青岛

当前位置: 首页
> 各市台办 > 青岛

青岛市委台港澳办以“五个攻势”为切入开展提高协同性专题“三述”

时间: 2020-05-20 11:20   来源: 青岛市台港澳办  


按照省委常委、市委书记王清宪的批示和市委组织部《关于开展“提高协同性”专题“三述”的通知》要求,在普遍开展“提高协同性”专题“三述”的基础上,5月15日下午和18日上午,市委台港澳办利用两个半天的时间,围绕市委提出的“三述”14个重点方向结合市委台港澳办工作职能,遵循“小切口、深研析”的原则,组织开展了以台港澳工作“五个攻势”为切入的“提高协同性”专题“三述”。全办35名党员干部参加。会议由市委台港澳办主任纪家栋主持,采取分管领导主体述讲,有关处室负责人协同答辩,全体党员干部观摩质询的模式,进一步提升了思想方法,取得了统一思想、明确方向、鼓舞斗志、激发活力的实效。会议提出,开展“五个攻势”要优化实行“专班制”,按照“提高协同性”的要求进行流程再造,进一步改造工作方法,打赢“五个攻势”,推动对台港澳工作再上新台阶,为实现全市经济社会发展年度目标做出更多贡献。


       


市委台港澳办副主任秦宇辉、唐会林、曲科世、赵磊分别围绕“省级精神文明单位创建”“打造青台交流品牌”“台港澳企业营商环境”“对台港澳双招双引”“台港澳产业园建设”等五个攻势,就进展情况、取得的成果、经验做法、存在问题、下一步措施及如何“提高协同性”进行深入剖析述讲;参加会议的党员干部聚精会神聆听记录,并针对攻势目标任务及措施的可行性、面临的困难、如何化解等方面提出65条问题建议,述讲的副主任和协同答辩的处室负责人一一作了答辩。纪家栋主任针对述讲和答辩情况做了深入的点评。


纪家栋表示,按照清宪书记的批示,召开“提高协同性”专题“三述”,是贯彻落实习近平总书记习近平总书记对台港澳工作、青岛工作重要指示批示精神的重要举措,是提升干部领导力、组织力、执行力的有效途径,也是了解党员干部世界观、人生观、价值观的重要平台。今天开展的“提高协同性”专题“三述”,目的就是要把开展“三述”作为学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要方式,作为深化流程再造、推动工作创新的重要平台,坚持改革创新,与“学深圳、赶深圳”、助力打好15个攻势紧密结合起来,与加强机关党的建设紧密结合起来,与转作风抓落实紧密结合起来。通过“三述”形成思想成果、理论成果、学习成果,并切实转化为对台港澳工作全面提升的强大动能,推动青岛高水平开放、高质量发展。在全办掀起一场思维方式、行为方式、工作方式的自我革命,为加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市提供坚强的体制机制保障。


纪家栋强调,围绕我办开展的“打造青台交流品牌”“台港澳企业营商环境”“对台港澳双招双引”“台港澳产业园”“精神文明建设”等五个攻势,要认真学习领会中央、省市委对台港澳工作指示要求,把握工作方向;充分借鉴全国先进城市好的经验做法,提升思想境界和工作标准;深入企业调研,细致分析研判我市对台港澳工作总体情况和存在的不足,在此基础上制定精准方案,实施“专班制”,优化工作流程,攻坚克难。实现“五个攻势”为切入的全市对台港澳工作新的突破。


纪家栋要求,下一步工作,要按照清宪书记的批示精神,突出“提高协同性”。一是着眼适应信息技术和数字化的发展,聚焦如何增强协同提高工作效率,组织党员干部结合本职工作,认真查找本岗位存在的影响协同、降低工作效率的痛点堵点难点,深入分析原因,学习借鉴“协同性”典型,从理论上、政策上明确解决问题的思路、措施。为广大干部搭建学习成长平台,为推动工作创新贡献智慧、凝聚力量。二是建立“以五个攻势”为任务为中心、以推进台港澳中心工作为目标的协同型组织架构。针对台港澳同胞企业反映集中的问题,增强“三述”的针对性、实效性,点准穴位,找原因、定对策、办实事。三是注重运用信息手段、数字平台,打破数字壁垒和“分管墙”“部室墙”,减少信息“跑路”,增强党员、干部协同的内在动力,构建运行高效的协同机制,培育共享共生的协同文化,形成全要素协同的局面,不断提升工作效能。


纪家栋最后说,工作目标有了,思路定了,最终要把各项要求落到底、抓到位,形成常态化、制度化、规范化的工作机制,关键在执行。各级要精心谋划部署,将“三述”融入日常、抓在经常, 坚决防止和克服“一阵风”现象,让“三述”真正成为促进工作上水平、出成果的重要载体和举措。推动“三述”持续走深走实。要及时把“三述”的好成果运用到实践中,把可操作成效好、可复制能推广的转化为长效机制。



上一篇 :

通知公告

更多

政务信息

更多

各市台办

更多

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统