烟台

当前位置: 首页
> 各市台办 > 烟台

严密部署抓防控 积极行动促发展 烟台市台港澳办防疫复产多措并举

时间: 2020-05-13 16:56   来源: 烟台市台港澳办  


新冠肺炎疫情发生以来,烟台市台港澳办按照中央、国务院决策部署和市委、市政府统一要求,坚持防控和发展统筹兼顾,严格落实防控措施,积极服务台港澳同胞、亲属和相关企业,全力配合各级各部门做好疫情防控和复工复产工作,取得良好成效。


多措并举积极防控


疫情发生后,烟台市台港澳办领导班子及时召开紧急会议,传达上级指示,认真研究防疫措施,制定防控工作方案,成立以董锐主任为组长的疫情防控工作领导小组,动员大家立即行动起来,全力以赴开展疫情防控工作。

做好全办干部职工的个人防护。为全体人员普及防疫知识,要求大家严格执行机关和社区的防疫制度,保护好自己和家人,保护好单位和社区,以健康的身体投入到防疫和各项工作中去。

做好台港澳同胞、亲属和企业的疫情防控工作。对全市台港澳同胞、亲属和企业宣传防疫知识,通过网络发布《告台港澳同胞及亲属公开信》等形式,通报防控工作情况和防疫措施,协调解决防疫物资短缺问题,积极落实各项防控工作要求,并转达党和政府的慰问之意。

积极参与基层社区疫情防控工作。按照市防控指挥部统一安排,选派干部到高速公路出口卡点参与值守,组织全办党员干部到社区基层设点轮班值守,同时组建“双报到·同战疫”专项行动服务队,为奇南社区支援消毒液、酒精和喷壶等一批防护物资,冒着风雪为社区居民提供服务,为打赢全市疫情防控阻击战做出了积极贡献。


有序推动复工复产


烟台市台港澳办在全力开展防控工作的同时,统筹兼顾,围绕中心,服务大局,突出抓好促发展的各项工作,坚持防控工作和促进经济社会发展的各项措施协调推进,以保持社会稳定和经济发展的良好势头。

积极动员和帮助台港澳企业有序复工复产。主要是开通热线咨询服务电话,广泛宣传党和国家疫情防控的大政方针和具体成效,宣传烟台市委、市政府复工复产工作部署,听取和解答各种疑难问题,做到有问必答、有求必应,积极动员有关企业创造条件尽快启动,同时强调,市台港澳办将与企业同舟共济、共同战疫,应对突发事件的冲击,尽最大努力帮助企业减少由于疫情扩散所遭受的损失,帮助台港澳同胞和企业坚定信心树立信心。每名副县级领导分别负责联系两家规模以上台港澳企业,着力帮助重点企业解决疑难问题。

实地走访调研帮助复工复产企业。市台港澳办由办主要领导带队,采取“四不两直”的方式,到富士康、华新不锈钢、美光金银丝等我市重点台资企业进行了走访,详细了解企业防控疫情、恢复生产情况和面临的困难及需求等,并将支持引导企业有效防控疫情、合理安排复工复产的惠台“暖企”政策送到企业。对复工复产企业在工作中的困难,尽力协调各方帮助解决。全市台港澳系统联系走访企业300多家,解决用工、物流、防疫物资供应等具体问题89个。莱州台资企业强信机械有限公司在部署复工复产工作中遇到防疫物资不足的问题,我们积极协调有关方面,帮助企业购买5000个口罩,解了燃眉之急。

持续跟踪调查研究搞好服务工作。总结推广企业成功复工复产的经验做法,帮助企业总结经验教训,完善应急工作方案,尽量弥补误工误产造成的经济损失。积极协调市场监督、税务、海关和交通运输等部门,落实防疫期间的优惠政策措施,帮助企业适应形势发展,尽快走出低谷。据统计,全市规模以上台港澳企业已经全部复工复产;其它企业复工复产率达到98%


积极参与社会捐助


烟台市台港澳办在做好各项工作的同时,积极组织开展“抗疫情 献爱心”活动,以实际行动为抗击疫情工作贡献一份力量。213日,市委台港澳办领导班子带头捐款,全体干部职工积极响应,踊跃捐赠12000多元,为抗击疫情奉献爱心。

与此同时,积极协助台港澳同胞、亲属和市台资企业协会开展捐助工作。疫情发生后,部分台港澳同胞和亲属出于同胞亲情和社会责任,纷纷以个人或企业名义,自觉自愿捐款捐物,对疫情防控工作提供帮助。其中阿波罗公司捐物折款125万元,艾迪精密机械公司捐款100.1万元,华明房地产公司捐款100万元,举鑫食品公司捐物折款38万元,强信机械(莱州)公司捐款32万元,华信房地产公司捐款30万元,信宜陶瓷(蓬莱)公司捐物折款23万元,欣和食品公司捐物折款19.7万元,港旌同盟协进会、亚琦纺织、阳晨置业、永东包装制品、招金励福贵金属、吉斯家居、北海食品、恩怡服装、宝峰电子、比艾奇电子、田讯电子、安茂喜连升鞋业公司等企业纷纷捐款捐物,康师傅集团鲁东营业部负责人还亲自带着捐赠物资到毓璜顶医院、奇山医院等抗击疫情一线看望和慰问医护人员。截止目前,全市台港澳同胞、亲属和企业,共向各级各部门捐助款物合计540多万元。



上一篇 :

通知公告

更多

政务信息

更多

各市台办

更多

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统