通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告

关于开展“2015台资企业走访季”活动的通知

时间: 2015-01-19 16:10   来源: 本站原创  


鲁台办〔2014〕44 号

各市台办、经信局、公安局、人力资源社会保障局、国土资源局、商务局、地方税务局、国家税务局:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,推动我省台资企业持续健康发展,省台办、省经信委、省公安厅、省人力资源社会保障厅、省国土资源厅、省商务厅、省地方税务局、省国家税务局等部门确定于2015年一季度在全省共同开展为台资企业提供专项服务为主要内容的“2015台资企业走访季”活动(以下简称“走访季”)。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,秉持“两岸一家亲”的理念,以优化法治环境为牵引,以破解发展难题为导向,以2013、2014台资企业走访季各项成果为基础,通过建立部门联动机制,落实国家和省、市各项惠台政策,为台资企业提供专项服务和专业辅导,解决台资企业迫切难题,提高台商依法经营意识,切实维护台胞合法权益,促进台资企业持续健康发展,进一步提升我省服务台资企业发展的质量和水平。

二、活动主题

巩固成果、专项服务、促进发展。

三、组织领导

“走访季”活动由省台办、省经信委、省公安厅、省人力资源社会保障厅、省国土资源厅、省商务厅、省地税局、省国税局等部门共同举办;各市、县(市、区)台办牵头,会同责任部门共同实施。

四、专项服务内容及责任部门

(一)向台资企业宣传党的十八届四中全会关于全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的精神,落实国家和省、市各项惠台政策(台办会同有关部门)。

(二)举办百强台资企业座谈会,听取企业意见建议;为百强台资企业授牌(台办、经信、商务)。

(三)出台服务台商台胞措施;加强对台资企业消防安全法规的宣传辅导,强化台资企业安全生产(公安)。

(四)指导帮助台资企业规范用工管理、依法参加社会保险,加大台资企业高技能人才培养,促进台资企业健康发展(人力资源社会保障)。

(五)向台资企业宣传土地法规和有关政策,积极引导台资企业项目依法依规用地,协调解决相关事项(国土资源)。

(六)向台资企业宣传辅导税收政策,特别是“营改增”等热点难点政策,帮助企业了解税法、充分享受税收优惠(地税、国税)。

以上专项服务内容由责任部门牵头组织实施,可采用问卷调查、企业走访、专题辅导等多种形式进行,也可结合当地的工作情况,有所侧重地实施。

五、活动步骤

“走访季”活动从2015年1月1日开始,为期3个月,具体分两个阶段组织实施。

第一阶段:广泛走访,巩固成果,密切联系。

春节前做好以下几项工作:

(一)各市台办牵头,会同有关部门对属地所有台资企业进行普遍走访,确保实现走访“全覆盖”。

(二)向所有台资企业发放《台资企业征求意见表》,了解台资企业需求,广泛征求企业对政府改进服务的意见建议,于春节前收回。

(三)召开百强台资企业座谈会,由省台办、省经信委、省商务厅为百强台资企业授牌。

(四)在走访中进一步落实台资企业联系制度,及时更新服务热线,走访后填写《走访台资企业报告表》,全面了解台资企业实际生产经营情况。

第二阶段:专项服务,分类辅导,促进发展。

春节后着力抓好以下几项工作:

(一)各地台办对台资企业反映的问题进行分类整理,并会同有关部门研究解决意见和措施,向市及县(市、区)领导作出专题报告,通过召开台商恳谈会、登门回访等多种形式,向台资企业进行反馈,及时化解矛盾隐患,切实解决台资企业的困难和问题;对台商反映的当地无法解决的事项,及时上报。

(二)各地根据实际,会同台协会进行用工用地、消防安全、税费法规等分类辅导,台资企业多的市应适当增加辅导场次,可将“走访季”辅导活动延续至4月份。

(三)对“走访季”活动情况进行归纳总结。各部门于3月底前向省主管部门书面报告本部门“走访季”活动开展情况。市台办于4月10日前对本市“走访季”活动总体情况进行汇总整理,将书面总结同《走访台资企业报告表》、《台资企业情况汇总表》和整理后的台资企业意见建议一并报省台办,并报市政府。省台办于4月中旬在“齐鲁台商行”活动期间总结讲评“走访季”工作。

六、工作要求

(一)提高认识。各地、各部门要充分认识开展“走访季”活动的重要意义,认真贯彻“两岸一家亲”理念,制定切实可行的走访计划并组织实施,努力抓好各项工作的落实。

(二)加强领导。各市要按照《通知》要求和工作部署,及时向党委、政府领导同志汇报,积极争取市领导尽早走访、全面走访、深入走访。要组成专门工作班子,加大走访力度,在保证走访数量的前提下,提升走访效果。

(三)注重实效。各部门要密切配合,上下联动,以“走访季”为抓手,深入台资企业,了解台资企业发展现状,摸清他们的现实困难和需求;要按照“为民、务实、清廉”的要求,在走访中做到带感情、解难题、担责任,让台商台胞感受到政府服务台企、促进鲁台合作的诚意。

(四)积极宣导。各地要及时调度总结和宣传“走访季”活动中具有特色的走访内容和典型经验。各市台办、各部门也可通过官方网站、微信平台和有关宣传机构及时宣传报道“走访季”活动情况。《山东与台湾》等网站将开辟“走访季”活动专栏,各地要及时编发工作信息,宣传工作中的好经验、好做法(投稿时注明“2015台资企业走访季稿件”)。同时,要积极向国务院台办官方网站及相关媒体网站投稿(信箱附后)。稿件和图片请同时发送到省台办投诉协调处电子邮箱(附后)。

附件:1.《走访台资企业报告表》

2.《台资企业征求意见表》

3、《台资企业情况汇总表》

4、《走访季工作情况调度表》

5、各新闻网站投稿信箱

山东省人民政府台湾事务办公室

山东省经济和信息化委员会

山东省公安厅

山东省人力资源和社会保障厅

山东省国土资源厅

山东省商务厅

山东省地方税务局

山东省国家税务局

2014年12月19日

[1][2][下一页]
上一篇 :

通知公告

更多

政务信息

更多

各市台办

更多

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统