青岛

当前位置: 首页
> 各市台办 > 青岛

青岛市委台港澳办以平台思维推动与台港澳协同创新

时间: 2019-12-23 16:13   来源: 本站原创  


青岛市委港澳台办积极推动与台港澳相关机构、协会、企业的联系对接,搭建协同创新平台,整合利用台港澳资金、技术、人才等方面资源,深化交流合作,推动更多合作项目在青落地。截至目前,青岛市累计批准台港澳投资项目7650个,实际使用415.7亿美元;今年1-10月,台湾在青投资企业61个,同比增长48.8%,实际使用4542万美元,同比增长57.5%;港澳在青投资企业229个,同比增长21.2%,实际使用33.3亿美元,同比增长19%。

一是以论坛为平台建推动协同创新。与海峡两岸暨港澳协同创新联盟合作,推动“海峡两岸暨港澳青年企业家创新创业发展论坛”永久落户青岛。今年论坛以“互联互通共创共赢·创意青岛”为主题,两岸及港澳创业投资专家作专题报告,平行分论坛围绕新一代信息技术与人工智能、国际港口航运贸易与金融、生物医药与精准医疗大健康发展、工业设计创意、文旅创意5个专题进行深度交流,共话新技术、新产业、新业态、新模式的前沿发展、趋势和路径。两岸暨港澳青年企业家、部分专家学者400余人参加。同时,以论坛为平台推介我市“双招双引”政策,优选项目路演,推动投资签约。会议期间,青岛工业设计创新中心、两岸青年创新大联盟等7个项目现场签约。央广网、新华社、人民网、中国台湾网、山东新闻、青岛日报等30余家媒体进行了宣传报道。

二是以峰会为平台推动协同创新。两岸企业家峰会台湾方面理事会秘书长陈瑞隆今年2次率团来青,重点考察高端智能装备、电子信息、医养生技、金融服务等项目。3月,招开智能制造暨工业互联网产业合作交流座谈会,两岸标准专家、智能制造暨工业互联网企业负责人就智能制造产业推动情况及工业互联网、物联网生态圈、智能机器人产业等一系列智能产业议题进行深入交流和热烈讨论。与会台湾专家对青台两地共建智能制造园区、共同加强跨领域人才培训以及共同进行工业技术研究等方面提出了建议,多家台湾企业表达了来青岛进一步考察投资的意向。6月,召开青岛市投资推介暨台商座谈会上,台湾工商界人士与与市智能部门、区市和企业,围绕税收、海洋生物产业方面的政策及时尚、会展、科创产业的发展情况进行了交流。目前,我市与两岸企业家峰会达成了明年在青举办论坛活动意向,谋划搭建更高层次的协同创新平台。

三是以文旅产业交流为平台推动协同创新。通过组织青岛市文旅产业交流团赴台考察洽谈,建立与台湾商业总会、台湾旅游行业品质保障协会等常态化对接对话机制,加强青了对台文化旅游产业合作。11月,成功举办2019青台文创大会,来自青台两地的300余名文创行业企业家、嘉宾相聚交流,围绕两岸文旅创意发展的特征与借鉴、国际竞争趋势下的合作共赢、时尚青岛建设的文旅创意等题目,共话两岸文旅、创意,共谋产业融合发展,为青岛国际时尚城建设攻势创造新动能。会上,市商务局、市文旅局、台湾旅馆商业同业公会、青岛旅游集团等分别推介了青台两地文创产业发展情况,加强了两岸文化产业的互动交流,进一步推进了青台文旅创意产业的协同创新与融合发展。中国台湾网、中新网、大众日报、青岛电视台等30余家媒体进行了报道。青岛电视台、青岛新闻网对大会进行了直播,引起广泛关注,两个小时内点击率达到20多万次。

四是以产学研合作为平台推动协同创新。认真贯彻落实“64条措施”中关于鼓励台资企业积极参与青岛产学研合作的相关措施,加强协同联动,出台实施细则,鼓励台湾科研机构、高等院校、企业来青设立研发中心、孵化器等各类创新平台,与在青科研机构、高等院校、企业进行联合研发等。台资企业大统纺织、祥银传动等企业享受了国家高新技术企业减税政策,青岛欧特美交通装备公司的“第二代高分子步行砖技术及装备”正在申报省科技厅的经费支持项目。青岛海洋科学与技术试点国家实验室与香港科技大学签署《港澳海洋研究中心合作研究框架协议》,联合香港大学、香港中文大学、澳门大学等共建港澳海洋研究中心,推动区域海洋多学科交叉研究与协同创新;中国海洋大学积极参与海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛暨海洋科学与人文研讨会,与海峡两岸涉海院校开展交流,促进了海洋科技创新合作。


上一篇 :

通知公告

更多

政务信息

更多

各市台办

更多

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统