台港澳资讯

当前位置: 首页 > 台港澳资讯

主动担当守初心,精准施策战疫情
——日照市统筹推进疫情防控和台企复工复产工作

时间: 2020-06-23 14:54   来源: 日照市台办  


疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,日照市台办全体机关党员干部,闻令而动,迅速投身战“疫”一线,扎实工作,勇挑重担,精准施策,以为台胞台企服务初心积极推进全市台资企业抗击疫情,健康发展。

政企同心战疫情

疫情发生后,日照市认真贯彻落实中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的部署要求和习近平总书记关于把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的重要指示,把维护台商台胞身体健康和做好台资企业防疫工作摆上重要日程,周密部署疫情防控工作,积极推动相关部门协助指导台企复工复产。

 日照市委副书记、市长李永红到台资企业亿丰(五莲)制帘有限公司看望慰问企业台商并督导复工复产。

2月18日下午,市委副书记、市长、市新型冠状病毒肺炎疫情防控处置工作领导小组组长李永红到台资企业亿丰(五莲)制帘有限公司看望慰问企业台商并督导检查复工复产情况,勉励企业坚定信心、化危为机,严格落实防疫和安全生产主体责任,确保防疫、生产“两不误”;要求各级党委政府和相关部门要持续优化政策措施,加强对复工复产企业的支持,及时有效解决问题,与企业共渡难关,努力夺取疫情防控和经济发展双胜利。

 市委常委、统战部部长杨留星带队到企业开展问需走访,助力企业复工复产。

2月17日,市委常委、统战部部长杨留星带队到企业开展问需走访,助力企业复工复产,要求市区县台办把服务台商台企摆到重要的位置,帮助他们用足用好各项优惠政策,积极协助台企台商积极拓展内销市场渠道,及时调整市场布局和产品结构,有效应对挑战,度过难关,不断推进台企转型升级和高质量发展。

 市委统战部副部长、市台办主任纪铜军走访慰问日照永裕球体有限公司。

市委统战部副部长、市台办主任纪铜军在走访慰问富凯木业有限公司等台资企业时表示,市区县台办将紧盯服务流程再优化、服务方式再创新、服务举措再精细,全力以赴解决台企复工复产中的难点堵点问题,为台企发展保驾护航,当好“娘家人”、做好“店小二”。

多措并举促复工

随着疫情防控形势向好,市台办按照省市部署要求,加强协调,主动靠上,优化服务,采取有效举措全力支持全市台资企业有序复工复产。截至目前,全市26家台企已全部复工。

强化部门联动帮扶。由市台办牵头协调相关职能部门,形成工作合力,拉长服务链,点对点精准协调解决制约台企复工复产堵点难点问题,为台资企业复工复产提供多方支持。市台办成立复工复产工作专班,建立市区县对台工作部门上下一体协作机制,实行台企专人包联帮扶制度,实行“一企一策”,全力为台企解难纾困。制定下发《关于疫情防控期间积极支持台资企业做好复工复产工作》的通知,公布疫情防控期间复工复产全市对台工作部门对接联系方式,及时全面梳理电话问询、实地调研收集的问题,建立台账,协同有关职能部门快速推进,集中解决企业贷款、减税降费、疫情防控物资紧缺等方面的问题6个,答复政策咨询20余项,对持续推进解决后续问题的同时做好解释说明,全力为台胞生活、台企生产营造舒心的环境。台资企业日照富凯木业有限公司现有职工600余人,为减轻疫情对企业带来的压力,在享受现有普惠性优惠政策基础上,市台办积极协调税务部门为该公司减征土地使用税、房产税166万元,为企业顺利复工复产减轻了负担,增添了动力。


梳理惠企政策精准推送。为企业降低了经营成本,缓解了企业经营压力,日照市针对全市所有企业制定减税降费措施,出台了《日照市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业共克时艰若干措施》《日照市关于进一步加大支持力度促进服务业平稳健康发展的八条措施》等系列支持政策,坚定了企业发展的信心。同时,市台办通过网站、微信公众号、市台企协会及时向广大台企台胞宣传推送疫情进展、防疫科学知识和国家、省、市应对疫情出台的企业扶持政策等信息,精心编印了繁体版《疫情防控和复工复产政策指南》200余册,第一时间送到台胞台企手中,提高了台企台胞政策的覆盖面和知晓度;同时及时推送各级发布的最新支持政策,跟进指导企业用足用好优惠政策,最大限度减少疫情对企业的影响。

汇聚爱心助防控

为全力做好疫情防控工作,市区县台办第一时间向全市台胞台属发出倡议,号召共同为疫情防控献智献力,奉献爱心。

 市台属联谊会和东港区台属联谊会向涛雒镇政府捐赠防疫物资。

市台属联谊会和东港区台属联谊会积极响应号召,第一时间捐资2万余元购买2吨消毒酒精等物资送到涛雒镇政府;莒县台属联谊会会长冯志军带领班子成员捐款7000元,台属企业莒县城阳建筑工程有限公司向城阳街道捐款20万元支持新冠肺炎疫情防控;市台属联谊会理事、台属企业五莲县华宁石材有限公司总经理李宁通过石材协会向县红十字会捐款5000元,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。随着疫情防控呈现积极向好态势,我市返回台胞逐渐增多,为做好居家隔离台胞的服务保障工作,市台办组织开展关爱台胞送温暖活动,主动安排专班人员通过电话、微信等方式加强与台胞联系,了解身体健康和居家生活状况,询问生活存在的不便。同时,积极会同属地相关部门和社区人员逐一对接,帮助购买蔬菜、水果、牛奶等生活品送到台胞家中,让他们体会到两岸同胞守望相助、手足亲情,进一步坚定战胜疫情、攻克时艰、携手前行的信心。



上一篇 :

通知公告

更多

政务信息

更多

各市台办

更多

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统