青岛

当前位置: 首页
> 各市台办 > 青岛

青岛市促进青台经济文化交流合作实施细则发布

时间: 2019-12-05 10:25   来源: 青岛市台港澳办  


日前,在2019青台文创大会上,青岛市台港澳办正式发布了青岛市 《关于促进青台经济文化交流合作的若干措施》(简称“64条措施”)实施细则,与台湾同胞分享青岛发展的新机遇。

自国务院台办、国家发展改革委《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(“31条措施”)发布以来,青岛市高度重视,由市台港澳办、市发展改革委等31个市直部门协调配合,于2018年10月共同推出了青岛市的“64条措施”,从促进青台经济交流合作,青台文化教育交流,逐步为台湾同胞在青学习、创业、就业、生活提供同等待遇等3个方面为台资企业和台胞提供更加便利的服务,与台湾同胞分享青岛市发展的新机遇。

“64条措施”实施以来,全市各相关部门广泛开展政策宣传,同时加大了对台胞、台资企业的服务力度。青岛市台企协会张新政会长、黄清莲监事长等多位台胞被推荐为市政协列席代表。台湾青年于惠珍和台资企业台玻(青岛)玻璃有限公司总经理宋成红被评为“青岛市三八红旗手”。大统纺织、祥银传动等台资企业,享受了国家高新技术企业减税政策。青岛农商银行积极为台资企业服务,为在青台资企业提供了25亿元的授信额度,实际为台资企业提供贷款服务21亿元,有104家在青台资企业在青岛农商银行开户,台资企业国际结算量达到了18亿美元。越来越多的台胞和台资企业享受到了“64条措施”带来的实惠。

为了进一步推进“64条措施”落实,让更多的台胞和台资企业享受到政策的红利,青岛市政府相关部门紧贴台胞需求,进一步制定了“64条措施”的实施细则,理顺了工作机制,明确了办事程序,让台胞更加快捷地享受到便利和实惠。

 实施细则针对台资企业、台胞普遍关心的问题进行了明确回应,突出衔接青岛市发展机遇,结合本地新旧动能转换、乡村振兴战略、经略海洋等发展部署,支持台资企业参与“百千万”工程,参与高新技术企业、“千帆计划”企业评审。为台湾大学毕业生提供职业生涯规划和就业、创业指导,享受大学生创业扶持政策,优先入驻创业孵化基地。强调精准便捷对台服务,在台湾同胞关注的财税支持、诉求表达等问题上提出了具体措施,台胞在青工作,可与当地职工同等享受权益保障、社会保险、住房公积金、住房、医疗等待遇。 

实施细则的发布畅通了政策措施落实的“最后一公里”,将为台胞台企在青岛学习、创业、就业、生活等进一步提供便利,促进更多的台胞台企落户青岛、融入青岛、安心发展,共享青岛开放发展的新机遇。


上一篇 :

通知公告

更多

政务信息

更多

各市台办

更多

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统