国家级交流基地

当前位置: 首页
> 交流基地 > 国家级交流基地

曲阜孔庙海峡两岸交流基地

时间: 2014-09-17 16:25   来源: 本站原创  


在2013年6月16日上午召开的第五届海峡论坛大会上,曲阜孔庙被中共中央台办、国务院台办批准为国家级“海峡两岸交流基地”,为我市再添一张“国字号”金名片;同时获批的还有山东泰安泰山、湖北武汉辛亥革命遗迹遗址等10个海峡两岸交流基地。 
  “海峡两岸交流基地”是两岸民众交流、合作的高层次平台,对于促进祖国统一,推动两岸经济发展具有不可替代的作用。国家级“海峡两岸交流基地”创建有严格条件:要具有深厚的对台渊源,在台湾享有一定知名度和认可度;每年接待台湾同胞有一定规模并具备较大潜力,具有承办两岸大型交流活动的能力和条件;对台交流工作基础扎实,在全国对台交流工作中成绩突出,具有示范作用,同时需要当地党委政府重视,有人力和经费投入。 
  近年来,我市对台工作在市委市政府高度重视、正确领导下,在上级台办的大力支持下,认真贯彻落实中央及省市委对台工作部署,以对台经济、文化交流为重点,牢牢把握两岸关系和平发展的有利时机,充分发挥曲阜文化资源优势,理清思路,突出重点,曲阜与台湾在经贸、文化、旅游等多方面实现了突破性交流合作。2012年,全市共接待台湾参访旅游同胞1万余人次,相继组织了春季两岸同祭孔、两岸孔子文化交流周暨中小企业发展论坛、纪念颜子诞辰2533周年暨海峡两岸颜子文化经贸联谊会,先后两次组织开展了赴台经贸文化交流活动,省级台湾工业园顺利招引落地一批投资过亿元的大项目、好项目;圆满完成了台湾新党主席郁慕明,国民党副主席蒋孝严、副主席林丰正,台湾文化总会会长、前“行政院长”刘兆玄,孔子第79代嫡长孙孔垂长等重要台湾客人的接待工作,进一步提高了曲台往来层次,也为成功创建国家级海峡两岸交流基地奠定了坚实基础。


上一篇 :

通知公告

更多

政务信息

更多

各市台办

更多

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统