国家级交流基地

当前位置: 首页
> 交流基地 > 国家级交流基地

威海刘公岛

时间: 2014-09-17 16:31   来源: 本站原创  


刘公岛是中国的一个岛屿,位于山东省威海港附近。刘公岛自1985年由封闭的军事禁区对外开放以来,景区风景名胜资源保护利用取得丰硕成果,已成为国家AAAAA级旅游景区、国家森林公园、 国家级风景名胜区、国家重点文物保护单位、全国红色旅游经典景区、全国爱国主义教育示范基地、刘公岛国家级海洋公园、海峡两岸交流基地等等,是全国著名的爱国主义教育示范基地和国内知名的休闲旅游度假胜地。人文景观丰富独特,既有上溯千年的战国遗址、汉代刘公刘母的美丽传说,又有清朝北洋海军提督署、水师学堂、古炮台等甲午战争遗址,还有众多英租时期遗留下来的欧式建筑,素有“东隅屏藩”和“不沉的战舰”之称。其北部海蚀崖直立陡峭,南部平缓绵延,森林覆盖率达87%,有“海上仙山”和“世外桃园”的美誉。

继4月台湾梅花鹿、长鬃山羊落户威海刘公岛之后,“海峡两岸交流基地”挂牌暨台湾大学生中华文化研习营开营仪式7日在刘公岛国家森林公园举行。威海成为山东省内继台儿庄之后第二个“海峡两岸交流基地”。

海峡两岸关系协会副会长王富卿、威海市委副书记边祥慧共同为“海峡两岸交流基地”揭牌。仪式上还举行了《难忘的瞬间――台湾梅花鹿、长鬃山羊落户刘公岛纪实》画册首发式,并向两岸学生代表赠送了书籍。

威海刘公岛管委会主任袁学恩介绍说,作为全国著名爱国主义教育基地和旅游胜地,威海将以举行海峡两岸的经济文化交流基地挂牌暨台湾大学生中华文化研习营开营仪式为契机,充分发挥刘公岛独特优势,以动物保育、文化、旅游等交流合作为重点,不断创新形式、丰富内涵,进一步促进海峡两岸的合作与交流。

仪式结束后,来自台湾的80名大学生和威海本地大学生一起看望了生活在岛上的台湾梅花鹿和长鬃山羊。随后,参加中华文化研习营的师生们还将进行中华文化的学习,考察威海、烟台、青岛三地建设情况,并参观部分景点

 

 


上一篇 :

通知公告

更多

政务信息

更多

各市台办

更多

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统