济南融合,并努力让更多台商成为“咱济南人”。

 “真金白银”惠台政策

又拿到300多万的奖励补贴

王克璋坦言,作为商人,每一个台商的投资先是着眼于经济回报,而济南能额外给予台商的,是认同感和信任感。王克璋说,他在山东的二十多年里,山东人们和政府提供了很多帮助,“

当年,我们企业回台湾上市的时候,济南市政府、济阳县政府分别给我200万100万的奖励。今年疫情的发生后,政府为了缓解疫情带来的冲击将企业电力单价降低,退还了一部分近两年为员工缴纳的五险费用。企业在高新技术补助和研发方面拿到了205万元的奖励,出口创汇奖励有40万,天然气和蒸汽方面的补贴有60万,一共拿到了300多万的奖励和补贴

台商王克璋享受到了实实在在的好处,而这只是济南市实施惠台政策的一个缩影。据不完全统计,济南大自然新材料有限公司、弘正科技有限公司、济南统一企业有限公司、济南大润发商贸有限公司等40余家在济台企累计享受各项税收减免千余次,减免税费总额达3.4亿元。

为全面落实国台办‘惠台31条措施’‘惠台26条措施’和山东省‘惠台56条措施’,结合济南实际制定了针对性和实用性较强、体现济南特色的‘惠台措施19条’,形成了‘31+56+19’的惠台体系,受到社会各界广泛关注和台胞台商广泛好评。”

将建医院回馈山东 

持续资助100位大学生和11位孤儿

一桥连两岸,作为成功的企业家,王克璋始终没有忘记应担当的社会责任,不但个人资助了10多名贫寒学子,在他的建议下,济南市台协在2000年至2004年给予当地100多名贫寒学生每人每月100元的资助,济南的台商们对社会公益活动也都饱含热情。

“台商也是中国人,对投资地都很有感情。”王克璋认为,回报社会投身公益其实做的都是些小事情,但是随着这些小事的增多,两岸同胞会慢慢增进互相了解,继而变成良性的互动,“通过点滴义举,为两岸积累着善意,这是台商起到的重要作用。”

王克璋对山东的回馈不止如此。他透露,未来五年他打算做三件事:第一,在枣庄投资3.1亿人民币建立分厂,这个项目预计三个月内可以开始;第二,收购济南工厂隔壁的废弃工厂,之后投资3千万美金对济南工厂进行扩建;第三、打算在济南建一个服务型医院。

采访过程中,他着重提到,建立医院的初衷是为了回馈山东,是为了帮助解决基层百姓看病问题。

“草蛇灰线,伏脉千里”

创新就是生存之道

2015年11月9日,济南大自然新材料有限公司在台湾证券交易所上市,首次公开发行股票融资3.95亿元新台币(约合7674.19万元人民币),成为济南市首家在宝岛台湾上市的企业,也是山东省首家在台上市的台商公司。

谈及自己的多年的创业从业体会,王克璋先生表示,他多年来一直信奉出自于红楼梦的一句话——“草蛇灰线,伏脉千里”.

这是红楼梦里头有一句话,任何一件事情的出现,其实都有它的原因,所以对我们来讲呢,就是不断的创新发展,每一次都是为下一个5年的新产品做研究开发的工作,不断地研发新产品是我们公司的生存之道。

济南大自然集团始创于山东省济南市,其全资子公司济南大自然新材料成立于1999年,注册资本:USD851.44万美元,是一生产锦纶空气变形丝与醋酸纤维丝束的台商独资企业。在各级政府的领导与支持下,2005年开始建设试投产醋酸纤维丝束,并且运行良好。公司运用自主研发的生产醋酸纤维先进技术,并拥有台湾先进的管理体制,保证了丝束的质量,产品畅销近30个国家和地区。目前年产量:9000吨,员工人数:180人。

公司尊崇“踏实、拼搏、责任”的企业精神,并以诚信、共赢、开创经营理念,创造良好的企业环境,以全新的管理模式,完善的技术,周到的服务,卓越的品质为生存根本,始终坚持用户至上,用心服务于客户,坚持用自己的服务去打动客户。




上一篇 :

通知公告

更多

政务信息

更多

各市台办

更多

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统