国家级交流基地

当前位置: 首页
> 交流基地 > 国家级交流基地

高唐海峡两岸文化交流基地

时间: 2014-09-17 16:42   来源: 本站原创  


由文化部、国务院台办命名的全国首批海峡两岸文化交流基地正式授牌仪式在高唐县李奇茂美术馆举行。海峡两岸文化交流基地去年6月份由文化部、国台办决定设立的,首批入选单位共10家,高唐李奇茂美术馆凭借在两岸文化交流方面的突出贡献最终入选,高唐是入选单位中唯一的县级单位。

  近年来,高唐县发挥书画禀赋优势,发挥李苦禅、孙大石、李奇茂等着名艺术名家在海峡两岸的文化影响力,以书画文化为纽带,创新载体,丰富活动,着力打造以书画为支柱、以海峡两岸文化交流为特色的中国书画艺术名城。为进一步打响“苦禅故里、书画高唐、海峡情缘”品牌,自2006年以来,高唐县连续举办八届中国(高唐)书画博览会,每届书画博览会都安排有两岸书画家之间的书画展览、艺术座谈、书画笔会、百米长卷创作、文化联谊等活动,始终突出“海峡两岸书画情”这一主题。特别是2010年和2011年举办的海峡两岸书画情大型文艺演出、海峡两岸大型书画联展两个活动,两岸参与人员层次高、规模大、影响力广,被国台办列为两岸重点文化交流项目。

  在两岸众多文化名人的推动下,高唐对台文化交流日益频繁,文化交流层次不断提升,先后同台湾中国美术协会、台湾基隆美术协会、台湾双清文献研究学会等签订友好交流协议,在海峡两岸产生了积极广泛的影响。2009年9月,省台办批准在高唐成立鲁台书画艺术交流基地;2011年10月,鲁台书画艺术交流基地更名为海峡两岸书画艺术交流基地;2012年10月,台湾水墨画大师李奇茂先生的美术馆在高唐开馆;2013年6月,李奇茂美术馆被文化部、国务院台办命名为首批“海峡两岸文化交流基地”。据不完全统计,自2006年以来,高唐与台湾文化界人士共开展两岸文化交流活动30余次,举办各种文化活动100余项,高唐正逐渐成为区域性海峡两岸文化艺术交流中心。


 


上一篇 :

通知公告

更多

政务信息

更多

各市台办

更多

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统